信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 见证分享 >> 浏览文章

一个工商管理硕士的蒙恩历程

浏览数: 日期:2012年05月11日 来源:《丰年》杂志  【字体: 】  

一个工商管理硕士的蒙恩历程
文/孙发亮


    在耶稣基督里,人人都是平等的,再高端的商务人士,在基督的面前也是平等的,都是有限的人、都是罪人。我之所以选择这个题目是因为我的归主历程,是一个高学历商务工作者所走的曲折之路。

   
1.最早的启示

   
早在我初中读书时,脑海中就萦绕一个问题,几十年来一直无法解开——我是谁、我从哪里来、谁派我来的、为什么我以一个人的形象而不是以一个动物或者植物的形象来到这个世界?我找不到人询问,得不到回答,从书本上更也无从寻找到答案。冥冥中,我认为有超自然的神灵存在,而我无从触摸。

   
2.和上帝忽远忽近的10年

   
最早接触《圣经》是在我读初中的时候。当时奶奶已经是一名基督徒,村里有个大我几岁的哥哥曾经借给我一本圣经。一开始我是把它当作小说来读的,不过不久便被我父亲制止。在80年代的中国,基督教信仰还是被很多人错误的认为“迷信活动”,父亲认为我应该接受正统的教育,而不应该被这些迷惑。
   
大学毕业之后,受妻子的影响,我经常去教堂参加礼拜。这大约持续了10年左右,起初去的理由也很简单——在浮躁的社会中净化一下心灵,让身心有所安顿。当时我并没有想太多。
   
作为一名研究生,我接受了20多年的传统的科学主义教育,因此,让我接受主耶稣是非常艰难的。尤其是对于理工科出身的我而言,因为我已经形成了非常理性的思维习惯来思考事情。

   
3.对上帝的逐步认识

   
(1)突破第一道关:信
   
信、望、爱是基督徒信仰历程中最重要的三个方面。首先在“信”上,我就遇到了障碍。我与妻子共同读经的时候,我总是挑出里面很多故事和圣经的话语来争论,认为里面的很多东西我是无法接受的。妻子告诉我:你要无条件的信。这让我更加无法接受,我想不明白的事情,怎么能够相信呢?因此,我们那时候经常发生争执,甚至上升到“战争”。现在想来,妻子的坚持是对的,我当初的理解是多么肤浅。
    后来我开始静下心来通读《圣经》,并试着慢慢地去体会。再加上我参与了丰台堂慕道团契的服事,真正开始用心追求,这才慢慢理解到“信”的奥妙。
    在西方现代企业的管理理念中:制度大于总经理。公司有一套管理执行体系。在优秀的现代企业中,这一套管理体系集合多名专业人才的优秀经验。这些经验都是集体智慧的结晶。一个公司里面往往有两种人,一种人按照公司的管理体系去认识工作,相信公司的制度和执行体系是合理的,并严格遵守。这一类人使公司的制度顺利执行,各种规划得以顺利落实。于是神奇的效果自然会发生,他的职位和待遇随着公司一起发展。另一种人总是自认为很聪明,他对公司的制度和执行体系指手画脚,抱着怀疑的态度,在执行制度时也打折扣,并总是期望用自己有限的知识来怀疑制度的合理性。这不但阻碍了公司战略计划的实施,自己也很难得到公司的重用。
    国内最令人尊敬的公司之一——深圳华为公司在由IBM实施企业管理系统IPD时,遇到了某些人的怀疑和抵触,任正非说了一句话:“先固化、再优化”。翻译成圣经的语言就是:首先信,到了一定的灵命高度,再去思考怎么理解更合理。
   
一个非常优秀的管理系统能够在全球顶尖公司得到应用,这必然有它自己非同寻常的价值。人们首先要相信它,一个遇到一点困难就对它失去信心并开始疑惑的人,公司也是不喜欢的。最终获得重用的都是那些信心满满,并执着地去执行的人。
   
我们的基督信仰又何尝不是呢?首先这本《圣经》经过了上千年的流传,在世界发达国家得到了普遍的认可,这必定有它的伟大之处。如果刚开始看这本书的时候就心存怀疑,那么就像一个刚毕业的大学生刚走进一个世界上最伟大的公司就开始怀疑其制度的合理性一样。老板是不喜欢你唧唧歪歪说三道四的。
   
