信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章

基督徒如何面对生活

浏览数: 日期:2012年03月05日 来源:海淀基督教堂  【字体: 】  

经文:箴言14:19-24
    坏人俯伏在善人面前;恶人俯伏在义人门口。
    贫穷人连邻舍也恨他,富足人朋友最多。
    藐视邻舍的,这人有罪;怜悯贫穷的,这人有福。
    谋恶的,岂非走入迷途吗?谋善的,必得慈爱和诚实。
    诸般勤劳都有益处,嘴上多言乃致穷乏。
    智慧人的财,为自己的冠冕,愚妄人的愚昧,终是愚昧。


    很高兴今天又能和弟兄姊妹分享主的话语。时间过得真快,我曾经和弟兄姊妹分享过《箴言》十四章15-18节的经文。我们今天继续分享19-24节的内容,这两处经文都是教导基督徒应该如何面对生活中或者生命中的危机。
    今年的二、三月份,我去美国探亲,看望我的爱人和孩子。到美国那天是星期四,星期六我爱人说:“我带你去华人的教会看看,你是牧师,应该去这些家庭看看。”那个教会是一个由五、六个信主的家庭组成的小型教会,对于去教会的中国人,他们总是给予各样的帮助,很多人都在那里接受了福音。我虽然不知道她让我去的目的,但作为牧师我应该去看看弟兄姊妹。
    我们一个家庭、一个家庭看过来,发现每个家庭都非常地喜乐,我和他们在一起祷告。礼拜天做完礼拜,在回家的车上,我爱人问我有什么感受,我说:“每个家庭都这么爱主,帮助中国人在那里成为基督徒,还帮助他们解决生活上的一些实际问题,我觉得非常好。”她说:“但是我要告诉你,你所去的这些家庭,他们都失业了。”听到她的这番话,我一时不知道该说什么,作为一个牧师,看到这些家庭能够在失业环境里还过得那么喜乐,对我的生命和信仰都是一个很大的操练。
    两个月之后,我从芝加哥转机回北京,映入眼帘的却是另一番情形。候机的差不多都是中国人,很多人拖儿带女,有的还哭哭啼啼的,他们要回到中国去。那时,我才切身感受到金融危机带给人们生活的难处。
    其中一个场景我至今难以忘怀,一个年轻人和一个年长的在哭泣着对话,老人说:“既然已经发生了,你们就要好好对待,不要着急,两个人不要吵架,困难总会过去的。”当走到登机口的时候,老人家已哭得不成样子了,年轻人的眼圈也红了。
    上了飞机,我又碰到一个老人带着他的外孙女,大概有四岁。当知道他也是一个基督徒后,我们就聊了起来。他说,在国内的时候,他的孩子跟着他一块儿去做礼拜。可到了美国就变了,正如《箴言》十四章15节的经文所讲的:“愚蒙人是话都信”,他的孩子听别人说,到美国多生几个孩子,将来就可以加入美国国籍。本来去美国之前就有了一个孩子,到了美国又生了两个,金融危机来临,遭遇了失业,两个孩子在上学,最小的还要上幼儿园,生活很困难。老人说:“她不听上帝的话,别人告诉她要多生孩子,她就生,一个不行还生了三个。现在,让我把最小的孩子带回中国,可她还没有中国户口。”
    《箴言》十四章15-18节和19-24节都告诉我们,基督徒在面对生命的危机,面对生活中具体危机的时候,上帝的话语是我们应对的最好办法。当危机出现时,基督徒要学会慎思明辨,要学会依靠上帝,依靠耶稣基督给我们的信仰;基督徒也要学会做最坏的打算,圣经中多处经文都这样劝勉我们;基督徒还要学会沉着应战。当家庭遇到危机时,当人们吵架时,人们的眼睛常常是闭着的,而嘴是张开的——在不停地吵架。一个基督徒,一个成熟的基督徒,一个生命长大的基督徒,要过一种成熟的基督徒的信仰生活。
    《箴言》九章10节告诉我们:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”这是《箴言》的主题。当我们阅读每一处经文时,都是这个主题在帮助着我们,在我们遇到一切难处时,都是这句话在引导着我们。尤其是年轻人,在生活中面临的挑战更大。这里特别强调的是“敬畏耶和华”,这让我们懂得,何为基督徒智慧人生的道路。上帝的智慧是为了让我们每一个人学会面对所处的现实世界。
    《箴言》告诉我们,当我们遇到难处的时候,智慧人生的道路,是耶和华上帝保护的道路;是耶和华上帝引导的道路,引导我们走过死荫的幽谷。当然,一个基督徒信靠上帝,不仅仅是为了得到地上这一点点,我们更有一个将来的、永远的盼望。所以,智慧人生的道路,是耶和华上帝给我们最后成全的一个道路。因而,我们每个人的心里都是美滋滋的,都是喜乐、轻松、愉快的。
    《箴言》十四章19-24节教导我们,一个成熟的、有上帝生命的基督徒要有一个正确的财富观,待人处事要有端正的态度,我们今天学习的经文告诉我们:“坏人俯伏在善人面前;恶人俯伏在义人门口。贫穷人连邻舍也恨他,富足人朋友最多。藐视邻舍的,这人有罪;怜悯贫穷的,这人有福。谋恶的,岂非走入迷途吗?谋善的,必得慈爱和诚实。诸般勤劳都有益处,嘴上多言乃致穷乏。智慧人的财,为自己的冠冕,愚妄人的愚昧,终是愚昧。”这些经文令我们每个人要思考的,是应当如何度过世上的这些日子,才能使我们现在和将来的生活更美好。这些经文对我们每个人都是一个很好的提醒,对刚刚迈入社会的年轻人意义就更大了。这个提醒就是,作为一个基督徒,我们该如何面对生活,如何处理我们生活和生命中的危机。

