信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 信仰栽培 >> 浏览文章

基督徒的灵修生活

浏览数: 日期:2012年02月16日 来源:互联网  【字体: 】  

基督徒的灵修生活


    每一个基督徒,无论年长或年幼,都要亲自去认识神;而使我们能够认识神的唯一方法,就是花时间单独与神在一起。倘若我们能按一个纪律的方法,我们便会与神建立一个良好而成熟的关系,这是神所喜悦的,因他爱我们,愿意花时间与我们在一起;我们通常称这段与神交往的时间为灵修时间。

   
一、目的

   
固定灵修生活的目的,是为帮助我们发展个人和神之间的关系。约翰福音告诉我们:凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。(约一12)当我们接受耶稣基督为个人救主後,我们便成为神的儿女。犹如父母喜欢与儿女在一起一样,神也喜欢我们每天都能花时间与他在一起,神的目的是要帮助我们长大成熟。哥林多後书提醒我们说:我们众人既然敝着脸,得以看见主的荣光,好象从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。(林后三18)当我们愿意花时间,藉着神的话语来和社相交时,我们便会不断地改变,使我们从一个在基督里的婴孩,渐渐长大成熟成为一个有神儿子样式的人。就要爱慕那纯净的灵幻,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。(彼前二2)

   
二、要素

   
1.时间

   
任何形式的成长都需要时间。倘若你要认识一个人,就必须花时间建立关系。单独与神在一起,能使我们因得到鼓励成长,并且信心会变得更加坚强。在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。(西二7)

   
2.交通

   
发展关系的秘诀,在於双方互相友好的交通和团契,否则我们是没法彼此认识和了解的。真正的「相交」不单只在思想,也包括了感情和态度的流露。我们必须学习明白神的心意,然後我们才能将自己的心意向祖倾吐。神藉着他的话语与我们相交,而我们则藉着祷告来回应。

   
3.环境

   
我们以藉着不同的环境彼此观察对方,而且互相了解认识。神藉着我们的生活环境来塑造我们,而从灵修生活中,我们可以学习去明白了解他的作为,洞悉他如何掌管一切,看出他对我们的带领,使我们懂得怎样回应他。

   
4.态度

   
态度本身是会影响到我们与神之间的关系。如果我没有兴趣或是认为不值得费时间如此做,我便不会有一个好态度来培养自己与神之间的关系。一个积极的态度会加深彼此间的关系,对於神的话语和他的旨意,我们必须肯作一个「听道」并「行道」的信徒。

   
5.目标

   
没有目标,必然不会产生行动。同样,在建立彼此的关系时,若没有目标,那麽当困难或冲突发生时,这关系可能便告中断。所以先决定好一个明确的目标,才能帮助我们去建立一个良好的关系。

   
三、圣经中的榜样与命令

   
1.耶稣的榜样

   
马可福音告诉我们,主耶稣总是先在一个安静的地方与神在一起一段时间後,才开始神一天的生活:次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。(可一35)

   
2.神对约书亚的命令

   
这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话,如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。(书一8)这不是摩西对约书亚的命令,乃是神的吩咐,要约书亚每天都活在神的话语中,如果约书亚要成为神的器皿,那就只有一个方法……就是肯每天默想和遵守神的话。

   
3.大卫的榜样

   
求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你,求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。(诗一四三8)大卫每天早上在各样活动未开始之先,需要先到神前。这也是耶稣的榜样,要想知道一天如何过,我们就应该趁着早晨先来亲近神。

   
4.耶稣的教训

   
我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作甚麽。(约十五5)无论一个人在一天里怎样忙碌工作,若他不把神考虑在内,一切就都是徒然的。

   
四、灵修生活的内涵

   
1.敬拜与祷告

   
祷告是我们与神相交的方法之一,而这相交也应包括敬拜在内。启示绿四章11节告诉我们基督是配得我们的赞美,所以敬拜主是非常重要的。另外在祷告中,他们也应该在神前省察,是否有甚么罪阻隔我们与天父的关系,如果发现有一些罪还没有认清,便应求神赦免,并改正我们已经犯下的错处。祷告也应该包括为每天生活中所得祝福禾口考验感谢神,圣经提醒我们:凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前五18 )最後,我们要将我们所需要的,向神阐明,求他供应。有关祷告所包括的四个部分,我们可以用四个简单的句子来描写它……敬拜,认罪,感恩与祈求。

   
(1)敬拜

   
耶和华啊!尊大,能力,荣耀,强胜,威严,都是你的;凡天上地下的,都是你的;国度也是你的,并且你为至高、为万有之首。(代上二十九11)

    (2)
认罪

   
我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约壹一9〕

   
(3)感恩

   
凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。(弗五20)

   
(4)祈求

   
向来你们没有奉我的名求甚麽,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。(约十六24)

   
2.读经

   
神的话语,是帮助我们与神沟通的方法。在读经时,应期望神对我们个人说话。当你读到一些你有特别感受的经文时,应该在圣经上作记号,或将它搞记下来,并在笔记上写下你的心得。圣经对一个正在成长中的基督徒有许多的帮助。(提後三16, 17)告诉我们神的话语所带来的功效:

   
*教训——告诉我们要相信什么。
    *督责——指出我们的错误。
   
*使人归正——帮助我们回到正路。
   
*教导人学义——引领并指导我们的生活,使我们不致跌倒。
   
*彼得说神的话语是帮助我们在基督里成长之灵粮。
    
就要爱慕那纯净的灵奶,象才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。(彼前二2)
   
*倘若我们希望装备好其他人去见证真理,首先我们自己要能每日活在神的话语中。
    
你须侧耳听受智慧人的言语,留心领会我的知识,你若心中存记,嘴上咬定,这便为美。(箴二十二17一18)主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。(赛五十4)

   
五、灵修生活的实践

   
你目前的灵修生活如何?你若尚未有灵修生活的习惯,现在便应该开始。

   
*阅读「与神约书」的参考资料
   
*开始计划每晨定一个时间来灵修
   
*给自己设下一个最低限度的要求,假如你有困难维持你的灵修习惯时,请试试以下的建议:
   
*开始时先审察一下自己对灵修生活重要性认识
   
*现在就为明天早上的灵修下一个时间:
     
时间:
     
地点:
   
*为自己设一个标准
   
   
一些实际的建议:

   
*准时就寝,以便明早能清醒地起床灵修
   
*选择一个安静的地方
   
*不要匆忙读神的话语
   
*在一天中继续体会神的同在
   
*设下一些读经的目标
   
*朝着「不失约」的目标
   
*正确的态度会带来正确的行为
   
*在每天的程序表里应将灵修放在首位
   
*每三、四个星期後做一次检讨,看与神的关系增进了多少。

   
六、结论

   
耶稣说:经上记着说:「人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」(太四4)圣经是用来喂养我们灵命的食物,如果我们要灵命长进以至成熟,我们每一天都要吸取它。很惭愧的是很多基督徒一心想过一个属灵的生活,但每周却只肯吃一次的灵粮,所以他们就一直不能长大。如果你研读圣经中属灵伟人的生平,你便能了解,每天从神的话语中得到喂养是他们成功的秘诀。他嘴唇的命令,我未曾背弃,我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。(伯二十三12 )以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。(拉七10)惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。(诗一2)耶和华万军之神啊!我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人(耶十五16)「从身上流露出基督样式,并有能力影响这世界的人,乃是那些愿意花更多的时间与神相处,并让神的话语从他们生活上流露出来的人,至於那些少与神相处的,就必少为神所用。」邦氏(E。M。BOUNDS)

 


 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号