信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 圣乐事工 >> 浏览文章

圣洁的侍奉

浏览数: 日期:2009年10月13日 来源:清泉诗班  【字体: 】  

你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。——利19:2

经   文:     利1:3,9,10,13       利19:2        提后2:20-21
 

信   息:
    在圣经中,曾3次提到“你们要圣洁,因为我(耶和华你们的神)是圣洁的”这句话,14次出现“归耶和华为圣”的语句。神是圣洁的神,到祂面前来的人都该是圣洁的,“圣洁”是神对他儿女的绝对命令,“非圣洁没有人能见主。(来12:14)”侍奉的人更要圣洁,神不仅在旧约里要求侍奉他的人圣洁,在新约中,彼得前书重申“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”圣洁的侍奉是蒙神悦纳的侍奉,也是神所祝福的侍奉。

    首先,从利未记第一章看圣洁侍奉的两个特征

    第一,没有残疾

    利未记第一章提到耶和华神亲自教导人如何献燔祭,圣经上说:“要在会幕门口献一只没有残疾的公牛”、“就要献上没有残疾的公羊”,从这里我们可以看到,无论献上的是牛还是羊,必须具备的条件是“没有残疾”。也就是说当祭牲被牵到祭坛之前,必须先接受检查,如果有残疾则不能献上为祭,完全没有残疾、没有缺点、没有瑕疵,才可以放在祭坛上献给神,被神所悦纳。
    牛、羊是可以成为祭物的洁净的动物,我们因信靠耶稣基督得称为义,被神从世界上拣选出来,但如果要成为没有残疾、完全的祭献给神仍然需要我们不断被洁净。如果在我们身上有明显的残疾,我们的侍奉便会有亏欠。侍奉“残疾”表现在两个方面:

    1.侍奉的人“残疾”
    (1)侍奉的人侍奉态度错误:认为侍奉神是在优待神。其实,能够在这里侍奉神是神给我们的恩典与怜悯。耶稣说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。(约15:16)”因着神的慈悲与爱,他将独生儿子耶稣赐给我们,使我们一切信靠耶稣基督的人得到了永远的生命,又因着他的拣选,我们才得以在这里侍奉神。作为一个诗班侍奉人员,成熟的侍奉观应当是:感谢神对我的爱与拣选,感谢神赐给我这样的位份侍奉,我愿意献上自己为祭,献上我的全人为主所用。
    (2)侍奉的人贪恋世界。约壹2:15节说:人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。一个诗班成员可能玩电脑游戏或者看通宵电影到天亮,第二天来教会唱诗赞美主;可能上网聊天或者联欢到半夜三更,第二天再来诗班唱诗等等,这些行为虽然不一定关乎得救与否,但是这种情况下献祭是有缺陷的,亲近世界的结果必然是远离神。约壹2:16节说:凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。人往往在不知不觉中贪恋世界却不能察觉,要警醒。
    (3)侍奉的人没有安静的心,不能清心侍奉神。一些弟兄姊妹与同事之间出现摩擦,与家人之间产生矛盾、生气、激动,或者恋人、夫妻之间有不饶恕和怨恨的情形等等,侍奉的人处于这样的心境之下,必定不能清心近主,更不能圣洁侍奉主,这样的侍奉不能成为蒙神悦纳的祭。圣经马太福音5:23节说: 所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。这里说到,破裂的人际关系会妨碍我们与神的关系,我们与别人之间有矛盾或抱怨,应当尽快把问题解决。我们与别人的关系正好反映出与神的关系,要有安静圣洁的心侍奉主,必须要清除罪的拦阻。

    2.侍奉工作“残疾”
    圣乐侍奉人员对献唱歌曲不熟悉、音不准,要求背记歌词而不能背记、进入诗班后不努力跟进、懒惰、迟到、无故缺席、注重个人穿着打扮、彰显自己、贪图虚浮的荣耀,这些都属于献祭有残疾。在侍奉上我们须不断长进,心意更新而变化,察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

    第二,里外洗净

    利未记第一章记载“燔祭的脏腑与腿,要用水洗”,也就是说当献祭的时候,要将祭物清洗干净,无论是外部的大腿还是里面的脏腑都要清洗干净,这显明侍奉是干净的侍奉,而且里外都要干净。希伯来书9:14节说:“何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们侍奉那永生神吗?”我们要藉着耶稣基督的宝血除掉外在不好的行为,除去内里不洁净的心思意念,使我们可以圣洁侍奉神。
    我们要谨守眼睛所看到的,不要被眼目的情欲所辖制,眼睛看到的东西能够直接刺激一个人的心思意念。一个诗班姊妹不经意看见她不信主男友的电脑上下载的邪淫图片,仅仅一眼瞥过,结果在圣台上献唱时就充斥了整个脑子,这必定不能圣洁地侍奉神。
    我们要谨守耳朵所听到的,要祈求主赐智慧分辨什么该听什么不该听,要防止心中存进垃圾,要避开闲话,以免引起自己对他人的议论与评断而得罪神。
    我们要谨守口里所说的,尤其在人群中不要参与任何论断的言语中,多说造就人的话。以弗所书4:29节说:污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。
    我们要谨守心里所想的,有一些侍奉神的人可能很有才干,但内心里充满了对其他肢体的轻视,嘲笑其他肢体的侍奉方式、嘲笑他人属灵生命的幼小,这是属灵的骄傲;也有些弟兄姊妹自卑自怜又清高,嫉妒比自己优秀的人,自己却又不愿意努力上进,这些都不应当在圣洁神的家中出现,这些都是里面的不干净,需要被清洗干净,然后再来就近神侍奉神。大卫祷告说:神啊!求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路(诗139:23-24)。我们应当常常在神面前求神光照自己的心思意念。
    另外,我们还要保守自己的身体。哥林多前书6:18-20节说:你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。希伯来书13:4节说:婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。在主里劝勉大家:不管是未婚的还是已经结婚成家的弟兄姊妹,也不管是什么时候信主的,只要曾经有过非婚姻同居,请来到神的面前悔改认罪,并求神保守圣洁的婚姻生活。