    一、要树立清晰的基督徒的人生目标

    我们必须要清楚基督徒人生的目标是什么。《箴言》里的这几节经文把两种人的人生做了一个对比,坏人与善人,恶人与义人,贫穷人和富足人,智慧人和愚妄人。旧约中这些美好的信息在劝勉着我们。
    在新约中,也处处可见对基督徒人生追求的劝勉。《马太福音》二十五章,耶稣讲了一个按才干受托的比喻:天国好比一个人要往外国去,临走之前,就叫了仆人来,把他的家业交给他们。他按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。之后,那领五千的,随即拿去做买卖,另外赚了五千;那领二千的也照样另赚了二千;但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。主人回来后称那拿五千和二千银子另外又赚回五千和二千银子的仆人为又良善、又忠心的仆人,但对那个埋了主人银子的仆人说:“你这又恶又懒的仆人。”(参:太二十五14-30)有人可能会认为,那拿一千银子的仆人把银子埋在地里,主人回来的时候还是一千,他应该是最好的。那赚回五千和二千银子的人,也许是采用了什么手段。可主人却骂前者又恶又懒,而表扬后者又良善又忠心,这让人有些不解。
    弟兄姊妹,《箴言》和《马太福音》里的这两处经文,都是要让我们明白一个道理:我们每个人都是属上帝的,是信靠上帝的神的儿女。如果我们不按照上帝的原则去做,不按照上帝的吩咐去生活,不去一生寻求荣耀上帝的话,那么我们就是那个拿了一千银子埋在地里的人。因为这样的人,他只会追求金钱、财富、名誉、地位和拥有今天的、今生的、现在的、暂时的东西,而不愿意看重生命中最重要的——自己品行修养的建立。这样的人最终的结果就是在劳苦中不快乐、不喜乐的人。
    求上帝恩待我们今天每个弟兄姊妹,教导我们去学习追求良善、忠心,跟随主耶稣基督,成为按照天父上帝心意生活的人。让我们每个人在信仰里、在耶稣基督里建立清晰的人生目标。在世人都在追求金钱财富的时候,我们要追求的是主耶稣基督,并要一生去跟随他,过合乎上帝心意的喜乐的生活。
    弟兄姊妹,圣经并没有否定金钱和物质在生活中的重要作用,但是主耶稣提醒我们:我们要先求天父上帝的国和义,这些物质的、身外的东西,天父上帝都会加给我们。无论在任何的景况中,无论遇到什么样的危机,我们都会安然度过,我们都会活得很好,我们都会知足,荣耀天父上帝的名。
    还有一处经文,对于我们理解这一点,也有很大的帮助。《路加福音》十六章记载了财主和拉撒路的故事,拉撒路死后进入到亚伯拉罕的怀抱中,当然,这也是我们每个弟兄姊妹所殷切盼望的。但那个财主却因为不敬畏上帝,不关心有需要的人,所以死后在阴间受永远的痛苦。在世人看来,拉撒路似乎更像一个失败者,因为他一生穷苦。但《箴言》十四章19节可以纠正我们这样的错误想法:“坏人俯伏在善人面前;恶人俯伏在义人门口。”《诗篇》七十三篇对我们的人生做了一个很好的诠释,诗人亚萨因为对所处的环境缺乏长久忍耐的心而几乎跌倒,因为他看见身边那些狂傲的人,一生却是亨通平安,死的时候既没有疼痛,力气也很壮实。于是,他心里开始愤愤不平,向耶和华上帝发出埋怨,为什么这些狂傲的人得享平安,而我却徒然洁净了我的心,终日遭受灾难呢?!――亚萨发出了这样的感慨。
