信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 圣乐事工 >> 浏览文章

圣诗班:以生命侍奉赐生命的主

浏览数: 日期:2009年10月13日 来源:信望爱法律  【字体: 】  

圣诗班:以生命侍奉赐生命的主


    您知道“圣诗班”三个字的含义吗?我们的领受是:
    “圣”是生命:“主啊!我今完全献上,心灵身体都归你”——《新编赞美诗》第343首。
    “诗”是恩赐:“愿主教我唱诗和谐,犹如天使颂主前”——《新编赞美诗》第28首。
    “班”是合一:“同蒙天召姊妹弟兄,主内彼此团契”——《新编赞美诗》第129首。

 

    (一)“圣”是生命

    “但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。(诗22:3)”因主是圣洁的,所以侍奉神的人也应当是圣洁的,即被主分别为圣。一颗未曾被耶稣宝血洗净的心灵是不会发出圣洁声音的。

    我们所作的乃是一项圣工、一种侍奉,而不应是个人的喜好,也不是娱乐,更不是为展示自己的才华。“西门”,一个普普通通的渔夫,也没有高深的学识,地地道道的凡夫俗子,却被神选召,分别为圣,成为“彼得”,并且被神大大地使用,成为历代圣徒的典范。他充满激情地讲出:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗奇妙光明者的美德。(彼前2:9)”

    弟兄姊妹们,不要轻看你的职份,你所处的地位真的好尊贵哟!当你唱诗的时候,无论你的衣着、你的口型、你的神态,还是你的声音,都应当表现出一种皇家般的气质来。以你的侍奉为一种自豪吧!

    每当我读到“拣选”两个字,心中便油然升起无限感慨:上帝啊,你于茫茫人海中,拣选了我,一个罪奴居然成为永生圣洁上帝的儿女,简直不可思议。他并不救拔天使,乃是拯救亚伯拉罕的子孙——我们这因信耶稣基督而称义的人。当你到街上购物,总是选那你认为好的才买回来;农夫在自己的收成里挑过来选过去,拣出那最好的留作种子,妥善收藏。然而“我”哪一点儿好呢?“在罪人中我是个罪魁(提前1:15)”,他竟然拣选了那坏的,并且是最坏的。我只有感恩,无法再深刻描绘这“拣选”之爱,更何况他又从会众里“拣选”了我们来到圣诗班侍奉(允许我称之为“拣选”中的“拣选”)。这并非凭借个人实力,也不是出于私欲加入诗班,乃是神的呼召,十字架爱的吸引,凭借他丰盛的恩典进入了这个团契。我们需要以歌唱来“宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德”。

    赞美是我们所要献的灵祭之一,“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。(来13:5)”诗班的侍奉本身就是献祭。我们既是摆上的祭物,同时也是献祭的祭司。祭物必须是圣的,祭司也必须是圣的。中文圣经中采用字体型号最大的字就是“归耶和华为圣”六个字。这六个字刻在用精金作的一面牌上,这牌必常在亚伦的额上,使他可以在耶和华面前蒙悦纳。

    同蒙恩召的圣洁弟兄啊,我们是“归耶和华为圣”的祭司,我们在从事着属天的职份。诗班在祭坛献祭,若是衣冠不整、闲谈不绝、倦怠酣睡、嚼口香糖、接打手机……诸如此类与“归耶和华为圣”本不相宜,更不合圣徒体统,亦为信众之笑柄。你始终要记得我们是:——诗班。

    每周所献的诗歌切不可轻看。旧约会幕中有用精金包裹的桌子,桌子上摆有陈设饼(注:桌子与神的约柜是等高的,高度:一肘半),这饼每周更换一次,饼为十二个,分为两行排列(出25:30,利24:5-9)。这陈设饼恰如我们每周所献的诗歌一般,也是每周更换一次。但值得一提的是,这饼须在上帝面前摆设七天。然而我们所献的诗歌呢?是否一周里的每一天都呈现在上帝面前呢?有人在练唱的那个时间段将饼摆上,其他六天撤下来放好,主日献唱时再重新摆上。更有甚者,在献诗之前早已经忘了要献哪首诗歌,居然把饼给弄丢了。即使你再忙,每天至少也要抽出5-10分钟来练习所献的诗歌,免得主日献诗的时候闷头盯着歌谱,只有唱“阿们”时才看一眼那“孤单”的指挥。上帝是完全的,他的救赎也是完全的。然而我们呈献给他的却常常不是完全的。求神怜悯我们,更求神常常赐给我们侍奉的力量。

    当年大卫率领部下在情急之中吃了陈设饼(更替下来的旧饼)使勇士们重新得力。我们也必亲自得见我们赞美所带来的果效。我们所献的圣诗必带着生命的能力,使听者得益处,使疲乏软弱者重新得力,使阴霾中被囚的得释放。既然更替下来的旧饼使疲乏饥饿的勇士们得着更新的力量,同样,诗班献过的诗歌也不应该闲置一旁,它也应当重新成为我们的粮食。以前所练习过的很好的诗歌,在适当的时候要重新温习,那是我们花了多少精力学会的呀!它会让我们重新回顾神往日的恩眷,成为今日侍奉的力量,在外出献唱时也好能得心应手。对于主日献过的诗歌,如果时间允许,在当天散会以后学习新诗以前,也应加以总结,找出不足,吸取教训。这时全体重新再唱一次,这一次必有新的感动、新的得着。这也是对所学圣诗的一种积淀。
任何人都不可轻看圣诗班的侍奉。其他的任何圣工都无法取代它。在聚会中,唱诗对于整个崇拜的作用不在讲道之下。摆设陈设饼的桌子是与神的约柜等高的。

