信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 信仰栽培 >> 浏览文章

耶稣的祷告与顺服

浏览数: 日期:2015年01月27日 来源:许霞  【字体: 】  
 

经文:马太福音 26:36-46
36 耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”37 于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,38 便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”
39 他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”40 来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?41 总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”
42 第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”43 又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。
44 耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。45 于是来到门徒那里,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧(“吧”或作“吗”)?时候到了,人子被卖在罪人手里了。46 起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了。”
 
 
马太福音26:36-46节记载了耶稣在客西马尼园的事情,这件事就发生在耶稣被抓之前。这段经文中,提到耶稣三次祷告、门徒三次都在睡觉、困倦、安歇,耶稣两次提醒门徒要警醒祷告。
 
首先,这段经文写到耶稣同门徒来到客西马尼园,一个橄榄园里,他到这里来准备祷告。当他带着彼得和西庇太的两个儿子(雅各和约翰)进去时,圣经说耶稣“就忧愁起来,极其难过”,忧愁是悲伤、悲哀的意思,马可福音使用的词汇是“惊恐”,极其难过,就是极端的痛苦。他告诉三位门徒说“我心里甚是忧伤,几乎要死。”耶稣接下来要面临的将是被出卖、被捉拿、上十架为罪人代死、与父神分离,他的心情是:忧愁、惊恐,极其难过、心里甚是忧伤、几乎要死,这样的心境我们也许有过类似感触,或许能稍微体会出耶稣当时是多么的痛苦、悲伤、孤寂,几乎要死。耶稣邀请三位门徒等候,和他一同警醒,希望得到他们的支持。他盼望能与那些同情和了解他的人一起祷告。
 
接下来描写了耶稣的第一次祷告,他稍往前走,俯伏在地祷告神说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。” 耶稣称呼父神为“我父啊”,马可福音记载为“阿爸,父啊!”(可14:36),这是非常亲密的称呼,耶稣深知他和天父的关系,在当时的景况中,他依然保持与天父的这种关系。
 
耶稣说“倘若可行”,意思是如果可以的话,求你挪去这杯,“这杯”是比喻的用法,指一种极可怕的痛苦,这痛苦比死亡更厉害,当耶稣为所有的罪付上赎价时,他要被迫与神分离。这个“杯”就是这种痛苦和分离。耶稣似乎在祷告求苦杯离开他,他真实地表达出内心的感受,但并不是真正地违抗神的旨意,他接着说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”他知道神的旨意要祂舍命做多人的赎价,可8:31耶稣曾教训门徒说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”耶稣清楚自己的使命和将要发生的一切事,他完全地顺服。他的祷告正显示出他所受的是非常大的痛苦,同时也表明出了他最深的顺服。
 
这是耶稣的第一个祷告,祷告完后他回到门徒那里,发现他们都睡着了,祂责备彼得——“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?”彼得两次夸口不会离弃主,但如今在主耶稣最困难的时刻,他却甚至不能与耶稣一起祷告。耶稣提醒他说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”
 
耶稣第二次又去祷告了,他说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”祂再次回到三个门徒那里,又见他们睡着了,他们眼睛困倦,这一次没有叫醒他们。
 
接下来是耶稣的第三次祷告,说的话还是与先前一样,之后回去发现门徒还是在睡觉。门徒的睡觉安歇与耶稣的苦恼挣扎(37节),形成了强烈的对比,耶稣正精疲力竭地流汗祷告(路22:43-44),路加福音中记载有一位天使服侍耶稣,加添他的力量(路22:43-44 ),耶稣极其伤痛,祂的汗珠如大血点滴在地上,而门徒却在一旁睡觉安歇,形成非常强烈的对比。虽然门徒就在耶稣身边不远的地方,但耶稣是孤单的,门徒们在警醒祷告的事情上没有给予任何帮助。
 
耶稣对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧?”他说:“时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来,我们走吧!看哪,卖我的人近了。”(太26:45-46)“我们走吧”指前进而非后退。耶稣主动迎着罪人走去,耶稣和他的门徒没有逃跑,反而往前走去,面向犹大和众人。最终他甘愿被捉拿了。这是耶稣在被捉拿前发生在客西马尼园的事情。
 
通过耶稣在客西马尼园的祷告经历和最终顺服的行动,我们可以学到以下几点:
 
一、要警醒祷告
 
第一,耶稣警醒祷告
 
耶稣在忧愁、惊恐、极其难过、心里甚是忧伤、几乎要死的情况下,他选择的是警醒祷告。他在惊恐的时候经历了三次祷告,虽然事情发展的最终结局没有改变,他还是会被出卖被捉拿,要受死,但是他内心深度的惊恐已经从他身上离开,他从父神那里支取能力,在重压之下没有逃避,最终他坦然地迎向仇敌,完成了他的使命和父神的旨意。耶稣的得胜离不开他的祷告,他很看重警醒祷告这件事情。
 
