信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 信仰栽培 >> 浏览文章

耶和华的名字(19种)

浏览数: 日期:2013年01月09日 来源:互联网  【字体: 】  

    旧约圣经是用希伯来文写成的,新约是用希腊文写成的。翻译的时候,有时候是直接音译出来,举个例子:“耶稣”,“以马内利”是翻译音,字面上是没有意思的。“基督”也是翻译音。如果用意译,“耶稣”的意思是上帝要将他的百姓从罪恶里救出来。而“基督”的意思是受膏者,君王的意思。“以马内利”的意思是神与我们同在。
   
在以下收录的这些名字里,第一个至第七个名字都是不需要翻译的,直接音译。第九个以后,把经文都写出来了,有解释其意思:

   
1.神(上帝):以罗欣(Elohim)——大能者,创造的神

   
经文:(创2:4) 创造天地的来历,在耶和华神造天地的日子,
   
神,又称为上帝。创世记1:1“起初,神创造天地。”原文希伯来文神(上帝)叫做Elohim,Elohim意思是我们的神,大能者,创造的神。Elohim这个字在旧约总共出现有八千多次。

   
2.耶和华:(Jehovah)——自有永有的

   
经文:(出3:13-14) 摩西对 神说:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的 神打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”神对摩西说:“我是自有永有的。”
   
耶和华的意思:自有永有的。我们的神是自有永有的神。他早就存在了,而且存到永永远远。I am who I am。你要什么,他就是什么;上帝就是你所需要的一切,因此他叫做耶和华,因为上帝能够供应我们一切的需要。

   
3.主:亚多乃(Adonai)——我们的主人,管治者

   
经文:(创15:2) 亚伯兰说:“主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?
   
希伯来文叫Adonai。Adonai就是管治者,我们的主人。
   
   
第一个名字至第三个名字这三个名字就占了旧约圣经所有的名号了,他是创造者,是自有永有的,他是我们的主人,我们的管治者。

   
4.全能的神:伊利沙代(El-Shaddai)——全能的神

   
经文:(创17:1) 亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的 神,你当在我面前作完全人。
    “El-Shaddai”,“全能的神”是以希伯来文的意译翻出来的。原文是说"I am El-Shaddai",意思就是说:我是全能的神。我们信的神是全能的神。

   
5.至高的神:伊利昂(El-Elyon)——至高者,拥有一切的神

   
经文:(创14:18-19) 又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接,他是至高 神的祭司。他为亚伯兰祝福,说:“愿天地的主、至高的 神赐福与亚伯兰。
   
我们的 神叫做El-Elyon,这是希伯来文,就是至高者,拥有一切的神。

   
6.永生的神:以爱俄兰(El-Olam)——奥妙者,启示之主

   
经文:(创21:33) 亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华永生 神的名。
   
“永生的神”希伯来文叫做El-Olam。他是奥妙者。是启示的主。中文把他翻译为永生的神。因为他是永生的神。就有永生在我们里面。

   
7.万军之耶和华:沙伯特(Saboath)——拥有者,万军之主

   
经文:(撒上1:3) 这人(以利加拿)每年从本城上到示罗,敬拜祭祀万军之耶和华。
   
“万军之耶和华” Saboath:是拥有者,万军之主的意思。所谓万军之耶和华的意思就是天军,天使都是上帝所统管的。

   
8.耶和华我们的义:齐根奴(Zidkenu)——称义者,我们的义

   
经文:(耶23:6) 在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为耶和华我们的义。
   
耶和华我们的义,就是Zidkenu,他是我们的称义者,是我们的义。

   
9.耶和华以勒(Jehovah-Jireh)——赎回者,预备之主
 
   
经文:(创22:14) 亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是“耶和华必预备”),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”
   
“耶和华以勒”Jehovah-Jireh:赎回者。耶和华是谁?是预备之主,当亚伯拉罕把儿子献上的时候,上帝说:“我现在知道你是真的爱我了,你没有留下一样不给我,你没有留下你的独生儿子不给我。所以,我告诉你,论福我要赐大福给你。”然后亚伯拉罕看到有一只羊在树丛当中,他就称神为耶和华以勒的神,就是耶和华必有预备。

   
10. 耶和华拉法(Jehovah-Rapha)——医治者,医治之主

   
经文:(出15:26) 又说:“你若留意听耶和华你 神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”
   
“耶和华拉法”音译Jehovah-Rapha,意思就是耶和华是医治者,医治的主。

   
11、耶和华尼西(Jehovah-Nissi)——为我们作战者,我们的旌旗

   
经文:(出17:15) 摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是“耶和华是我旌旗”的意思)
   
“尼西的神”Jehovah-Nissi。意思是为你我作战者,我们的旌旗、勇士,就是我们的得胜。旧约摩西的时候,亚玛力人来攻击以色列人,摩西就带着亚伦和户珥到山上举手祷告,当摩西在山上举手的时候,约书亚在山下打仗就得胜;当摩西累了,手垂下来,约书亚就打败。

   
12、耶和华沙龙(Jehovah-Shalom)——赐平安者,平安之王

   
经文:(士6:24) 于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙(就是“耶和华赐平安”的意思)。
   
耶和华是沙龙的神,什么叫沙龙,是赐平安者,是平安之王。

   
13、耶和华是我的牧者:耶和华罗以(Jehovah-Roi)——照顾者,我们的牧者

   
经文:(诗23:1) 耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。
   
耶和华是我的牧者。这里是音译,耶和华罗以,耶和华是我们的牧者,他是我们的供应者,是照顾我们的。

   
14、耶和华必像勇士:耶和华基伯(Jehovah-Gibbor)——耶和华是大能者

   
经文:(赛42:13) 耶和华必像勇士出去,必像战士激动热心,要喊叫,大声呐喊,要用大力攻击仇敌。
   
Jehovah-Gibbor,耶和华是我们的勇士。

   
15、耶和华的所在(同在):耶和华沙玛(Jehovah-Shammah)——同在者,靠近之主
 
   
经文:(结48:35) 城四围共一万八千肘。从此以后,这城的名字,必称为耶和华的所在。“耶和华的所在”Jehovah-Shammah:就是新约以马内利的意思,耶和华必与我们同在。

   
16.耶和华玛喀底肯(Maccaddeshem)—— 耶和华是你们的成圣者

   
经文:(出31:13)你要吩咐以色列人说:‘你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。

   
17.耶和华伊利格摩拉(Yahweh El Gemolah)——耶和华是施行报应的神

   
经文:(耶51:56)这是行毁灭的临到巴比伦。巴比伦的勇士被捉住,他们的弓折断了,因为耶和华是施行报应的 神,必定施行报应。

   
18、耶和华纳可(Nakeh)——耶和华是打击者

   
经文:(结7:9)我眼必不顾惜你,也不可怜你,必按你所行的报应你,照你中间可憎的事刑罚你。你就知道击打你的是我耶和华。

   
19.耶和华麦加底西肯(Jehovah -- m'kaddesh)——耶和华使我们成圣

   
其他不同翻译:

   
雅巍(Yahweh)耶和华(Jehovah) 自我存在的那一位,我是自有永有,我是(我将是) 我从来都是,我将是那我所将是的。

   
Jehovah-Jesus:我们的救主。

   
耶和华撤巴俄(Jehovah-Sabbaoth)——万军之耶和华 撒上1:3

   
耶和华沙博(Jehovah-sabboath)——耶和华使我们一无所缺,完全得胜


   
诗篇20:7-8  有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们 神的名。他们都屈身仆倒;我们却起来,立得正直。

 


 

 


 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号