    在著名布道家慕迪的布道中,桑基的唱诗是绝对不可缺少的,他的唱诗往往较慕迪的布道更具感染力,这是慕迪自己的评价。赞美诗108首《主复活歌》的词曲作者罗勃托·劳里牧师说:“有时我宁愿写一首赞美诗歌以长久地流传下来,并且影响很多的人,因为讲道完毕,常常会被人遗忘。”现在证实了他的看法,他的讲道当时最多有一千人在听,而他的赞美诗多年来却有几万人、几十万人仍在唱颂。(摘自《新编赞美诗史话》)

    赞美是圣徒的特征之一,就如同小鸟会飞翔、鱼儿会游泳一般。作为教会的领袖若忽视了赞美,这对于教会以及福音的传扬,乃至神在这间教会中的荣耀都将是极大的损失。

    一所复兴中的教会,必有火一样的讲道;
    一所蒙神喜悦的教会,必有震动神宝座的赞美。
    弟兄们,同蒙宝血所洒的圣洁弟兄啊,你要记得:
    我们是被拣选的族类,
    我们是“归耶和华为圣”的祭司,
    我们是重新得力的福音斗士,
    让我们用圣洁的心灵,来尊崇至圣的上帝吧!
    哈里路亚!阿们!
 

    (二)“诗”是恩赐

    但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(“宝座”或作“居所”)的。——诗篇22:3

    赞美

    以赞美为宝座是宣告神的主权;以赞美为居所是表明神的同在。我们赞美他,因他是宇宙的主宰,一切权柄的核心,他是万王之王、万主之主。赞美使我们不断降卑、顺服,使上帝的荣耀愈发彰显,上帝的主权不断被高举。我们用赞美来表明上帝的同在,他是以马内利的神,感谢羔羊宝血的救赎,因信耶稣可以使人得享与神永远的同在。

    这赞美乃是永世的歌咏,是因为这赞美的声音从未停止过。远在创世以先,天使撒拉弗在宝座前振翅高唱“圣哉、圣哉、圣哉”;直到人类的第一声赞美:“那人是我骨中的骨,肉中的肉。”这不单是一首缠绵的情歌,其语也包含了对上帝创造的赞美和对生命奇迹的感叹,兼有对上帝赐于佳偶的感恩。还有那红海彼岸赞美欢呼的声音在耳畔回响、耶利哥城下吹角呐喊的声音、比拉迦山谷中众志成城的信靠与赞美(“比拉迦”为称颂之意,代下20:26)、伯利恒城外野地牧羊人听见的天兵同那天使赞美神说:“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于神所喜悦的人。”还有监狱中保罗、西拉无畏的赞美,直到众圣徒站在玻璃海上,弹着金琴,唱着神人摩西并羔羊新歌……这赞美从来不曾间断过,所以我们称之为“永世的歌咏”。我们今天的侍奉,正是将我们的歌声融入这永恒的赞美之河。

    人子被钉流血之时,“身悬在十字架,太阳隐蔽似不忍睹。”(96首《在十字架歌》)这永世的歌咏此时似乎停止下来,连宝座前的天使们也都在静静地注视这悲壮的一幕。但是这短暂的间歇就如同一部完美乐章中的休止符——西拉,这稍微的停顿后,“哈里路亚!主复活!”的凯歌骤然响起,更显出乐曲的激昂。
    来吧!赞美上帝的创造;
    来吧!赞美上帝的救赎;
    哈里路亚!赞美复活永在的主!
    石头已经从坟墓前滚开,主复活的荣光正照射出来。

 

    现在,也请你移开心头堆积的重荷,除去一切赞美的障碍,向主敞开赞美之门。有一个小孩,在阳光下玩耍。忽然他发觉地上的影子总是跟着他,于是他极力想甩掉那影子。他或走、或跳、或跑,无论怎样也无法摆脱影子的纠缠。父亲告诉他:“你转过身来,面对太阳;要么你就躲到树下来。”有时候重担就像影子纠缠不清,欲罢不能。当你被许多负担重压时,当你在自责与负罪感中挣扎时,你要么选择全部躲进阴暗里,要么选择面对光明,藉着中保耶稣坦然无惧地来到他的施恩宝座前。

   有的人,你很少见过他笑,当你闭上眼睛回忆他时,怎么也想不出他笑的样子,这种人大多是在某一方面不得释放的人,抑或心灵深处有着难言的伤痛而又无法向人倾诉。他特别需要耶稣复活的真光来照亮心里每一个未曾显露的角落。如果一个这样的人赞美,其声音会是何等得沉重啊。

    金香炉的馨香之气是向上升的,你赞美的心态也应当是积极向上的,包括你发生的位置也应当是向上的。以圣灵的刀剑斩断这些心头赘物,砸烂重轭,让你的心灵得着那奇妙的释放、荣耀的释放,使赞美之音如馨香之气向天飞升,必达到宝座前蒙父悦纳。

   你没有能力改变一切环境,但你有权利在一切环境中赞美神!神的百姓啊,抬起头来,仰望我们的主,这是打开赞美之门的开始!

 

(作者:李弟兄,1996年进入圣诗班侍奉,现今在东北神学院深造,其岳母在北京市基督教海淀堂聚会)


 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号