信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章

在主里得喜乐

浏览数: 日期:2012年03月07日 来源:海淀基督教堂  【字体: 】  

在主里得喜乐

范国兴牧师


    感谢主!从八月份第一个主日到今天,我们学习的是在基督耶稣里有平安,有喜乐,得眷顾。今天我们继续来学习平安的信息,藉着诗篇37篇1-11节来分享“在主里得喜乐”。单从题目我们就能知道,这种喜乐不是外在的,外在的喜乐是短暂的,我们是在主里得喜乐。
   
前几天在查经小组我问弟兄姊妹:“什么事能让你得喜乐,你以何事为乐?”回答都不一样。我相信在座的弟兄姊妹也是如此。一位读大学的年轻弟兄说:“我的喜乐就是毕业后能找到一份好的工作,在职务上不断晋升。”一位年轻的姊妹说:“我希望将来有一个美好的婚姻,建立一个幸福的家庭。”星期四我去一个聚会点,又提出了同样的问题。一位老弟兄今年75岁,他说:“我身体健康,儿女们孝顺,这就是我的喜乐。”昨天晚上,我问5岁的儿子,“天天(孩子的小名),什么事能让你高兴呢?”他回答说:“天天吃冰棍,天天吃方便面。”这两件事就能让他高兴,因为他关注的就是吃的需要得到满足。
   
弟兄姊妹,每个人对喜乐的关注点似乎都是不一样的。但是,你有没有想过作为神的儿女,就是我们一生最大的福份和满足;我们是神的儿女,你所需要的一切神都会给你。很多时候我们因所拥有的喜乐,但却没有为有神儿女的身份而喜乐。地上的掌权者,如国家领导人的儿女出行,还用愁住哪、吃什么吗?不需要,都有人给安排好了。而我们是创造天地的神、万军之耶和华的儿女,他赐给我们这样的权柄,我们应当以神为乐。诗篇37篇通篇告诉我们当如何在主里得喜乐。
   
诗篇37篇是大卫所写,并且我从第25节中看出这是大卫在年老时所写的。我们一起来诵读诗篇37篇25节:“我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。”大卫在年老时,以他多年的人生经验和对神的认识,总结了诗篇37篇,“不要为作恶的心怀不平”。很多时候我们年轻气盛,不能受一点委屈,甚至凭着血气,自己想办法去报复。但是大卫告诉我们,作为神的儿女,你不要以恶报恶,不要心怀不平,乃是完全地依靠神,因为神是最公平的。透过这篇诗篇,诗人大卫论到,面对义人受苦,恶人繁荣昌盛,我们应该如何依靠神。
   
在1到11节中,大卫先从消极的方面讲到,作为神的儿女我们应该如何依靠神;又从积极的方面告诉我们应该如何依靠神。之后我会总结一下,我们如何以耶和华为乐。这是我们今天要分享的三个方面。

   
一、大卫从消极的方面告诉我们应该如何依靠神

   
1节说:“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。”7-8节说:“不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。”他从消极方面劝勉神的儿女不要心怀不平,不要生出嫉妒,不要作恶,我们看到他三次告诉我们“不要心怀不平”。很多时候,我们因着心怀不平而误入歧途。可以想见,心怀不平、生出嫉妒、以致作恶,这三步是一个逐渐加深的行为过程,最终演变成罪恶。你看到事情不公平,心生嫉妒,嫉妒之后就开始有恶行出来。我们说每一次罪行的发生,不是偶然的,乃是一个逐渐积累的过程。所以,神的儿女们,“你要保守你心,胜过保守一切”(箴4:23)。让神来保守我们的心怀意念,管理我们的生活。
    讲到这里我们回想一下:大卫一生经历过很多的坎坷,遭遇过很多不公平的事,诗篇37篇是大卫人生经验的总结,他告诉我们,不要心怀不平,不要生出嫉妒,不要以恶报恶。但你是否想到这是大卫遭遇逼迫和患难后总结出来的深刻教训?
   
