信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 认识福音 >> 浏览文章

受难:十架苦路

浏览数: 日期:2013年03月25日 来源:互联网  【字体: 】  

    哪知他为我们的过犯受害,
    为我们的罪孽压伤。
    因他受的刑罚,我们得平安;
    因他受的鞭伤,我们得医治。 
        ——以赛亚书53:5


 

受难:十架苦路


    基督的十字架是我们信仰的中心,基督死在十字架上,是神永恒救恩计划中的一部分。十字架的真理也是我们信息的中心。被钉十字架在罗马人的眼中是极其可恨而可恶的,因此罗马人被免去这种刑罚。在他们看来,只有那些卑鄙可耻的奴隶、叛国贼、强盗、剽窃者、行刺等重大罪犯才应该受这种严厉的刑罚。耶稣没有犯罪却被钉十字架,我们可以将这整个受苦的过程分为十个阶段。


    (一)耶稣受苦的第一阶段:
    太26:37-38 于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”

 

受难:十架苦路

   
    就忧愁起来:这是基督受苦的第一个阶段。基督从客西马尼园开始承受心灵和肉体的痛苦,他祷告时“汗珠如大血点(路22:44)。”当人在极度痛苦时,人体内汗腺的毛细血管会破裂,形成水血交融的状态。
    耶稣之所以忧愁、难过的原因有着比上十字架肉体死亡更深的涵义,他背负着世人的罪,当他为所有的罪付上赎价时,他要被迫与神分离。所以下文他说“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”这个祷告显明他所受的是极可怕的痛苦,这痛苦比死亡更甚,因为这个“杯”就是与神完全隔绝的痛苦和分离,而他不得不承受。在人性之中,他会有挣扎,但是他警醒祷告,藉着祷告得到了顺服的能力。
    当我们遇到惊恐、惧怕或者人生低谷的时候,当向神怀着爱和感恩说:My father, I do not understand you, but I trust you.(父啊,我不能理解你,但我相信你!) 

    (二)耶稣受苦的第二阶段:
   
太26:67-68 他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他;也有用手掌打他的,说:“基督啊,你是先知,告诉我们打你的是谁?”

 

受难:十架苦路


    吐唾沫……拳头打……手掌打:这是基督受苦的第二个阶段。耶稣夜里被捕以后,门徒离弃了他(55-57节),他被带到该亚法和犹太人的公会面前,人们蒙上他的双眼反复戏弄,吐唾沫在他的脸上,并用拳头、手掌打他。
    向被告人动武,又吐唾沫在祂脸上并且讥讽祂,叫祂显出基督的能力、指出打祂的是谁,这样的审判程序不但不合司法规矩,而且令人发指,甚至连表面上的公义也忘记了,犹太权威人士憎恨的毒素整个爆发出来。晚上的聚集是以公义的法庭开始,结果却变成憎恨的疯狂发泄,连一点表面上的公义都不想维持。

    (三)耶稣受苦的第三阶段:
   
太27:2  就把他捆绑,解去交给巡抚彼拉多。

 

受难:十架苦路


    交给巡抚彼拉多:这是基督受苦的第三个阶段。彼拉多是罗马帝国派驻犹太地的第五任巡抚,“巡抚”指总督或省长。彼拉多任期从主后26至36年。他通常驻镇在该撒利亚,但逾越节期间则暂移驻耶路撒冷,防备随时可能发生的骚动或暴乱事件。根据犹太历史家约瑟夫的描绘,彼拉多是一个个性倔强且冷酷无情的人。公会为了达到“治死耶稣”目的,只好将祂解交给巡抚彼拉多,让他按罗马帝国的律法定罪并处死刑。受尽了殴打、凌辱,早已精疲力尽的耶稣在清晨穿过耶路撒冷城,被带到彼拉多面前受审。

    (四)耶稣受苦的第四阶段:
    太27:26  于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。

 

