信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 信仰栽培 >> 浏览文章

得胜的生活

浏览数: 日期:2012年02月16日 来源:互联网  【字体: 】  

    每一个基督徒,无论年幼或年长,都需要知道,神要我们过一个得胜的生活。神已经把这胜利给了他儿女,但是有很多信徒却没有将这种生活表现出来。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。(林前十五57)当保罗写信给哥林多教会时,他提醒他们说:他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们希望他将来还要救我们。(林后一10)在以上这段经文我们学到,神已经将我们从过去,现在和将来的罪恶中拯救出来。过去我们从罪的刑罚中被拯救出来。现在我们从罪的权势中被拯救出来。将来我们从罪的控制中被拯救出来。身为基督徒,我们每一个人都必须面对罪的问题。 我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们 心里了。(约壹一10)我们不仅要面对罪的问题,许多基督徒在日常生活中也没有体验到胜过罪的喜乐,他们仍旧活在以前的坏习惯和试探的捆绑中。在基督里,胜利早已属于他们了,但是为什么还有这么多基督徒不能体验得到快乐呢?

   
一、堕落人的本性

   
* 罪因着亚当夏娃进入人心:在伊甸园里,夏娃违抗神的命令,而亚当步其后尘,便这样将所有的人类带进罪中。人常常会问:
   
「为什么神最初要给人设下一个规限?倘若没有这样的规限,他们便没有犯罪的机会,罪不是就不存在了吗?」

   
* 圣经虽然没有很明显的谈到这个问题,但却给了我们一些暗示。当神创造人的时候,是照着他的形像造的(创一26一27),他赐给他们意志,理智和情感。因此,神必须将人类放在一个环境里,使他们能够自由的运用这些属性,如果神将他们放在一个受保护的环境中,人便没法有自己的选择,这些属性则无从发挥出来。神设下律法与限制,让人能自由使用这些属性,这属性便更能显示出神的奇妙创造。可惜,人滥用这自由决定违背神,罪因此便进入这世界!基于人的聪明(理智)与及他们对神的爱(情感),神任凭他们作自由的选择(意志),很明显,人类的始祖做了一个严重错误的选择,罪从此侵入人类的历史。

   
* 耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。(创-l6,17)当人类滥用神所赐的自由意志,去违反神所设立的限制时,罪便进入这世界。因为始祖犯罪,所有人类都带有这罪性。这罪性的特质,就是滥用神所赐的自由意志来违反神所设立的限制!!奇怪吗? 这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众 人,因为众人都犯了罪。(罗五l2)圣经指出所有人类都属于亚当的后裔,因此他们都要死在过犯中, 你们死在过罪恶之中,他叫你们活过来。(弗二1)

   
二、重生后人的本质

   
* 耶稣基督来到上,他揭露出人的罪性,我若没有来教训他们,他们就没有罪,但如今他们的罪无可推诿了。(约十五22)

   
* 光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们 的罪就是在此。(约三19)

   
* 神借基督的爱使重生的人不必死在罪中(属于亚当),而是与主同活(属于基督)。 然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的 时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。(弗二4,5)

   
* 但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。(林前十五23)

   
* 已经与神有关系的基督徒,应该活在基督里,但我们仍然发觉那「属于亚当」的罪性行为,时刻会呈现在生活中。保罗在加拉太书对这种矛盾有以下的描述:因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。(加五17)

   
为什么我们有这种矛盾的心境呢?

   
* 原因是我们的肉体还没有得赎,但我们的内心已被圣灵重生,因此矛盾是免不的,矛盾一直要等到基督再来,将我们的身体转变为复活的身体,或是借着基督给我们圣灵的能力,活出像基督的样式。 所以我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。(林后四16)

   
* 不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。(罗八23)

   
* 我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要接着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。(腓三20一21)

   
* 靠圣灵得胜是可能的借着从救恩而得圣灵的能力,我们是可以做讨神喜悦的事。得胜的生活就是靠着圣灵的引导和能力,活出基督的样式。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(弗四23一24)

   
* 因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。 (罗八2)

   
* 求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。(弗三16一19)

   
* 因为接着我里面的意思,我是喜欢神的律,但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了,这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律(罗七22一25)

   
* 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。( 加五24,25)

    三、摘要

   
当一个人还没有成为神的儿女之前,他属灵的生命是死的。我们都带有亚当的罪性,圣经称我们是「属亚当」的;但因为神爱缘故,凡接受耶稣为个人救主的人,便「属基督」的,因为有神的灵内住在我们生命当中。但有时我们仍喜欢以前的坏习惯而不顺从神,这种矛盾之所以存在,是由于老我还没有除去,而那新人整天和这罪性争战,这情形会持续到我们见主面时才告终结。虽然如此,但我们是可以过得胜生活的,只要我们愿意选择顺服圣灵的引导,遵从基督的教训,胜利仍然是属于我们的。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。(加五17)

   
1.凭血气而活会成为罪的奴仆岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆么?

