信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 圣经解读 >> 浏览文章

马太福音1:1-17

浏览数: 日期:2009年10月13日 来源:本站  【字体: 】  

提示:

    马太是从犹太人的观点出发写这本福音书的,他强调耶稣是君王,是那应许要从亚伯拉罕的后裔中产生的弥赛亚,所以他特别从亚伯拉罕经大卫一脉相承的君王家谱作为福音书的开始。

 

关于家谱

 

一.犹太人的习惯

    在一个犹太人看来,要写任何人的生平故事,一连串的家谱的介绍是一种最自然、最有趣,也是一个最主要的方式,并不是我们所认为的“很繁琐”的想法或感受。

 

二.血统(家谱)具有极其重要的地位

    犹太人很重视血统的纯净,对于血统关系他们极其注意。若有任何人带有些微异族的血统,就要丧失作犹太人以及上帝子民的权利。例如,一位作祭司的,就必须有一份追溯到亚伦血统的记载,并且其中是不间断的;如果他要娶妻,他的妻子必须拿出五代以上的血统证明。当被掳的以色列人回国,以斯拉重整敬拜上帝的圣工,重新发挥祭司的效能时,哈巴雅的子孙、哈哥斯的子孙以及巴西莱的子孙,算为不洁,不准供祭司的职任。因为他们“在族谱中寻查自己的谱系,却寻不着。”(拉2:61-62)
    可见,在我们看来这一段家谱的记载似乎并没有什么特别意义,但是如果耶稣的家谱可以追述到亚伯拉罕,对于犹太人是一件多么有意义的大事呢!

 

三.家谱的排列


    (1)家谱经过了极仔细的安排,分为三组,每组有十四人的名字,这是为了方便记忆。
    福音书是在印刷技术产生前数百年写成的,当时极少数的人能拥有一本真正的抄写本,如果他们想要占有这本书,就非把它背诵下来不可。因此这个家谱的安排就是为了便于记忆。这个家谱是要证明耶稣是大卫的子孙,如此安排,为的是使人易于记忆,且在记忆中留下深刻的印象。

    (2)家谱分别以大卫王统治、以色列人被掳至巴比伦和耶稣基督降生这三个重要历史事件作结。
    第一个阶段:由亚伯拉罕开始到大卫。大卫将以色列团结成一个国家,并使犹太民族成为世上的强国。所以第一个阶段是到以色列国最伟大君王的兴起为止。
    第二个阶段:到以色列人被掳到巴比伦为止。这其中论到以色列国的羞辱、悲痛与苦难。
    第三个阶段:到耶稣基督为止。耶稣基督使人们从奴役中获得释放,从苦难中蒙拯救,使悲痛变为得胜的凯旋。
    这三个阶段代表人类灵性历史的三个阶段:
    a. 人生来就是尊贵的;
    b. 人丧失了他尊贵的地位;
    c. 人能够重新得着他尊贵的地位。

 

四.家谱强调耶稣是大卫的子孙的事实

    称耶稣为大卫子孙的人,正是一般的群众、平民、普通的老百姓。犹太人是一个在等待中的民族,他们从来没有、也永远不会忘记,他们是上帝所拣选的子民。虽然他们的历史有一连串的苦难,在当时他们不过是亡国之民,但他们从不忘记他们的命运。一般的平民梦想有一位大卫的子孙的出现,他将引领他们进入他们应得的荣耀里。也即,耶稣是人类梦想的答案。可惜人们常常忽略了这一点。他们把梦想的答案寄托在权力、财富、物质的丰盛以及他们所珍视的野心的实现上。但是,如果要实现人所梦想的和平与仁爱、伟大与满足,只有在耶稣基督里才能得到兑现。

 

五.家谱中存在妇女的名字

    (1)这违反犹太人家谱的风格 
    在犹太人家谱中根本不会有妇女的名字。犹太的妇女没有合法的权利,她们被轻看,不被当作人,只当作一件物品看待,不过是父亲或丈夫随意处置的一件财产。犹太人在他们惯用的早祷文中,为了他们不是外邦人、不是奴隶、也不是妇女而感谢上帝。这些妇女的名字倘若在任何犹太人的家谱中出现,总是极其少有的惊人现象。

    (2)这些妇女的身份不一般
    ① 喇合是耶利哥城中的一个妓女(书2:1-7)。
    ② 路得不是犹太人,而是摩押的女子(得1:4)。律法中说:亚扪人或是摩押人不可入耶和华的会;他们的子孙虽过十代,也永不可入耶和华的会(申23:3)。 路得属于被犹太人所憎恨的异族。
    ③ 他玛是故意勾引人的淫妇(创38:8)。
    ④ 所罗门的母亲拔示巴,是大卫用不可饶恕的残忍手段,从她丈夫乌利亚那里勾引来的女子(撒下11-12章)。

    (3)家谱消除了界限
    ① 除去了犹太人和外邦人中间的限制。耶利哥的女子喇合、摩押的女子路得,竟然能在耶稣的家谱里找到她们的地位。这显示出,在基督里并不分是犹太人或是希利尼人。
    ② 除去了男女的界限。在上帝面前,男女同蒙神爱,在他的旨意中同属重要。
    ③ 除去了圣者与罪人的界限。即使罪大恶极的人,有时候上帝也能藉着他们,完成他的旨意与计划。耶稣说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太9:13)

 

讨论:


    1.马太写耶稣的家谱,为何只追溯到亚伯拉罕?


    2.在家谱提到的人当中,有哪些是你熟悉的?其中谁与耶稣的地位有重要关系?

 

思考:

    马太在记录耶稣的家谱时并不回避“罪人”,我们应当怎样看待有罪的或不洁的人?

 

————————

    参考资料:巴克莱新约圣经注释;恩惠查经资料

 


 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号