信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 信仰栽培 >> 浏览文章

顺服的生活

浏览数: 日期:2012年02月16日 来源:互联网  【字体: 】  

    * 顺服是每一个主门徒的生活要诀。当初神照自己的形像造人。他给人选因此顺服便成为神相交时一个相当重要的心态。夏娃违背神,是由于她想更像神,撒但说:因为神知道,你们吃的日子,眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。(创三5)
   
* 夏娃得了一个教训……当我们不顺服神的时候,不但不会像神,只会变成一个不顺服的儿女。于是夏娃向神申辩说:…那蛇引诱我(创三13)
   
* 撒但的确是欺骗了那女人,夏娃以为违背神会得到益处,所以他明知道神的命令,还是故意去触犯,换回来的,不但一点益处都没有,反使自己与丈夫受到亏损。最可惜的,撒但今天还在用同样的方法来引诱信徒,使我们为违背神的命令对自己有好处,没有比这种说法更违背真理的了。

   
一、顺服的定义
 
   
* 顺服就是指一种愿意降服在别人旨意下的心志;对基督徒而言,顺服就是愿意降服在神的律例和旨意之下。很多人倒误为,神既赐我们自由意志,我们就有顺服或不顺服的自理,其实这是一个错误的想法。不肯降服在别人的权柄下,并不等于独立或自由,我们只有选择顺服谁的自由。岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗,或作罪的奴仆,以至于死,或作顺命的奴仆,以至成义(罗六16)
   
* 神创造我们,给予我们珍贵的自由选择权,但并不是表示我们可以从此独立。相反的。我们是为了顺服而造的,人人都有顺服的倾向,这倾向可以是好的,也可以是坏的。

   
二、基督的榜样
 
   
* 查考主耶稣基督的生平,我们就察觉他在每一件事上都完全顺服天父的旨意为实行神的旨意来因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。(约六38)
   
* 有做一件出于己意的事所以耶稣说:「你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭看自己作的,我说这些话乃是照看父所教训我的(约八28)
   
* 愿意付上任何代价来顺服他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。(希五8)
   
* 彻底顺服有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓二8)
   
* 耶稣在世时,魔鬼不断地试探他,但他一心顺服神,因为他有这种顺服,撒但便无法欺骗他,像欺骗夏娃一样。当我们的主遇见撒但时,神总是拯救他。耶稣抵挡过:
     
*世界和它的引诱
     
*肉体和它的食欲
     
*魔鬼和他的谎言
   
* 基督只要一次不顺服,他便犯罪,就不再是完美的祭物,也不能替人类赎罪。基督之所以能战胜罪恶死亡,乃是因为他曾完全顺服神的旨意。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺服,他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源(来五8一9)

   
三、顺服的重要性

   
1.顺服——信心的表现
 
   
* 信而顺服,此外并无他法;若要得耶稣喜悦,只要信而顺服。一首基督徒唱了多年的圣诗内的一节,这句实在完全表达出一个基督徒应遵守的基本真理。信心和顺服就好像一个银币的两面,我们不可能只要一面而不要另一面。真正的信心,必须表现在恒久顺服在神的命令上;顺服能给信心加添一双腿,使信心离开理论,表现在生活小节上。单纯的顺服表示我们完全相信他的话,愿意去行。从希伯来书第十一章这篇伟大的信心章节里,我们都很容易发觉到一个共同的句子因着信心。例如:挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救,因此就定了那世代的罪,自己也承受了那信而来的义。(来十一7)
   
* 亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往那里去。(来十一8)
   
* 因看信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因为她以为那应许她的是可信的。(来十一11)
   
* 亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上,这便是欢乐领受应许的,将自己独生子的儿子献上。(来十一17)
   
* 他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,灭了列火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。(来十一33一34)

   
2.顺服——对神非常重要

   
* 顺服神极为重要,对神来说,这远比我们口中的话语或信仰来得重要。撒母耳说,耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪,与行术的罪相等,顽梗的罪,与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。(撒上十五22一23)
   
* 因们必定蒙福。耶稣说那些听见并服从他话语人,好像一个聪明人把房子建造在磐石上,为顺服神是这么么重要,所以他许多的祝福和应许都是建立在顺服的根基上。只要顺服我平安隐妥和祝福必然临到。相反的,不顺服的人只会为自己招引灾祸。凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人。他像一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在磐石上。惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基,水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏的很大。(路六47一49)
   