受难:十架苦路 
 

    把耶稣鞭打了:这是基督受苦的第四个阶段。
    1.罗马人鞭打犯人时,会把人捆绑在柱子上或俯卧捆绑在更低的地方用鞭子抽打。这种用来折磨人的刑具是一条用皮条做成带有木柄的鞭子,上面还附着锯齿形缺口的铁片或骨片。犯人受刑时,站在他后面的两个人会用鞭子向他身体两侧猛烈抽打,使人皮开肉绽直至里面的血管甚至内脏都暴露在外为止。这种刑罚使受害者通常昏厥过去,而且极可能立即死亡。
    2.鞭打是一种残酷而可怕的严刑。耶稣无力背负十字架的原因就是他的身体已遭到严重摧残和损伤。

    (五)耶稣受苦的第五阶段:
    太27:28-30 他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子;用荆棘编作冠冕,戴在他头上;拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他说:“恭喜,犹太人的王啊!” 又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。

 

受难:十架苦路


    朱红色袍子;用荆棘编作冠冕:这是基督受苦的第五个阶段。朱红色袍子本为罗马士兵的外袍,因朱红色接近皇室所穿的紫色,故权充皇袍。这是将祂打扮成犹太人的王来戏弄凌辱祂。以带刺的冠冕替代王冠,以苇子替代国王的权杖,将耶稣打扮成犹太人的王,目的也是在戏弄祂。罗马兵丁脱了耶稣的衣服,令他站在当中(27节);他们又给他披上一件朱红色袍子,手拿一根苇子,头上戴着一顶用荆棘编作的冠冕(29节)。之后又戏弄他并打他的头和脸,使荆棘又尖又硬的刺深深扎进他的头颅中,这是耶稣受苦的第五个阶段。
    耶稣默然承受这一切委屈,依然不发一言。希伯来书12:3节:那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。耶稣所受的大嘲弄比任何人都甚,信徒可以从而得到安慰和鼓励。不信者对我们的嘲笑可能会伤我们的心,但一定不要让信心动摇。

    (六)耶稣受苦的第六阶段:
   
太27:31 戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。

 

受难:十架苦路


受难:十架苦路


    带他出去,要钉十字架:这是基督受苦的第六个阶段。基督肩上背着木梁做的沉重十字架,开始了面向各各他的漫长行程。十字架的沉重及他身体的衰竭,使他跌倒在地。他想努力再站起来,却是不能。然后,他们就勉强西门替主背负十字架。这个西门大概是居住在古利奈的犹太人,特地来耶路撒冷过逾越节。Via Dolorosa(苦路,又叫维亚多那罗沙)是耶路撒冷的一条路名,两千多年前耶稣背着十字架,在罗马兵丁的鞭打下从这里经过,走向各各他、髑髅地,因此中文称这条路为“苦路”,苦路长约五百公尺,共有十四站。

    (七)耶稣受苦的第七阶段:
   
太27:35 他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服。

 

受难:十架苦路


受难:十架苦路


    他们既将他钉在十字架上:这是基督受苦的第七个阶段。到了各各他,他们把十字架放在地上,让耶稣仰卧在上面。再把他的手拉开伸直在十字架的横梁上,用又大又沉的平头锻铁铁钉把他的手(或手腕处)钉在其上,一直扎到木头的深处。先钉右手,接下来再钉左手。然后用绳索或梯子把十字架拉起来,竖立在地上,又在竖梁上捆着或钉着一根横木,其上固定着一个支撑身体的支架。最后,他们把他的双腿拉直,用一大铁钉钉在木架上。在烈日下倍受痛苦,因着伤口发炎,不适当的流血,使人发烧,还要经受极难受的干渴。肋与神经都被撕裂,头部的动脉充满着血,以致造成震颤的头痛。如果没有在预期的时间内死去,兵丁便会打断犯人的腿来催促他去世。
    被钉十字架而死亡的痛苦是无法形容的。为了减轻痛苦,他们会给犯人喝苦胆调和的酒。但是基督拒绝了。太27:34节:兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。耶稣自己的十字架,他没有任何的“偷工减料”,他亲自为我们尝尽一切苦楚。
    神学家邓尼说:“这世上唯一完美的生命,便是主的生命。祂一无所有,离去的时候什么都没有留下,连身穿的衣服也没有。”基督遭受被脱去外衣、被人嘲笑、被暴露给罪人咆哮的屈辱。

