信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 信仰栽培 >> 浏览文章

你的属灵伙伴在哪里?

浏览数: 日期:2009年10月13日 来源:清泉诗班  【字体: 】  

你的属灵伙伴在哪里?
 
传道书4:9-10节说:两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!一句劝告的话语、一句温暖的鼓励、一双慷慨援助的手、一颗充满怜恤的心,都能叫我们脱离沮丧、重新振奋起来。在你的生命中,有这样一个或者几个人常常在你软弱之时给你最深切的帮助和扶持吗?有人常常与你交通、为你代祷吗?谁会在你孤身跌倒时扶起你来呢?你有这样一位或者几位属灵伙伴吗?
 
也许,你会有很多类型的朋友,但是你的属灵朋友在哪里呢?中国古代有一则孟母三迁、为孟子择邻的故事:孟子的母亲为了让孟子受到良好的教育不惜多次搬迁,因为幼小的孟子太容易受“邻舍”的影响,当他家离墓地很近时他就常常玩办理丧事的游戏,学习大人跪拜、哭嚎;当他家搬迁到集市旁边时,他又学习商人做生意买卖的游戏,鞠躬欢迎客人、与客人讨价还价;当他家搬到学堂旁边时,年幼的孟子开始变得有秩序、懂礼貌、爱学习,孟母最终将家安顿在学堂旁边。中国还有句著名的成语:近朱者赤,近墨者黑。意思是:靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑,比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。如果你常常只接近非基督徒,不与信徒过团契生活,那么你就容易随着世界的风俗走,在信主这条道路上将要面临更多的试探与无助,因为整个世界都是与神为敌的(约壹书2:15-17);如果你最亲密的同伴是拥有同一圣灵的基督徒,那么你就更容易被引向神,在天路历程中将得到更多的引导与扶持。提摩太后书2:22节:你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。常常与你一起清心祷告主,追求公义、信德、仁爱、和平的属灵同伴在哪里呢?
 
箴言27:5-6节:当面的责备,强如背地的爱情。朋友加的伤痕出于忠诚;仇敌连连亲嘴却是多余。在你的生命中,有没有真诚的属灵伙伴能从圣经真理出发、出于爱心诚实地指出你的错误,让你更得胜,更像耶稣的样式呢?箴言27:17节:铁磨铁,磨出刃来,朋友相感,也是如此。朋友互相切磋,正如铁磨利成刃。在你的生命中,有没有这样一个或者几个属灵的朋友与你在圣经真道上互相切磋、在生命成长历程中彼此分享呢?他/她在哪里呢?
 
你依然是一个人在信主这条道路上苦苦挣扎吗?没有一个人坚强到一个地步,不需要别人的扶持;也没有一个人软弱到一个地步,不能扶持别人。每个人在自己生命中都有很多软弱的地方,撒但要你以为自己的罪和试探是独有的,所以你必须隐瞒它。其实我们都是同病相怜,都在抗拒同样的试探,并且“世人都犯了罪(罗3:23)”,无数人有你现有的感受,也面对你目前的挣扎。《标杆人生》一书中说,你不用把你个人的挣扎公诸于世,但你必须至少与一个敬虔的朋友作坦诚的分享。神对我们成长和得自由的计划中,包括了其他的基督徒。真挚、诚实的相交是我们在孤单挣扎对付顽强试探时的解药。“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。(雅5:16)”你真的想要从持续令你跌倒的试探得医治吗?神的解决方法很简单:不要压抑,要坦诚分享!不要隐瞒,要透露出来。表露你的感觉是痊愈的第一步;隐瞒你的伤痛只会加深痛楚。难题在暗处会变大,但在真理的光照下,它便缩小。越是严守秘密越是令你生厌,因此除去你的面具不要再假装完美,大步踏向自由。可见,拥有一个敬虔的属灵伙伴对于我们每个人来说是多么得重要。问题是:你敢于吐露内心软弱、让你信任的属灵伙伴在哪里呢?
 
有人将属灵伙伴分为三类:属灵的长者(比如保罗之于属灵的儿子提摩太)、属灵的同伴(比如但以理和他的三个朋友)、属灵的“后来者”(比如彼得谦虚接受后来者保罗对他的责备)。我们不需要特意寻找灵命高的人成为正常相交的属灵伙伴。属灵交流的关系是自然形成的,不是出于勉强,需要我们主动付出、表现出善意,别人才有深入认识我们的机会,不必因害羞而退缩,可以虚心求教,以讨论问题、寻求帮助为友谊的起点。不要以追求异性为动机建立属灵伙伴关系,但是如果恋爱双方或者夫妻双方都是基督徒,那自然直接就成为很好的属灵伙伴;如果是已婚者,不要与异性成为属灵伙伴,否则将会是一个很大的试探,撒但会乘着人情不自禁引诱人(林前7:5);如果配偶尚未信主,可以寻得一个同性的属灵伙伴。还要注意的是“往来传舌的,泄漏密事;心中诚实的,遮隐事情。大张嘴的,不可与他结交。(箴11:1320:19)”不要选择喜爱往来传舌、大张嘴的人成为属灵伙伴,这会让自己受伤害,更加封闭自己。清泉诗班是一个弟兄姊妹定期聚集、同心事奉、彼此代祷、灵修学习的属灵事奉团契,鼓励大家藉着在上帝面前的祷告和寻求神旨意,在诗班当中发现自己的属灵伙伴。愿神亲自引领我们每一个诗班成员的属灵伙伴关系。
 
传道书4:12节:有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。藉着和属灵伙伴(们)一起倚靠神和圣灵奇妙的工作,我们可以更坚定地走天路,不用再惧怕孤单地面对仇敌。请在父神面前为自己祈求互相帮助、彼此搀扶、共走天路的属灵伙伴。
 

上一篇:没有了
下一篇:基督徒的灵修生活
 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号