    其次,圣洁需要人自洁,成为金器银器

    提摩太后书2:20-21节说:在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。这里说到人要自洁,主动积极地脱离卑贱的事。
    我们先认识“金器银器”、“木器瓦器”的属灵涵义:“金”在圣经中是代表“神的生命、神的性情”,“银”在圣经中是代表“主耶稣基督的救赎”。这意味着:侍奉的人完全是凭着神的性情,靠着主耶稣基督的救赎,在神的家中侍奉。“木”在圣经中是代表“人的性情”,“瓦”是代表“人的工作”。这意味着:侍奉的人凭着人的性情,用人自己的力量,在神的家中侍奉。
    显然,正确的侍奉方式应当是倚靠主耶稣那属灵的生命而不是倚靠我们天然的生命侍奉主。比如,我们在诗班侍奉,当遇到问题时,不靠着祷告神等候神,而靠人的想法意见,靠人的力大,靠马的腿快,这种侍奉的源头不是出于神,不是靠圣灵行事,而是凭人的肉体侍奉,是木器瓦器。在神家里的侍奉有一个原则:并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神(林后3:5)。
    神有一个美好的心意,神要用我们,罗马书9:23节说我们是被神预备得荣耀的器皿,神要自己的荣耀从我们身上彰显出来,叫神心满意足。而与此同时,我们人要自洁,“自洁”是指我们要不甘心作木器、瓦器,不愿意作木器、瓦器,要决心成为金器、银器。除此以外,我们也不能作什么,因为我们根本没有办法改变我们自己,我们所能作的只有一件事,就是在神面前有这样一个心愿:主啊!我在这里侍奉,祈求你让我不要凭着我天然的生命、自己的肉体、人的智慧、人的力量和我自己的良善侍奉你。求你拯救我,让我今日在你面前的侍奉,无论我所作的是什么事,都是倚靠你而作的,都是你自己在我里面作出来的,不是我凭血气、凭肉体而作,乃是凭属天的生命、凭圣洁的圣灵而作。主!我愿意这样来洁净我自己,我不甘心留在木和瓦里,我仰望你怜悯我,叫我有金和银的光景。
      
    最后,不圣洁就会在仇敌面前站立不住
      
    神等待我们自洁,当我们自洁时,祂就洁净我们并带下他的祝福给我们,否则我们就会在仇敌面前站立不住。约书亚记7章记载以色列人中仅仅亚干一个人取了当灭的物,就导致整个以色列人在仇敌面前的失败。约书亚记7:11-13节这样说:以色列人犯了罪,违背了我所吩咐他们的约,取了当灭的物,又偷窃,又行诡诈,又把那当灭的放在他们的家具里。因此,以色列人在仇敌面前站立不住。他们在仇敌面前转背逃跑,是因为成了被咒诅的,你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在了。你起来,叫百姓自洁,对他们说:“你们要自洁,预备明天,因为耶和华以色列的神这样说:以色列啊,你们中间有当灭的物。你们若不除掉,在仇敌面前必站立不住。”
    我们每一个人都有当灭的物,可能是自怜,可能是骄傲,可能是嫉妒,也可能是懒惰,可能是不顺服不忠心,也可能被罪恶辖制不能自拔,眼睛看不当看的、耳朵听不当听的、口里说不当说的、心里想不当想的、身体做不当做的,这些都是当灭的物,会导致我们的侍奉在仇敌面前站立不住,我们应当自洁,时时认罪,求神赦免。
    我们诗班整体也可能有当灭的物。亚干一个人取了当灭的物,在神的眼中就是整个以色列中间存在当灭的物,如果诗班内有一个人污秽,将会导致整个诗班侍奉上的失败,这些都是我们当警醒的,需要全诗班在神的面前自洁、认罪,求神赦免,好使我们诗班的整体侍奉蒙神祝福,在仇敌面前站立得稳!
    神的仆人史百克说,在神的心思里,侍奉的人比工作更重要。在对神的侍奉上,不论是起头或是长进,都不是靠我们对基督徒工作的兴趣、热心、野心、魄力或能力,也不是靠学位或是一切出于我们自己的东西,乃是单单靠我们属灵的生命。侍奉的真正价值和果效,是由做工的人本身的属灵生命及度量所决定的。衡量一个侍奉的人的标准,未必是他信主年日的长短,但绝对要看他的属灵程度如何。生命有多少,侍奉就有多少,盼望弟兄姊妹的属灵生命不断提高,用圣洁的自己来侍奉圣洁的神。

 

 ——————————
 参考资料:
     1.曾霖芳《事奉神》
     2.史百克《服事神》
     3.江守道《教会的事奉》


 思 想:
     1.回想:当你侍奉时,“你”以及“你的侍奉工作”是否是没有残疾、里外洗净?
     2.读提后2:20-21节,你当怎样做才能成为圣洁贵重的器皿合乎主用?并为此献上祷告。

 
背诵经文:  
     1.利19:2  你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。
     2.提后2:20-21 
      在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。


唱 诗: 复兴圣洁

 


 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号