耶稣有一个常常警醒祷告的生活。他在世时,曾经在天未亮的时候到旷野地方去祷告,不会因为众人簇拥他就忘乎所以,他始终知道自己的使命是什么,他宁可到邻近乡村去传道,也不要在某一个村庄接受众人簇拥为首。(可1:35) 当他的名声传扬出去,有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病时,耶稣却选择了退到旷野去祷告,去亲近父神。(路5:15-16)耶稣甚至在之前就为将要不认主的彼得祈求代祷,他对彼得说“西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路加福音22:31-32)他知道彼得会软弱,他为彼得提早警醒代求。基督耶稣复活升天后,现今在神的右边,还在替我们祈求。(罗8:34)
耶稣在世上时,他很好地平衡了他的工作与祷告生活,他的工作其实很忙,传道、医病、赶鬼,找他帮忙的人很多,因为有问题的人实在太多了。但当他在世上时,他深知祷告的重要性,无论多忙,他都要保持与天父正常亲近的时光,从祷告得力。当他看到别人会软弱、当他自己内心脆弱、几乎要死时,他的选择都是要警醒祷告。耶稣警醒祷告的样式,是我们每一个信徒要效法的榜样。
 
第二,要警醒祷告 以避免犯罪
 
耶稣自己在客西马尼园三次祷告中,说到:“倘若可行,求你叫这杯离开我”,又说“这杯若不能离开我,必要我喝,就……”这叫人看起来似乎有那么一丝隐隐约约的退缩,有人说这或许可称为是一种试探的最后阴影,但耶稣却总是很快地选择了遵行神的意思——“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”来4:15说: 耶稣“也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”耶稣他是我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,他完全能明白当我们必须要遵行神的旨意,却有时候似乎很难遵行、想要逃避时的心里感受,他知道我们在面对重压时的苦痛。他藉着警醒祷告给我们看到:坚定地遵行神的旨意,不接受被试探而犯罪、逃避。
 
耶稣也警告他的门徒说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”“迷惑”是指误入歧途或陷入罪中的可能性。总要警醒祷告,以避免犯罪。耶稣提醒门徒,他们必须时刻保持属灵的警醒,才能够在考验中站立得稳。
 
心灵是一个人内在的需求和动机,但是身体(一个在人性和不完全中的人)是软弱的,很容易在行为上受到影响,门徒们有一颗非常愿意与主同死的心,根本不愿意不认主。当彼得说“我就是必须和你同死,也总不能不认你”时,“众门徒都是这样说”。(太26:35)门徒心灵绝对愿意,但他们肉体却软弱了。当耶稣需要人陪伴一起祷告时,他们却困倦睡着了;当耶稣被抓时,最后门徒都离开他逃走了(太26:56);彼得原先说就算和主同死,也总不能不认主,后来却只“远远地跟着耶稣”(58节),并在其后三次否认和主耶稣是一伙的,称自己不认得耶稣(太26:69-75节)。
 
这是不警醒祷告的后果,心灵固然愿意,肉体却软弱,不能再坚定信心跟从主。所以,耶稣警告他们说要警醒祷告。这个警告也适合我们所有的信徒,因为任何信徒都容易陷在属灵的失败上。在面对属灵的危机时,要保持清醒,祷告倚靠神,才不会陷入试探。要靠着祷告支取神的能力,来抵挡撒但的攻击。耶稣对彼得说:“西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。”(路22:31)撒但试探人,要门徒们软弱犯罪跌倒,远离神、不认主。耶稣的应对方法是“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心”。耶稣用警醒代求的方法来对付撒但的诡计,彼得虽然后来有过不认主的失败经历,但是当他听到鸡叫,想起耶稣说过“鸡叫以先,你要三次不认我”时,他就出去痛哭了。他虽然曾经跌倒,但他最终还是坚定信心跟从主,直至为主殉道。警醒祷告能帮助我们应对危机,胜过试探和罪恶,迎接最终的得胜。
 
二、顺服神,接受必须要经历的事
 
耶稣在祷告中最后总是以神的旨意为依归,他顺服神的旨意,接受必须上十字架受死、为罪人代死的结局。耶稣在地上完全地顺服了神的旨意,直至他在十字架上说“成了!”将灵魂交付给父神。他的一生也过着一个顺服神的生活。
 
在公开传道事工刚开始的时候,耶稣曾经在旷野中遭遇魔鬼的试探,当时魔鬼带耶稣上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要侍奉他。’”(太4:10)耶稣不走撒但所给的捷径之路,去成为万国之王,而是通过走上十字架受死的道路,成就神的救赎计划,好使众人的罪孽都归到他身上的这条苦路,成为万王之王。耶稣以“当拜主你的神,单要事奉祂”来表达他愿意顺服神的旨意、走十架窄路的心。