   
或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。(罗六16)我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。(罗七14)原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服,而且属肉体的人,不能得神的喜欢。(罗八7,8)我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。(弗二3)

   
2.因着顺服圣灵,胜过肉体是可能的因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。(罗八2)

   
死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。(林前十五56,57)又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。(弗四23一24)凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。(加五24,25)

   
四、对罪的认识

   
1.四个犯罪的渐进步骤

   
圣经描写人犯罪的四个渐进步骤,我们都可以从下面两个例子中看出

   
例一:原罪

   
* 于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。天起了凉风,耶和华神在园中行走,那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面(创三6一8)

   
例二:亚当的罪

   
* 因为亚当藏了神吩咐不可拿东西,以色列人就被艾城的人打败了。在他的认罪中,他说:我在所夺的财物中,看见一件美好的示拿衣服,二百舍客勒银子,一条金子,重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。(书七21)

   
从这段经文里,我们很容易看出犯罪的四个步骤:

    第一,
视觉

   
罪通常从视觉开始,我们的心思或眼目常喜欢看见心爱的东西。如我们认真地过得胜的生活,便应当严肃地面对这问题。第一眼所看见的,我们没有办法避免,但再看就是我们的责任了。

    第二,
欲望

   
进了罪恶的第二步乃是欲望。如果眼睛这一关我们没有对付清楚,问题就会进入我们的心思中,我们心里会开始产生贪婪的欲望,到了这一步,罪就很难克服了。

    第三,
采取行动

   
在这阶段里,罪恶的行动便开始,罪恶不会是突然产生的。在过去的某段时间,人可能在心思意念上已经有了淫念,机会一旦来到,犯罪的行动就变成不可避免的。得胜的生活转为失败,除了求神赦免外,再没有其他方法挽回。

    第四,
躲藏

   
罪带来惧怕和羞耻。亚当夏娃犯罪后便从神的面前躲藏起来,亚当将他掠来的东西藏起来等都是例子。犯罪的人不愿意正视神,而是寻求黑暗和隐藏。

   
耶稣说:光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光例爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,惧怕他的行为受责备。(约三19,20)

   
当一个人从神面前躲起来时,他和神的交通就告中断。这也就是撒但苦心孤诣要达到的目的——使我们与神的容光隔绝,在这时我们更容易被其他的试探所胜,唯一解决的办法,就是向神认错。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约壹一9)

   
2.罪的种类

   
在约翰壹书里,使徒警告信徒要提防三种罪:

   
不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的(约壹二15,16)我们今天所面对的任何罪,都不脱离这三类之一项中:

   
*肉体的情欲
   
这包括撒但借着我们肉体上的感官,向我们所挑起的试探:淫乱,好食,懒惰等等。

   
*眼目的情欲
   
这包括贪婪,看我们所不应看的,尤其是使心灵浸淫在不道德的事上,虽然没有行动,但也是犯罪(如看黄色电影和画报,眼目随着心思而浮出淫念)。

   
*今生的骄傲
   
这便是要在今生称雄的一种欲念,借着财富,权力或声望,在世上建立自己的王国。试想想你目前的争战是属于那类?请记住,这些事都是从世界来的,而不是从圣洁的父来的。约翰继续提醒我们说:这世界和其上的情欲,都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远长存。(约壹-17)

   
五、克服罪

   
1.了解其后果与罪过周旋就好像玩火一样,被伤害与否只是时间上的问题:记住:因为罪的工价是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗六23)

   
当你成为神的儿女,罪虽然不能夺去你的永生,但它可以使你生活失去见证,破坏你家庭,让你的生活失去喜乐和不结果子。罪恶就像房屋长满白蚁一样,有很长一段时间,外表看来还不错,但整座建筑物,都已被蛀空,破坏不堪了;同样,罪会恋慕你,使你无法脱身。不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。(加六7)

   
2.认罪而离弃

   
因着基督在十字架上的死,我们可以来到神面前认罪,并知道我们的罪必会得到神的赦免。我们若认自己的罪,神是信实的,是公我的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约壹一9)如果我们每次都要为同样的罪求赦免,这表示我们并没有过一个得胜的生活。我们必须离弃罪,决心与它断绝,寻求神的帮助每日过得胜的生活。遮掩自己罪过的,必不亨通,承认离弃罪过的,必蒙怜恤。(箴二十八13)当以色列人进入应许之地时,神命令他们要杀尽当地的居民,将应许之地所有不敬虔的王国全部推毁。倘若你们不赶出那地的居民,所容留的居民,就必作你们眼中的剌,肋下的荆棘,也必在你们所住的地上扰害你们。(民三十三55)当我们成为基督徒后,我们便进入神为我们预备的应许之地。他命令我们要除去生活上上所有的恶习罪行,我们若不这么做,罪便会成为我们眼中的剌,肋下的荆棘,使我们无法平安渡日。*你还有什么罪恶行为,尚未离弃和向主认罪呢?

   
3.降服神面前

   
不先降服在神面前就绝不可能过得胜的生活。我们的本性都喜欢偏行己路,独自处理自己的生活,但圣经告诉我们,没有人是完全独立的,我们都是直接或间接在服事某些人或某些事。岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆么?或作罪的奴仆,以至于死,或作顺命的奴仆,以至成义。(箴六16)问题不是「我要不要顺服」,乃是「我要顺服谁」。不顺服基督,就没有能力去胜过罪。也不要将你们的肢体献给罪作不我的器具,倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作我的器具献给神。(罗六13)

   
4.抵挡撒但

   
撒但是一个已经战败的敌人,基督早已胜过了他。若我们将自己交托并顺服神,我们便有把握抵挡撒但。故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。(雅四7)不要放弃抵挡罪。撒但要你灰心丧志,但事实上,撒但才是那吃了败仗的家伙。

   
5.要心意更新

   
压制罪并不能解决问题,因为过了一段时间后,它还是会爆发出来。我们必须学习用好的来代替不好的,取代罪恶思想最好方法,就是背诵经文,这也是保罗劝告罗马人的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全、可喜悦的旨意。(罗十二2)

   
6.为求助和得胜祷告

   
耶稣吩咐他的们徒说:总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。(太二十六41)他教导门徒的祷告中包括了,所以,不要忧虑,吃什么?喝什么?穿什么?(太六31)神已经应许我们要得胜,只要我们寻求祷告,他必使我们得胜。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。(林前十五57)

 

 


上一篇:祷告的生活
下一篇:神的话语
 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号