大卫人生的很多经历记载在撒母耳记上十六章到三十章。撒母耳膏立大卫作以色列的王。当他击杀巨人歌利亚之后,以色列的众妇女舞蹈唱喝,说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”(撒上18:7)扫罗王听到这件事后心里很不舒服,说:“将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。”(撒上18:8)
   
从此之后,扫罗开始怒视、嫉妒大卫,甚至屡次想要杀害大卫。因为扫罗王曾经承诺过,谁杀死了歌利亚,就将自己的女儿给他为妻,并且免他父家纳粮当差(参撒上17:25),于是就把女儿米甲给了大卫,并图谋藉着非利士人的手害他(参撒上18:21)。扫罗打发人到大卫的房屋里窥探,要等天亮杀他。米甲知道事情不妙,就把大卫从窗户里缒下去。米甲把家中的神像放在床上,头枕在枕头上,用被遮盖。扫罗派人去捉拿大卫,米甲说,他病了,起不了床。扫罗又吩咐说,连床一起搬来,打发人去看,却发现床上是神像,大卫已经逃走了。扫罗更加生气,连女儿也帮助大卫,儿子约拿单也与大卫结盟。
   
大卫从此开始了逃亡的生涯,先后逃往挪伯、迦特、亚杜兰、米斯巴躲避扫罗。撒母耳记上24章记载,扫罗王亲自率兵追杀大卫。在隐基底的旷野,大卫和跟随他的人藏在山洞中躲避扫罗。扫罗正好钻到这个洞里大解,大卫悄悄地走到扫罗身边,割下他的一块衣襟,不容跟随他的人害扫罗。随后大卫到外面呼叫说:我主,我王啊,我没有意思要夺你的王位,我也没有意思要害你,我能割下你的一块衣襟,难道不能动手杀了你吗?扫罗王一看果真如此,他说,我儿大卫啊,你是公义的,愿神保守你。于是就回家去了。但过了段时间,嫉妒的灵再一次进入扫罗的里面,他就继续追杀大卫。在哈基拉山,大卫和跟随他的人在夜里来到扫罗的身边,亚比筛对大卫说:“现在神将你的仇敌交在你手里,求你容我拿枪将他刺透在地,一刺就成,不用再刺。”大卫对亚比筛说:“不可害死他。有谁伸手害耶和华的受膏者而无罪呢?”大卫又说:“我指着永生的耶和华起誓,他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡。我在耶和华面前万不敢伸手害耶和华的受膏者。现在你可以将他头旁的枪和水瓶拿来,我们就走。”(撒上26:8-11)大卫用这样的话语拦阻了仆人杀害扫罗。
   
撒母耳记上31章记载非利士人追赶扫罗,扫罗不愿落在敌人的手中,最终伏在刀上自杀了。我们看到,大卫并没有杀了他的仇敌,乃是耶和华公义的神取走了扫罗的性命。大卫在晚年总结一生经验的时候,有感而发:不要为作恶的心怀不平,不要生出嫉妒以致作恶,因为我们的神是最公义的。扫罗同样是耶和华所膏立的,大卫说,我怎敢伸手害耶和华的受膏者呢?这是大卫从消极方面劝勉神的儿女应该如何依靠神、仰望神。

   
二、大卫从积极的方面告诉我们应该如何依靠神

   
大卫也从积极的方面告诉我们应该如何依靠神。他说:“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”(诗37:3-5)“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。”(诗37:7)大卫从四个方面告诉我们应该如何来依靠神。
   
第一,“你当倚靠耶和华而行善”。依靠耶和华表明我们的信心。你相信耶和华,你才会依靠他。依靠耶和华就是我们对神有信心。行善是我们的行为。不要因为环境不好,就不去行善,还埋怨主说时机不合适,我没有办法行善。其实依靠耶和华是对神,行善是对人。在此,我们能够看到,我们的信仰与生活应该如何协调与平衡。你仰望、依靠神,就应该有一个好的行为。同样,我们信靠神的人必有善行,行为与信心是相呼应的,依靠耶和华行善,正是我们每个弟兄姊妹得平安得喜乐的秘诀。
    第二,“要以耶和华为乐”。大卫再次劝勉我们,不管在任何环境,都要以耶和华为乐。他并没有说你在顺境中、物质极大丰富时可以喜乐,乃是说你要以耶和华为乐。因为耶和华是永不改变的,所以喜乐也会一直伴随着你。
   
我们可以想想现在的年轻人以什么为乐?上网、购物、追求爱情、追求暴力。看似快乐,但只不过是短暂的满足,一时的痛快,到头来却是无尽的空虚和痛苦。因为他们没有以耶和华为乐。我们说以耶和华为乐的人,所得到的乃是神的赏赐,“他就将你心里所求的赐给你。”这才是最安全、最稳妥、最真实的,最大的保障和属灵的收获。唯有主自己能满足我们心灵的需要。保罗告诉我们如何以耶和华为满足和喜乐,“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”(罗12:12)
   