之后,耶稣预言受难和复活,他指出他必须上耶路撒冷去受苦被杀复活时(参太16:21),魔鬼又用一个使徒来劝阻耶稣,太16:22节:彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”但耶稣却对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”耶稣再一次地,在自己最亲近的门徒面前,表达了自己愿意顺服神旨意的坚定信心。
 
在客西马尼园,魔鬼没有公然出现,使徒彼得也沉睡了,但依然会有试探临到耶稣那极其痛苦、惊恐得几乎要死的心灵中,但他坚定地接过他必须要接的杯,迎接他的死亡。

耶稣拒绝魔鬼的诱惑,拒绝体贴人意的劝阻,胜过自己内心的艰难与痛苦,选择接受天父要他所面对的苦杯,顺服神的旨意。腓立比书2:6-8: 他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。 他在世上时,完全地顺服了天父的旨意,是我们的大祭司,从来没有犯过罪。
 
神喜悦人顺服他,因为他的旨意总是美善的,也是最正确的。神曾藉着撒母耳对那悖逆祂的扫罗王说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。”(撒上15:22-23) 听命、顺从是神所喜悦和看重的,也是对我们自身来说是最好的。
 
有一次,我遇到一个任务,思来想去我不想做,想办法推却或者尽可能地迟延去做,但是也看到了对方的急切,我就祷告,祷告的时候有一句话提醒我:仇敌让你走一里路,你就走二里路。这句话带着主耶稣的宽容与慈爱深深地打动我,非常温柔地就软化了我的心。我想:是啊,何况要我去做的并不是仇敌呢?我就走一里、走二里又怎样呢?其实之前我已经很果断地回绝了,但我决心还是愿意顺服神的引导,当我愿意不再固执己见、顺服神的旨意时,我发现了三件事:
 
顺服神让人: 第一,不再体贴自己的意思;第二,不再被思虑烦扰阻碍前进;第三,对于神的同在很有把握 。
 
第一,之前只体贴自己的心意,以自己的主张和判断来决定,不愿做、不想做、不喜欢做、自认为不应该做、不对就不做,这种情况下,也就很难去顾念别人的感受了,体贴了人的意思。
 
第二,除去了阻碍我前进的杂念。原先为什么不做,是有种种的原因和顾虑,但是当时没有发现是什么在阻止我,我还觉得自己的决定是对的。在顺服主之后,当那些阻止我前行的心思意念又跳出来时,我突然就发觉了,原来之前就是这些想法念头阻止着我前进,比如没有信心、怀疑胆怯、忧愁挂虑,正是这些思虑烦扰阻碍了我前行,但顺服神之后,现在再也不能阻止我了。
 
第三,对于神的同在很有把握。因为深知这是他派我去做的事,始终有神做我的后盾,是那样的清楚。
 
结果那个任务很顺利完成了,不是说人要我去做什么,当我被左右夹攻,就是不愿意去做时,我曾经用我自己的手凿出一条出路,想要推开,没过多少天,又卷土重来地堵住了,我只能求神赐我智慧让我知道该如何去面对,这个时候我发现原来出路在上面,如果不是神的许可,这件事情怎么可能一而再地发生在我的身上呢,我是神的儿女,我终身的事都在他手中啊。所以不是人怎样,而是神要我学会去顺服他,去明白他的心意,结果发现,非常圆满地完成了这件事,而且是在一个最合适的时间内完成的。所以,感谢神,顺服神使我们生命长进,顺服神,对我们自己来说,是最顺当的选择。
 
有人说,神不一定要透过伟大的人去完成祂的要求,但祂却会选择一个完全降服于祂的人,一个可以被圣灵引导的人。这个人可能会像雅各那样经历过与神的摔跤、挣扎,但是却越来越降服于主,直至成为神手中合用的器皿。愿我们都成为顺服神的人,祂是窑匠,我们是祂手中的泥土,是祂在不断塑造我们美好的生命。
 
总结:效法耶稣的祷告与顺服
 
耶稣用警醒祷告托着他的事工,在他最孤单、痛苦的时候,他警醒祷告,他的事工生活中始终贯穿着祷告,他也为软弱的门徒警醒代求,至今还在父的右边为我们求。祷告贯穿我们的生活,如果你的生活中没有祷告是不正常的,祷告如同呼吸一样不可缺少,有什么需要的可以祷告,有什么软弱的可以祈求,甚至缺少信心的也可以求。
 
警醒祷告使我们避免犯罪跌倒,祷告和犯罪不会存在同一个心里。耶稣警醒祷告得胜,门徒不警醒祷告犯罪跌倒。
 
此外,无论在何种景况,耶稣始终以神的旨意为依归、顺服神,他拒绝魔鬼的公然诱惑、拒绝来自人意的劝阻、胜过自己内心的脆弱,为要顺服神的旨意。
他明白这条属天的道路该如何走,他说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23) 愿我们学效我们的大祭司主耶稣的榜样,一同走这条属天的得胜之路!

 

上一篇:怎样祷告
下一篇:最大的诫命
 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号