信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章

平安夜讲道:给他起名叫耶稣

浏览数: 日期:2012年01月19日 来源:海淀基督教堂  【字体: 】  

马太福音1:18-23

    耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。 正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话, 说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“ 神与我们同在”。)

    弟兄姊妹,圣诞快乐,主内平安!我们看马太福音1章21-23节的经文:“‘她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:‘必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。’(‘以马内利’翻出来就是‘神与我们同在’。)”藉着今天宝贵的时光,我和弟兄姊妹一同分享的题目是“给他起名叫耶稣”。
    我们对耶稣这个名字非常熟悉,耶稣这个名字来源于希腊文,是从犹太人的名字约书亚转变而来,约书亚的意思是“耶和华拯救”。耶稣降生的时候,耶稣这个名字在当时并不少见,有很多的父母会藉着给孩子起一个名字,将希望、祝福和愿望都寄托在这个孩子身上。我们从刚才读的经文中知道,耶稣基督降生,和其他小孩子有相同之处,他来到这个地上,有一个小小的生命;但是我们又看到,耶稣的降生和其他的孩子又有着根本的区别。首先我们知道,耶稣是由圣灵感孕、童贞女马利亚所生;他的名字不是父母给起的,而是天使给起的。在马利亚被圣灵感孕后,天使在梦中向约瑟显现,告诉他马利亚“将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21)。耶稣这个名字并不普通,在路加福音第2章中记载,耶稣降生那一个晚上,有大光照着一群牧羊的人,他们在夜间按着更次看守羊群,主的使者对他们说:“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:11-12)马太福音中天使启示约瑟,要给马利亚所生的儿子起名叫耶稣,路加福音中天使告诉牧羊人说:“在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”这个主基督就是耶稣,基督的意思是受膏者、弥赛亚,就是救赎主。
    耶稣基督来到地上,他有重大的使命,第一个使命像天使告诉约瑟的一样,“他要将自己的百姓从罪恶里救出来”。当别人说,你是一个罪人的时候,我们很反感,很不高兴,我们会说我没有犯过罪,我从小就很善良,我从小就很懂事。老年人想,我这一生受了很多的苦,你怎么能说我是犯了罪呢?我们没有一个人能够在救主的面前,心甘情愿地承认我们是罪人。但天使告诉约瑟说:“他要将自己的百姓从罪恶里救出来”,那么这个罪到底是什么罪呢?
    罗马书第1章说到,神的忿怒临到了一切不虔不义的人身上,就是那些犯罪不接受真理的人,不认识真理的人。我们从罗马书中可以看到,人所犯的第一个罪就是不认识神,不接受神。约翰福音第1章说到耶稣道成肉身来到地上时,约翰说,光来到这个世界,世人不爱光倒爱黑暗,不认识他,不接受他。罗马书中保罗说人犯的罪是什么呢?“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的”(罗1:20),神已经将认识他的心放在我们人的心里,圣徒保罗说我们可以藉着所造之物认识神,但是人却故意不认识神,圣经中说:“他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之神的荣耀变成偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”(罗1:21-23)这就是我们所有人的罪。