    那么,当我们身边的人遇到同样的问题向我们倾诉时,我们该怎么劝慰他们呢?告诉他们以恶胜恶吗?不!诗人亚萨最终明白了应该怎样突破眼前的困境,并以长远的眼光看待未来。当他在上帝的圣所中思索这些人的结局的时候,他发觉了自己的愚昧,他明白自己应该继续追求成为良善忠心的仆人,他认定了上帝与他同在要比任何的金钱、财富更有价值。因此,他在《诗篇》七十三篇25-26节给了我们一个最终的答案:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”这就是他选择的人生道路。
    弟兄姊妹,当我们自己遭遇某种恶劣环境的时候,当我们的朋友遭遇苦楚心里愤愤不平的时候,《诗篇》七十三篇可以作为我们的安慰和帮助。弟兄姊妹,你爱上帝还是爱世界呢?你要追求将来永远的荣耀,还是眼前暂时的辉煌呢?我们一生中都会遇到环境的磨炼,经历许多的苦难,但是我们要明白,正是藉着这些,上帝将我们磨炼成为一个懂得依靠上帝的人。这对每个走在人生道路上的基督徒来说是最宝贵的。

    二、基督徒不要急功近利只为现在而活

    《箴言》十四章20节讲到:“贫穷人连邻舍也恨他,富足人朋友最多。”在我们的周围,有些人不喜欢与贫穷人为邻舍。有这样几点原因:1、这种人认为贫穷是羞耻的。但圣经告诉我们,因为懒惰而贫穷才是罪(参:箴十二24)。2、这种人是自私的,不愿与贫穷人为邻舍,如果人因着自私不怜恤贫穷的人,不肯帮助他们,这人就犯了罪。3、这种人眼光短浅,只看现在,就像《路加福音》十五章浪子的比喻中那个浪子的朋友一样。当浪子散尽了钱财落魄了以后,就是连猪所吃的豆荚都没有人给他,他身边的朋友不再亲近他,因为他已经一无所有。浪子的朋友就是以眼下的财富来衡量他,因而疏远他,没有看到浪子还有回头的那一天。4、这种人以财富作为衡量人价值的标准,这是最可怕的。《路加福音》十二章13-15节,为我们讲述了一位与兄弟争财产的人。主耶稣告诉他和众人:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心”。人活在这个世上,就当知足,不要贪心。“因为人的生命不在乎家道丰富”,而在乎我们的内心。
    弟兄姊妹,生活中,人往往急功近利地只为现在而活,不懂得放眼将来。我们不能只追求健康、财富和成功,我们还要有更高的追求,追求主耶稣给予我们的新生命。现今的年轻人,生活节奏快,压力大,竞争激烈,遇到挫折和失败,如果不懂得如何面对,就很难承受生活的艰难,甚至走向绝路。
    所以,我们要从上帝的话语中去获得生命灵粮的供应。如果我们只顾眼前利益,不去思考和计划将来,那必将是一个失败的、不快乐的人生。同时,我们今天作父母的要思想该如何教导儿女去面对现今的社会。在物质丰富的环境中长大的孩子,遇到挫折的时候,便不懂得如何面对。在艰苦环境中长大的孩子,可能他们具有奋斗精神,一生都会充满了斗志。如果他们能够接受耶稣基督的福音,与上帝同心,他们肯定就会成为一个又良善、又忠心的人,这是蒙上帝喜悦的,当然,这也是作父母的所期望的。让我们作又良善、又忠心、又公义,又不急功近利的人。求主帮助我们。