* 因为你们恨恶知识,不喜爱敬畏耶和华。不听我的劝戒,貌视我一切的责备,所以必吃自结果子,充满自设的计稣。……惟有听从我的,必安然居住,得亨安静,不怕灾祸。(箴一29一33)
   
* 当以色列民准备进入应许之地时,神借着摩西与他们立约,这就是我们所熟悉的摩西之约。能否征服这应许之地全在乎他们是否顺服神,倘若我们违背神的命令,将会被逐出这应许之地,这地将被他们的敌人占有。这正是一个基督徒得胜生活的写照,重生后的我们开始有基督的生命,但唯有当我们顺服神的话语时,我们才能享受到他的祝福。很多信徒虽有永生的确据,然而因为不顺服的缘故,从来经历不到神的同在和祝福。

   
3.顺服——活在基督里的重要因素

   
* 我们经常有机会听到「活在基督里」的信息,回家后,也会想该怎样才活在基督里,其实活在基督里最大的的一个要素就是要能顺服神。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。(约十五10)
   
借着顺服来活在基督里是一个很重要的心态,因为:
   
*不在基督里你便不能结果子。你们要常在我里,我也常在你们里面,枝子若不常在的葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样。(约十五4)
   
*活在基督里可以结果子。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。 (约十五5)
   
*不顺服基督的人,必要枯干。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。(约十五6)
   
*在基督里,你的祷告必蒙应允你们要常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。(约十五7)

   
4.顺服——使你成为别人的祝福
   
   
* 耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说,耶和华说,你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,祝福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门。并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。(创二十-15一18)
   
* 在上述的例子里,亚伯拉罕因顺服得着神的心,神不但祝福他,且使他成为世人的祝福。同样,一个基督徒的顺服往往能使别人得激励,他的见证能成为别人的挑战,使别人看出每天都过得胜的生活是有可能的。想想一个给你带来祝福的朋友,再观察他的生活,你会发现他成功,就是因为他肯顺服神。神也希望你能成为别人的祝福,你愿意过一个顺服他的生活吗?

   
四、顺服的态度

   
* 我们心态能决定顺服的程度,法利赛人长于顺服律法,但他们的态度与动机却是错的,结果他们在心里各自制造神的形像,不是让神照着他自己的形像来塑造他们。以下是一些我们应该持有的重要态度。愿意的心能我的神啊!我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。(诗四十8)
    * 全心全意耶和华你的神今日吩咐你行的律例,典章,所以你要尽心,尽性,谨守遵行。   (申二十六16)
   
* 勇敢只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利(书一7)
   
* 我急忙遵守你的命令,并不迟延。(诗一一九60)
   
* 谦卑你年幼的,也要顺服年长的,就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。(彼前五5一6)

   
五、我们要顺服谁

   
* 圣经教导我们要顺服掌权者,因为是神把他们放在管治的地位;如果我们不能顺服他们,便不能顺服神。以上所列出的,就是一些例子。属灵领袖从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。(来十三7)
   
* 政府领袖在上有权柄的人,当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命令的。(罗十三1)
   
* 父母你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。(弗六1)
   
* 主人(雇主)你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,象是讨人喜欢的,要象基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心事奉,好象服事主,不象服事人,因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。(弗六5一8)
   
* 妻子对丈夫你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主,因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主,教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。(弗五22一24)

   
六、应许和祝福

   
* 圣经记载了一些关于顺服所带来的应许和祝福,及一些因不顺服所招致的悲剧和灾祸。以下是一些记载,或者从你的读经生活中,你会发觉更多的例子。你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,尽心尽性事奉他,他必按时降秋雨春雨,在你们的地上,使你们可以收藏五谷,新酒和油,也必使你吃得饱足,并使用田野为你的牲畜长草。(申十一12一15)

   
1.祷告蒙应允

   
* 向来你们没有奉我名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。(约十六24)
   
* 平安稳妥惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。(箴一33)
   
* 在虔敬上长进你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。(彼前一22)

 

 


上一篇:神的话语
下一篇:基督是主
 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号