    也许我们没有杀过人,没有放过火,没有抢过银行,但是我们每一个人都曾经不认识神,甚至我们把一切的荣耀不但没有归给神,反而归给了偶像,并且雕刻出飞禽、昆虫样式的东西,放在自己的面前跪拜,跟这个偶像说:你就是我的神,我要敬拜你,我要赞美你。把一切的荣耀归给了偶像。弟兄姊妹,这就是我们人的罪。
    我们人还有一个罪,就是当耶稣基督来了,他告诉世人,他是神的儿子,他是救赎主时,世人却不接受他。犹太人的领袖和法利赛人不接受这一信息,他们故意不接受耶稣。耶稣基督藉着一个生来瞎眼的人告诉他们,自以为能看见的人心眼其实是瞎的(参约9)。耶稣基督降世来到地上,他要将一切生在罪恶中的人拯救出来,将一切活在黑暗中的人拯救出来。但是世人却不接受他。犹太人的领袖和法利赛人甚至将魔鬼的称号挂在耶稣的身上,他们看到了耶稣行的神迹,却故意说耶稣是被鬼附着的。弟兄姊妹,这就是人的罪,悖逆的罪。耶稣基督降生来到这个世界,将光明带到这个世界,将圣灵带到这个世界,让圣灵进入到我们每一个人的心里。他不仅在地上开过生来瞎眼的人的眼睛,他今天也开启了我们心灵的眼睛,让我们看到耶稣就是救主,就是弥赛亚,就是基督,就是拯救我们的那一位。
    耶稣基督来了,他住在我们的心里,他打开我们的心眼,让我们认识到自己是一个罪人,也让我们看到我们需要一位救主来拯救我们,更让我们看到,降世为人的耶稣基督,为我们钉死在十字架的耶稣基督,他就是我们当敬拜的独一的神。我们人应当将一切的荣耀和颂赞归给这位道成肉身降生在马槽里的救主,归给这位曾经为我们的罪钉死在十字架上、从死里复活的救主——耶稣基督。
    耶稣基督降生,不仅要将我们从罪恶当中拯救出来,也将高天上的一切祝福带给了我们。首先,他将神的形像带到了我们面前,我们从来没有见过神,但是藉着耶稣基督,我们就认识了、看见了神,耶稣说“人看见了我,就是看见了父”(约14:9),我们看见耶稣就看见了神的形像和样式,从耶稣的身上我们看见了什么是爱,什么是怜悯,什么是圣洁,什么是真理。耶稣打开我们的心眼,让我们看到了作为一个人应该是什么样子。一个人应当有神的形像和样式,应当满有慈爱、怜悯和圣洁。一个被圣灵所光照的人,一个被神从罪恶当中拯救出来的人,他看待事物的眼光就变了。过去我们是用属世的眼光和智慧看待我们身边的一切人和事,当耶稣基督站在我们的面前,将神的形像展现在我们面前的时候,我们就知道了应该做一个什么样的人,应该有什么样的性情,就是像耶稣基督那样谦卑,充满了慈爱和怜悯,有一颗爱神和爱人如己的心。
    耶稣基督降生,还将圣洁带到了这个地上,将神的平安和喜乐带到了这个地上。正如天使告诉牧羊人的:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:10-11)这让我们所有的人都欢呼和快乐。为什么呢?因着耶稣基督的降生和受死,他将我们从罪恶当中拯救了出来,使我们成为圣洁的人;耶稣基督降生,将我们从卑微的地步提升,让我们有了儿子的名分和地位;耶稣基督降生,将一切生活在忧愁困苦中的人救拔了出来,让我们得到了基督里的喜乐和平安,让我们在主的面前充满了欢喜和快乐。
    主耶稣基督降生,不但将我们从罪恶当中拯救了出来,也把高天上的一切祝福带给了我们。今天晚上是普世欢腾的一个晚上,所有的人都在这一天晚上记念和庆祝耶稣基督的降生,因为在两千多年前的这个晚上,耶稣基督将高天上一切的荣耀,将神一切的赦免,一切的恩典都带给了我们。今天晚上也是我们在主的面前感恩的一个晚上,因为主耶稣基督的降生,让我们看到了光明和希望。虽然我们是罪人,但耶稣基督已经为你我的罪流血舍命了。耶稣基督的宝血能够洗净所有人的过犯,只要我们敞开心怀接受他为我们个人的救赎主和主,我们一切的罪恶都要得到赦免,这就是耶稣的降生所带给我们每一个人大喜的信息。
    愿在座所有的弟兄姊妹在主耶稣基督里面蒙神的祝福和恩典。阿们!


    本文作者:边文爱 牧师
    本文转载自:北京市基督教会海淀堂 真光周刊
http://www.hdchurch.org/html/zhenguangzhoukan/20111231/4630.html


 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号