    (八)耶稣受苦的第八阶段:
   
太27:39-44 从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:“你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!” 祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他,因为他曾说:‘我是神的儿子。’” 那和他同钉的强盗也是这样地讥诮他。

 

受难:十架苦路

 受难:十架苦路


    讥诮他:这是基督受苦的第八个阶段。这是一个令人悲痛欲绝的场面。遍体鳞伤、血迹斑斑的耶稣展示在众人面前。这是他全身极度痛苦的时刻。他双臂软弱无力,肌肉悸动收缩,后背严重撕伤,另一种剧痛——因胸部严重压伤,血水相混的体液压迫心脏而产生的灼痛又接踵而至;他干渴难忍并且清楚地听到人们在十字架下对他的讥诮辱骂。
    主在十字架上受到从那里经过的人、祭司长和文士并长老,以及那和祂同钉的强盗等三班人的讥诮;他们讥诮的要点是:祂若真是神的儿子,祂应当有能力救祂自己,至少神不会坐视祂爱子被钉至死。
    “神若喜悦祂,现在可以救祂,”这表明人天然的宗教观念,以为神所喜悦的,祂就必解救使其免去外面的危害和苦难。
    “你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧”这表明说话的人不明白神作事的原则,以为神的儿子就能随意行事。约翰福音8:28节:所以耶稣说:“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己做的。耶稣不从十字架上下来,正是为了顺从天父的旨意,他不是凭自己做的。如果耶稣救了自己,就不能救我们了。约翰福音12:24节:我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。麦种要埋在地里死了,才能长成麦子,结出许多子粒来,耶稣的舍身也正是这个道理。耶稣藉着死亡,为我们偿还罪债,也彰显了胜过死亡的权柄,他的复活证明他拥有永生。
    耶稣有能力从十字架上下来,但是“爱”将他留在了十字架上。无论人说什么,耶稣始终在十字架上张着双臂无声地说着“我爱你们!

    (九)耶稣受苦的第九阶段:
    太27:46 约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”
    为什么离弃我:这是基督受苦的第九个阶段。这些话是基督为这个失丧堕落的世界受苦的顶峰标志。充分表明基督作为罪人的替代者经历了与神分离的痛苦,此时此刻正是他悲伤痛苦的极点。他原是为我们的过犯受害(赛53:5),“作多人的赎价”(太20:28;提前2:6)。神使那无罪的“替我们成为罪”(林后5:21);他被离弃而死,为的是使我们不被离弃。所以,因着基督所受的痛苦我们得蒙救赎(彼前1:19)。

 

受难:十架苦路


    (十)耶稣受苦的第十阶段:
    太27:50 耶稣又大声喊叫,气就断了。
    路23:46 耶稣大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。
    耶稣又大声喊叫:这是基督受苦的第十个阶段。耶稣最后大声说了一句话“成了”(约19:30),这标志着基督所受苦难的完结和救赎工作的成就:我们的罪债已经偿清,救赎计划也已确立。直到这时他才向父神献上最后一个祷告:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”(路23:46) 约19:33-34节:只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。之前耶稣他的心脏已经破碎而死了。
    太20:28  正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。
    赛53:5   哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。
    提前2:6  他舍自己作万人的赎价。
    林后5:21  神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。
    彼前1:19  乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

    基督钉十字架并非偶然而有,他在创世之时已成为神的羔羊。彼前1:20节:基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。耶稣被钉十字架和受死这两大事件是神救赎计划的核心和根基(林前1:23-24)。耶稣从来没有犯过罪,却为着世人的罪受死。耶稣被钉十字架,使得我们的罪债得以偿还,得胜了撒但的作为。如今,人人都可以藉着相信死而复活的耶稣基督归向真神,得着赦罪之恩和永生。

 

—————————
 默想:
    1.就你而言,耶稣被钉十字架与你个人的关系是什么?
    2.耶稣作为神子,却卑微顺服,以至于死,且死在十字架上,忍受十字架的苦难,从中你可以学到哪些顺服神的功课?



参考资料:
    《丰盛的生命研读本圣经》等。


 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号