第三,“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全”。我们有很多的难事,靠自己解决不了,所以我们要交托给耶和华。“交托”在此有“转”之意,可以理解为当将你的事转到耶和华身上。正如诗篇55篇22节所说:“你要把你的重担卸给耶和华”。我们都有自己的重担,当将你的重担卸给神。“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)在这里的交托、转、卸给神,表明我们从内心当中愿意与神同工,愿意来到神的面前,在他里面得安息。我们常常自己背负着重担,没有相信神,也不肯把重担交托给神;还有很多的时候,我们虽然交托了,却不放心,真正的交托是全然交给神,相信他一定会按着他的旨意来成就。就好比一个农民播种之后,辛勤耕作,然后就存着信心,满有盼望,相信到了麦收时节一定会有收获。存着这样的信心就是交托。如果他把种子撒到地里,第二天去刨出来看看发芽了没有,再埋进去;过两天再刨出来看看……这样就是没有交托。
   
我周四去了一个聚会点,一个姐妹复印了很多的祷告词,宣告在基督耶稣里我是神的儿女。她说,她每天早晨睁开眼第一件事就是宣告她是神的儿女,已经与罪脱离了关系,撒但不能再干扰她,天天如此。她问我这个好不好。我说宣告一次就足够了,这种宣告好比一种不确信、不相信。作为丈夫,无需每天跟太太讲:“我是你的丈夫,我要忠于你!”天天这么说,她可能会认为你有什么想法。儿子和父亲也不需要每天一次到公证处去公证父子关系。弟兄姊妹,我们来到神的面前交托给神,既然交给神就一定要托给神,很多时候我们是只交不托。主耶稣基督说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28) 我们礼拜天来聚会,带着各样的重担来到神的面前。因为信心不够,没有把担子卸下,交托给他之后,又背着重担回去了,还得劳苦一个星期,下个礼拜又是如此,不觉中这个担子越来越重,我们还埋怨神说,主啊,我是信靠你的人,为什么还这么苦啊?我们要反思,我们有没有真正交托给神,交托给神就是相信神一定会成就。回想过去几个月的经历,如果我不是学会了交托于神,今天我可能没有力量站在这个地方讲道,因为神告诉我如何相信他,交托于他。我相信弟兄姊妹在如何交托于神方面也有类似的经验。
   
第四,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们”。交托于神之后,我们需要默然倚靠耶和华,耐性等候耶和华。因为交托之后事情或许没有立时得到解决,你心里就没有底。我们要像大卫一样学会等候神,大卫从受膏作犹大王,到在耶路撒冷作全以色列的王,他等候了七年半的时间。这期间,他在希伯伦作王,如果不是学会了耐心等候,他早就丧胆了。弟兄姊妹,如果我们像大卫学会了等候,耐性等候,完全地交托,我们在神的面前就站立得住,能坚持到底。我们说等候神实在是一件不容易的事,有时候跟等人的情况相似,等着等着就不耐烦了,不停地看表,越等越着急。我们需要耐心,默然等候神,向神说,主啊,如果这件事情是出于你,我就默然不语。其实大卫的经验告诉我们,不要看周围的环境,因为神就在前面。不要看恶人得势,我们要向前看、向上看,因为神是最公义、公正的,他会施恩,与我们同在,他看得到我们的处境。他就是让我们在这个环境里操练自己,灵命得以不断地长进。
   
同时大卫也告诉我们,我们的心要积极,不要消沉。正如以赛亚书40章29-31节所说:“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。”我们今天要等候耶和华,他必怜悯我们,我们必从新得力,必如鹰展翅上腾,奔跑却不困倦,行走却不疲乏。
   
弟兄姊妹,你们有没有发现一个真理:我们知道神掌管宇宙万物,神掌管每一个临到我们或顺或逆的环境,他也会随时终止这个环境,就像耶稣斥责风浪,风浪就止住,平静了(参路8:24)。他为什么没有马上让恶劣的环境消失,为的是造就我们。如果我们真的知道神主宰一切,信心就会百倍,喜乐就会涌流出来。
   
有一个心理学上的案例。让10个平时成绩相当的学生在吵闹的环境中考试。但是老师给其中5个学生提前做了心理辅导,说;如果你忍受不了外面的嘈杂环境,可以随时告诉我,我会让他们停下来。结果考试成绩差别很大,考试前得到心理安慰的5个学生,发挥得很好,成绩很好;另外5个则比平时成绩差很多。这个案例中有5个学生知道,老师随时可以接受他的建议,噪音会消失,心里有盼头,所以就不害怕,不受环境的影响;而另外5个学生根本没有指望,心里烦躁、着急,越急越答不上来,越答不上来越急,成绩就很差。
   