可能有很多制度你一开始并不能理解,但是你如果执行之后,时间会告诉你它里面的精妙之处。圣经也是这样,只有你信了之后,才能慢慢体会它的伟大和精妙之处。
   
因此,从西方现代企业管理的理论和实践中,我发现了基督教的影子。

   
(2)越认识上帝,越感觉基督的伟大
   
世俗社会中从来不缺少至理名言,如孔子的话、老子的话、各国名人明星的话等等。每句名言都会让你感动。我小的时候还成本地抄写名言名句,买名言汇编书籍;并经常拿来读。然而,仅仅读这些名言,并没有帮助我形成自己的价值观体系,反倒是零零碎碎,让我无所适从。一旦真的碰到问题,名言早就丢到一边去了。从这个角度看,我们并不缺少至理名言,而是缺少名言警句的执行体系。
   
有句话说,聪明藏在中国人的脑袋里,金钱藏在犹太人的口袋里。说中国人是世界上最聪明的。在发明创造上,中国人的智慧是无与伦比的。但是,聪明的脑袋却造不出一流的产品出来。看看我们身边,稍有技术含量的都是国外的品牌,汽车、手机、奶粉、飞机。聪明员工为什么造不出一流的产品呢?归根结底还是执行体系问题,光有好的技术,没有配套的管理执行体系,必然造不出高品质的产品。
   
中国改革开放三十年来,我们引进了西方的管理思想,例如ISO9000管理认证,TS16949管理体系等等。正是这种逐步规范企业的管理过程,才使中国的企业管理水平有了大的发展。这些来自西方文明的管理体系的核心思想就是执行和落实,并通篇闪耀着基督教文明的光辉。我们的圣经通篇都在讲执行和落实,如何落实我主耶稣的“爱”。基督教的核心价值观是“爱”,在这个基础上有一整套的形成闭环的价值观执行体系。这个执行体系完美到无与伦比的程度,在耶稣基督升天2000多年后的今天,还更深层次的影响着全球亿万人民,影响着全球经济和社会的运转。试问世界上哪一种管理执行体系不是望其项背?
   
最近有两个新闻在社会上闹的沸沸扬扬,一个是公交车司机好心搀扶摔伤的老太太,反被老太太诬陷。她说是这个司机撞到了她,并把这个司机告上了法庭索赔10万元。很多人感慨这是社会道德沦丧。另外一个事情是随后发生的:有个80多岁的老头摔倒后鼻子流血,不能动弹,围了很多人,却没有一个人敢扶,都担心被诬陷。最后老先生窒息而亡。我们每个人都知道应该行善这个道理,但是缺乏执行体系的道理是多么的苍白。我们基督徒应当不仅知道道理,还应当知道该如何自觉的执行。我们坚信我们行的一切,上帝在看着我们,上帝会来审判我们,所以我们执行的时候毫无保留,哪怕世界上没有第二个人知道,上帝知道就够了!

   
(3)《圣经》才是真正的真理
   
由于长期受传统无神论和妖魔鬼怪故事的影响,我一开始认为,信神就是迷信。后来,通过对圣经不断的学习,我发现完全是相反的。圣经上的才是真理。圣经里面讲述了这个世界要遵循的规则,以及每一个人应有的价值观、世界观、人生观;它不光教训我们标准,还教训我们执行的方法。这是多么伟大的社会科学、管理科学呀!怎么能说它是迷信呢?人们在说基督教是迷信的时候,并没有意识到自己是多么的肤浅、无知。
   
这里的神不是迷信中有形的偶像,他是充满宇宙万物、无所不在、无始无知的普世规则和真理。耶稣基督说:“我就是道路、真理、生命”。圣经是对“法制大于人治”,“自由、平等、民主”,“制度就是高压线”等理论的终极解释。有些是我们能明白的,更多的是我们所不明白的。偏离上帝的道必然受到惩罚。不相信上帝和人类盟约的存在,不相信真理的存在和对真理的敬畏,也就产生了国人今天人大于法,无法无天、道德沦丧的境地。

   
4.人生的追求和目标
 
   
我相信今生能被上帝拣选是我的福分,因此,我一直在思考我的人生价值和意义:我为什么来到这个地球,谁派我来的,我背负了什么使命。我相信这一定是上帝的安排,感谢上帝给我的诸多恩赐,让我有机会在这里分享上帝的伟大。我愿和大家一起祷告:愿上帝的道光照神州大地。因这片土地上,有很多人撒谎、贪婪、嫉妒、奸邪、道德败坏、不守规则、缺乏敬畏上帝的意识。我们需要做的功课还有很多。愿靠着耶稣基督,愿和众弟兄姊妹背起自己的十字架,把福音传递到每个国人的心里,去拯救更多的灵魂。愿圣灵与我们同在,充满我们,装备我们。阿们!

   
   
(作者系北京工业大学管理学院工商管理硕士;英国AVEVA公司驻中国代表处行业发展资深顾问;北京市基督教丰台堂慕道团契义工)

    原文:北京市基督教会丰台堂《丰年》杂志2011总第28期,第32-34页。


 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号