信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 圣乐事工 >> 浏览文章

诗班事奉的由来

浏览数: 日期:2009年10月13日 来源:信望爱法律  【字体: 】  

圣经根据

    圣经明文指出诗班是由耶和华神亲自设立的。这见于历代志上二十八章12、13及19节。那是在大卫王立定心意为耶和华建圣殿后(代上十七),耶和华向他启示一切有关圣殿的建设样式和工作。如此,诗班的班次、工作和乐器理所当然地包括在内了,因为经文说:“(灵)又指示他(大卫)祭司和利未人的班次,与耶和华殿里各样的工作,并耶和华殿里一切器皿的样式。”(13节)基于此,我们可肯定大卫王在历代志上十六章7节的“初次藉亚萨和他的弟兄以诗歌称颂耶和华”,以及在历代志上二十五章的诗班制度是符合神的心意的安排。至此,神喜悦诗班的事奉是无容置疑的事实了。至于神喜悦怎样的诗班事奉,也可在历代志上各章经文中找到答案。下文将逐一详析 。

    事实上,根据圣经的记载,以色列民在大卫之前已经有诗班的事奉了。先知学校必有诗班的训练和工作,因为撒母耳记上十章5节记载︰“一班先知从丘坛下来,前面有鼓瑟的、击鼓的、吹笛的、弹琴的,他们都受感说话。”诗班的歌唱是带着神所感的说话,这是旧约圣经常见的信息。历代志上二十五章1节的歌唱原来意思也是说预言,所以历代诗班的歌颂信息都带着神的感动和祂自己的彰显。其它提及诗班事奉的可再推到摩西和士师时代,他们的歌唱事奉从经文中可见一斑。圣经记载当法老的军兵被红海的水淹没时,摩西领导以色列人在红海边向神歌颂赞美(出十五1〜18),他们的赞美事奉并有舞蹈相随(出十五20〜21)。士师记也记载到士师底波拉领导以色列人赞美神(士五章)。这样,前后的经文记载加起来,足可推断以色列的赞美事奉早在会幕敬拜时已存在,只是那时因信息的选取所限而没有提及罢了。

    以上这个“因信息选取而限制内容记载”的原则也应用到新约圣经。福音书和新约书信中有不少经文提及歌唱赞美的事奉,但并没有明显的诗班事奉的记载。直到启示录我们方才见到四活物、二十四位长老、众圣徒与天上诸军大大小小诗班一起的赞美事奉,而且是永恒的事奉(启五13)。新约书卷不提及诗班想当然是因为教会处身于不利于基督教的时势。教会处处屡屡遭受逼迫,甚至崇拜也要在暗地里举行,这样的聚会又如何能有堂煌华丽的诗班呢!但事实上,早期教会承受犹太教的传统,若说没有音乐事奉是不能想象的事。这样说来,在两约中间的犹太会堂崇拜中,没有圣乐事奉也同样是不可想象的事。因此,我们要相信旧约与启示录之间的崇拜历史中,必毫无疑问地存在歌唱赞美的事奉。他们的“诗班”可能并非今日我们惯见的诗班模式。

    从以上圣经的启示,我们可以了解两个关于诗班事奉的道理:诗班的事奉并非可有可无,而是必然存在,用以赞美永生的耶和华神。

    诗班的工作和发展应该是依据以上圣经基础的。各时代和各宗派的教会在神学背景和崇拜理论上纵有不同,但对诗班在崇拜中的工作却应以圣经为蓝本。

『原文发表于华人基督教联会教育部圣乐促进组1998年圣乐营专题讲座。』


 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号