信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 圣经解读 >> 浏览文章

不可丢饼给狗吃(太15:26)

浏览数: 日期:2013年07月29日 来源:信望爱法律网  【字体: 】  

    太15:21-28“耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:‘主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。’耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:‘这妇人在我们后头喊叫,请打发他走吧。’ 耶稣说:‘我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。’那妇人来拜他,说:‘主啊,帮助我!’他 回答说:‘不好拿儿女的饼丢给狗吃。’”

   
当时主耶稣去到了推罗、西顿。这两个地方加利利以北,是地中海旁、非尼基境内的市镇。 就在这里,出现了一位外邦人,迦南妇女。她的女儿被鬼附了,于是她前来恳求耶稣医治。特别的是,这位妇女直呼耶稣为“大卫之子”而“大卫之子”,正是耶稣弥赛亚名号,表示她对耶稣为弥赛亚的身分已有基本认识。当时耶稣身边有一群门徒,他们正在看主怎么做。而在这些犹太人心中, 外邦人的确非常卑贱。到底主会怎么做呢?主是爱世人的,然而祂救赎的计划是有先后次序的。 这次序是先让犹太人全家得救,然后才是外邦人。
    现在耶稣怎么做呢?耶稣给这位妇人信心的试验:一、先是一言不答。二、是对她说:自己只是奉差遣,到以色列家的迷羊那里去。但那妇人不气馁地求下去,最后主说了一句很硬的话,这句话也很可能是门徒的心声。就是:不好拿儿女的饼丢给狗吃。或许这样能打退这位迦南妇人。没想到这位妇人却立刻说:狗也吃主人桌上掉下来的碎渣儿。在这里我们要留意两件事:当主在试验那妇人、称他为狗的时候,他用的那个字是小狗、家犬,(kunarion)这是个可爱、亲切的字,而不是像一般犹太人用的那“恶狗”两字。恶狗随街游荡,很是讨厌。腓 3:2 就用 kunas 这字来形容割礼派人士。饼在这里意是恩典。主的话,意思是祂不能会选民(也就是儿女)的恩典之饼分给外邦人(狗)怎知那妇人大有信心地说:狗也可以得 着主人桌下掉下来的碎渣儿。这位外邦人的信不但叫主安慰,对门徒来说也是很大的提醒。于是神按 妇人的意愿治好了她女儿。
   
外邦人在神的恩典计划里是有分的。(创 12:3) 他们的得救只是时间先后问题。跟随主的十二门徒在这里也学了一个宝贵的教训,为他们日后到外邦人中的工作预备先铺了路。

 

    本文摘自:良友电台 真道分解《福音书疑难解答》

 


 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号