    三、基督徒要关心周围有需要的人

    《箴言》十四章21节:“藐视邻舍的,这人有罪;怜悯贫穷的,这人有福。”31节:“欺压贫寒的,是辱没造他的主,怜悯穷乏的,乃是尊敬主。”这两处经文都在提醒我们,爱上帝和爱人两者是不能分开的。
    很多弟兄姊妹在信仰里面常常有这种困惑,“我爱了人,我爱上帝的心就没有了;我爱了上帝,家庭里面又出现了很多的问题。”有一天,一个丈夫给我打电话,说妻子已经两个月离家未回了,家里还有孩子在上学。说如果我在教会里碰到他的妻子,让我劝她回来。说因为我是牧师,是神学院的老师,她可能会听我的话。后来我还真遇到了这个姊妹,她真的来到了北京,去了崇文堂等好几个教堂,后来又到神学院来看我,我给她讲了很多道理,告诉她,她这样做是不对的。
    对于一个基督徒来说,爱上帝和爱人两者是不能分开的。基督徒爱上帝,爱人,爱自己,这是我们的信仰必须经历的一个过程,我们信仰的成长大致分四个阶段。
    第一,为了自己而爱自己。你觉得好不好?不好。为什么呢?这样的人太自私了。其实,人的生命起初就是在这种情形之下成长,开始有追求。第二,为了自己而爱所信的上帝。这样好么?好。说你有了信仰,但归根结底你爱的还是自己,你可能还是一种迷信的信仰。第三,为了上帝而爱上帝。好不好呀?就像我刚才提到的那个姊妹,两个月都不回家,她说,我是为了上帝而爱上帝。这是我们信仰生命成长过程中的一个狂热时期。第四,为了上帝而爱自己。这是一个基督徒生命成熟的阶段。在《马太福音》二十二章35-39节中,一个律法师问耶稣:“律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣回答说:“你要尽心,尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。” 所以,爱上帝和爱人是分不开的。
    弟兄姊妹,这些经文让我们看到,当一个人既不爱上帝,又不爱人的时候,他就犯了严重的罪。四福音书中,记载了一个好撒玛利亚人的故事,通过祭司、利未人和撒玛利亚人对待被抢劫之人的态度,告诉我们,怜悯被抢劫之人的,才算是他的邻舍,并且主耶稣吩咐人们要照着去行(参:路十30-37)。今天,我们也有很多时候喜欢用敬拜上帝、侍奉上帝来取代帮助有需要的人。我们说,侍奉上帝,敬拜上帝,这是很重要的,但不能取代我们去帮助有需要的人。
    所以,一个基督徒的生活,一个基督徒的生命,是在现实的生活中表现出来的。比如说,我今天来教会的时候,坐在公交车上,我看到有教会的弟兄姐妹也在车上,他们把信仰实实在在地讲给身边的人听,并且一路上还做了很多帮助人的事,这就是将信仰通过生命表达了出来。
    在我们的信仰里,在我们的教会生活里,弟兄姊妹不应该对信徒有高低之分,不应该把人分成富足的、贫穷的、地位高的、地位低的。《雅各书》二章1-9节就是为要帮助我们解决这样的问题。那里讲到,有两个人进到教堂里面,一个人带着金戒指,穿着华美的衣服,另一个人,穿着破烂的衣服,我们如果请穿着华美衣服的坐上座,却叫那个贫穷的人站着,或者让他坐在脚凳下面,这就是犯了偏心待人、按外貌待人的罪。所以雅各说:“我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?”使徒保罗也在《加拉太书》三章26-29节劝勉我们说:“所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”这样的劝勉,让我们每个基督徒真的明白,基督徒要去关心周围有需要的人。