弟兄姊妹,我们就像那5个身处嘈杂环境中仍有盼望的学生。耶稣基督说,在世上你们有苦难,但在我里面你们有平安(参约16:33)。耶稣基督也多次表明他是我们随时随在的帮助。所以,我们有了这样的盼望,才是得喜乐的秘诀;有了这样的盼望,才会喜乐满怀。正如摩西所祷告的,“求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐”(诗90:15),我们受苦的日子和遭难的年岁是神所定的,天数是定好的,我们要因神喜乐,我们是有指望的、有奔头的。

   
三、我们如何以耶和华为乐

   
最后我们总结一下,我们应该如何以耶和华为乐。
   
亲爱的弟兄姐妹,我想提一个问题,为什么今天连许多基督徒也不能以耶和华为乐呢?我相信在座的有已经受洗二三十年甚至更长年头的,为什么连信主多年的基督徒也不能以耶和华为乐呢?我们要思考,有时我们太现实,专注于眼见之物,或许我们没有重生的生命,没有被神的灵所苏醒,要不就是我们没有与神建立真正亲密无间的关系,依然被这个世界所影响。“我根本就喜乐不起来,我的孩子每天一回家就钻到屋里上网;我女儿刚上初三就开始谈恋爱了;我找了好几个月都没找到工作,现在连房租都交不起,我怎么能喜乐呢?”我们常听到这样的声音。
   
每一个人似乎都有很多令自己无法喜乐的事情,但是我们基督徒喜乐,不是因所处的环境使我们喜乐,乃是耶和华使我们喜乐。在圣经当中有许多榜样给我们以教导和安慰。在使徒行传16章,保罗和西拉因传福音被下在监里,两脚上了木狗,这个时候他们没有埋怨神说,主啊,我们在传福音的过程中被人捉拿下在监里,明天就要被砍头了。他们乃是在监狱里祷告唱诗赞美神,忽然地大震动,锁链脱落,监门全部打开。我很好奇,他们是如何歌唱的,有这么大的能力?但是我知道他们在感谢神,全然依靠神,所以锁链就脱落了。弟兄姊妹,什么力量能帮助你从黑暗、死荫的幽谷中走出来?什么能使你从人生的低谷、恶劣的环境中彻底走出来呢?很多的时候我们依靠人,但是圣经给我们答案,当你在绝望、危难的时刻,祷告唱诗赞美神,神一定会恩待你,他一定会带领你走出来。保罗不但在监狱里唱诗赞美,当他坐监的时候,他写了一封书信《腓立比书》,就是我们所说的监狱书信。他告诉腓立比的信徒,你们要靠主常常喜乐。
   
弟兄姐妹,说到底,如果不靠主,谁都喜乐不起来,谁都会遭遇很多不顺心的事,但是靠主能使你喜乐,所以,保罗接着说:“我再说,你们要喜乐。”(腓4:4)保罗讲了自己的经历,说我*主大大地喜乐。他坐在监狱中,带着枷锁,写道:“我*主大大地喜乐”(腓4:10)。
   
弟兄姐妹,或许你的环境如同保罗一般,你也能喜乐起来,你只要靠着主就能喜乐!保罗说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我*着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:12-13) 这是保罗给我们的信心。帖撒罗尼迦前书告诉我们:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18) 我们今天喜乐就是遵行神的旨意,不喜乐就是没有遵行神的旨意。哈巴谷书也告诉我们:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:17-19)在耶稣基督复活以后,门徒还在沮丧悲痛当中,但看到主钉痕的手就喜乐了。
   
弟兄姐妹,我们在任何环境中都要向神发出感谢与赞美,要靠着主常常喜乐,因为这正是神在基督耶稣里向我们所定的旨意。尽管有时环境恶劣,但是我们依然可以因耶和华欢欣,因救我们的神喜乐。其实每一个环境都是神让你经历他特殊的恩典,经历到他更加丰富的喜乐,愿我们在生活中的每一天都能经历神的恩典,过在地如在天的生活。
   
透过诗篇37篇,我们看到了一个真正信靠神的人的样子。弟兄姐妹,我们当自问:我是一个真正信靠神的人吗?此时此刻,你心中还有哪些忧虑、烦恼、重担和使你不喜乐的事情?请你交托给主。最后,希望弟兄姐妹这一周来共同思考一个问题:我们当如何在每一天的生活中以耶和华为乐。愿神怜悯我们。阿们!

证道人:北京市基督教会海淀堂 范国兴牧师    证道时间:2011-8-28
原文网址:http://www.hdchurch.org/html/zhurizhengdao/201108/29-4264.html

 


上一篇:教会崇拜的秩序
下一篇:学习等候神
 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号