信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 圣经解读 >> 浏览文章

大卫合神心意(王上11:4)

浏览数: 日期:2013年08月16日 来源:良友电台  【字体: 】  

    大卫用那么卑劣的手段对待拔示巴和她丈夫乌利亚,但列王纪上11章4节和15章3节,都说他是“诚诚实实的顺服耶和华”,新约使徒行传13章22节还描述他为合神心意的人,这是不是有点不合理呢?

   
不错。当我们翻看大卫的历史,的确会发现他的生命里有许多污点。他曾经欺骗大祭司亚希米勒,连累挪伯城众祭司被杀、他曾经为了瞒骗亚吉王,劫掠杀害别人,也曾在作王后数点人数。终大卫一生,最为人所不齿的,就是他在作王以后,和拔示巴犯奸淫,又设计杀死拔示巴的丈夫乌利亚。可是就是这样的一个人,神也接纳他。和合本圣经列王纪上11章4节说大卫是“诚诚实实的顺服耶和华他的神”,“诚诚实实的顺服”在原文希伯来文中,指的是“向神的心是纯全的”。吕振中翻译的好:他对神是“纯纯全全的”,所以这里强调的就不是他的良好行为这外在表现,而是强调他对神的心志和态度是“忠心、专一”。就是说大卫一生,对神有一种很强烈的向心。正如撒上16:7所讲“耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”人看某人会不会合神心意,可能会看他是不是做很多的好事、是不是有很多事奉。但神看重的是人的动机和态度。神察验大卫的心,就喜悦他。神喜悦大卫,不是因为他有高洁的德行、也不是因为他的领袖才能、或是因为他有过人的勇气。神喜悦他,是因为祂知道大卫不管在怎样的情况下都专一爱祂。大卫对神的能力和恩典有极大的信心,他深深地依靠神,不管是在幼年牧羊的时候、是在青年逃命的时候、是在壮年做王的时候,还是老年犯罪的时候。在每一个人生阶段、各种忧或喜的处境,大卫都敬畏神、又因有神的同在而大大喜乐。

   
大卫重视的,是神的荣耀、神的旨意、并与神有亲密的关系。虽然在他的一生里,也有灵里的低潮,可是纵使大卫陷于失败和罪恶当中,他也知道怎样仰赖神的恩典、并祂赦罪大爱,诚心悔改,向神认罪,从而和神恢复良好关系,返回圣洁大道。这,就是大卫蒙神喜爱的原因。

   
大卫早年为了逃避扫罗的追杀,三番四次隐瞒了自己的身份。但他没有离弃神、拜异教偶像。而大卫一生最过份的,就是和拔示巴行淫。后来先知拿单奉神的名来到大卫面前,定他的罪。一般的君王,面对这样的指斥,都可能会在盛怒下处死或囚禁先知,可是大卫基于对神的尊重,他的反应就是接纳谏言、在人面前承认过犯,进而祈求神以恩慈赦免他,洁净他,使他重新与神建立圣洁的契合。如果我们翻看大卫的诗篇,就会发现,他和神的关系有多深。他又多真诚。特别是诗篇 32 篇和51 篇,更是显示了大卫对神有多忠诚。

   
[诗51:1-4]“神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!因为,我知道我的过犯;我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。”

   
当大卫知道自己犯罪,得罪了神的时候,他就坦诚地向神认罪。正是这种愿意认罪悔改,加上他在任何情况下都仰望神的态度,让他成为最合神心意的人。

   
大卫的例子给我们很大安慰。我们不比大卫好很多。可是任何信徒如果能和大卫一样,愿意诚实面对自己犯下的罪恶,向神认罪悔改、立志更新改过,切切实实让圣灵引导每天的生活,不管在成功或失败的日子,都定意倚靠仰望神,一生以荣耀神为生命的目标,就是照神的心意来生活,也是神所喜悦、合神心意的人了。

 

大卫合神心意(王上11:4)




    转载自:良友电台 真道分解 《旧约疑难解答》


 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号