    四、基督徒遇到事情的时候,要情理兼备
   
    作为基督徒,我们今天依靠上帝,懂得耶稣是用他的十字架拯救了我们,使我们成为他的儿女。因此,在生活中,我们要明白十字架的道理、十字架的原则,我们要根据这些道理和原则处理事情。
    我们生活的这个时代,人和人之间的关系越来越复杂,处理的原则也很复杂,一句话说不好,就把人得罪了。但对于一个基督徒、一个明白上帝十字架道理的人来说,上帝仍然使用他一贯的原则行事。让上帝最痛心的事就是人的堕落,人的犯罪,罪的工价乃是死。但上帝是信实的,上帝是慈爱的,他不愿意我们沉沦,愿意万人都得救。那么,十字架的原则是什么呢?就是情和理兼备。上帝的情理兼备,就是差遣了他的爱子耶稣基督到世上来,为了我们的罪的缘故,代替我们受死,用他所受的刑罚维持了十字架的原则,维持了法理。上帝是有情的,他用十字架拯救凡相信他的人,这种救赎不仅是两千多年前的一个历史事实,更是今天对人类实施救赎的方法。
    天父上帝不但拯救我们,而且不断地重塑我们的生命,让我们也要像耶稣基督一样舍己。《路加福音》九章23节教导我们:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”这个“舍己”的原则才是我们最基本,最成功的处事方法。
    我们的生活里有各种各样的问题,夫妻问题,孩子教育问题,赡养老人问题,对孩子的教育,一是走极端,要么重情轻理,一味地放纵、溺爱,缺乏原则、纪律;要么重理轻情,一味强调家规约束,冰冷无情,失去温暖。二是片面理解信仰。有些基督徒信仰狂热,忽略了家庭,忽略了丈夫、妻子或儿女。作为一个基督徒,我们不但要信靠我们的上帝,在家庭中也要成为一个真正的基督徒。如果因为信仰的狂热,忽略了家庭,忽略了家庭中的妻子、丈夫或儿女,就无法传福音,带领家人、身边的人信主。有很多弟兄姊妹为家庭中只有自己一人信主而苦恼,说祷告也不起作用,面对这样的境况,我们要思想。
    弟兄姐妹,我们在现今这个社会中该如何生活?在个人的见证方面是否能做到情理兼备呢?在这飞速变化的社会中,除非我们审情度理,就不能为上帝作美好的见证。当上帝施恩给我们,富足的就要回馈社会,还要回馈上帝的国度,为上帝作美好的见证。因为我们所拥有的一切都是属乎天父上帝的,我们只不过是上帝百般恩赐的好管家。我们的财富、金钱、时间、才干,都应该奉献给上帝,随主使用。我们也要求主帮助我们在处理一切的事情时,能按照情理兼备的原则行事为人。
    弟兄姊妹,特别是年轻的弟兄姊妹,当我们生活在这个世界的时候,当我们准备开始独立生活的时候,我们要用上帝的话语作为路标,作为行路的指引。也就是说,作为一个基督徒,第一,要树立清晰的人生目标;第二,不要急功近利只为现在而活;第三,要关心周围有需要的人,关心你身边的人;第四,遇到事情的时候要情理兼备。
    愿上帝的话语与我们同在。愿上帝的话语不但带领我们的人生道路,也带领我们每一个基督徒家庭的道路,带领我们家中的每一个人。愿上帝祝福大家!阿们!

原文参见:http://www.hdchurch.org/html/zhurizhengdao/200906/28-1509.html

 


上一篇:主啊,救我
下一篇:教会崇拜的秩序
 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号