信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章

祷告托起传福音

浏览数: 日期:2012年12月04日 来源:海淀基督教堂  【字体: 】  

祷告托起传福音

韩占慧
 

    证道经文徒13:1-3

   
1在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求与分封之王希律同养的马念并扫罗。2他们侍奉主、禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”3于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。


   
从使徒行传的记载中我们看到, 安提阿教会是初期教会向外邦传福音的一个基地。这所教会曾经三次差遣使徒保罗到外邦人中去传扬耶稣基督的福音。今天我们读的这三节经文所记载的是安提阿教会第一次差遣保罗与巴拿巴到外邦传福音的经过。我们看到,这是一个注重传福音的教会,也是一个非常注重祷告的教会, 他们用祷告托起传福音的事工, 用祷告把保罗与巴拿巴完全地交在神的手中。今天我和弟兄姐妹分享的题目是“祷告托起传福音”,我们从三个方面来思想。

   
一、为兴起工人祷告

   
经文一开始就告诉我们:“在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求与分封之王希律同养的马念并扫罗。他们侍奉主,禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。’”(徒13:1-2)
   
我们首先看到,这五位同工在同心合一地侍奉主,圣灵的旨意向他们显明,给予他们带领,让他们明白前面的道路。这几节经文让我们特别体会到,在服侍的道路上,我们真的是需要同工的。并且我们看到后来他们彼此的代祷,这都是非常重要的。使徒保罗曾经把教会比作是基督的身体,把我们每一个人比作是身体上的肢体。我们身上的任何一个肢体,即或是非常有用的,也会有缺点、不足;各个肢体只有彼此搭配、彼此欣赏,才能够一同去建造身体。我们在主里面一同服侍主,也需要彼此同工,彼此搭配,建造耶稣基督的身体。
    关于侍奉主所包含的内容是非常广泛的。今天我们在诗班赞美是服侍主,我们作接待是服侍主,我们作音、视频调试的是服侍主,我们奉献是服侍主,我们传福音等等都是在服侍主。今天所读的经文也告诉我们,这几个人在用禁食的方法侍奉他们所相信的救主基督耶稣。禁食也是服侍主的一种形式,禁食就是在一段时间之内禁戒食物,为的是专心寻求主的旨意,并仰望神的怜悯。
   
我们知道,在这五个人中,至少保罗与巴拿巴是犹太人。路加常常将禁食与祷告连在一起。在此处的经文中,路加告诉我们:“他们禁食的时候,圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗去做我召他们所作的工。”我们不知道在这些事情上他们到底有没有特别地为求神兴起工人祷告。我相信他们会为这样的事情去祷告,因为主耶稣说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”(太9:37)一个愿意传福音的教会,一个愿意传福音的同工团契,应当特别注重祷告,他们也会为神兴起传福音的工人祷告。主耶稣升天之前将传福音的大使命给予了我们每一个人,我们都要担当这样的使命;同时我们也从主耶稣的话语中体会到,主耶稣愿意有一些同工特别地来担当传福音的使命。这两者并不矛盾。有人在这样的事情上特别有负担,有恩赐去传扬福音,耶稣希望我们每一个人都担当好这样的使命,心里火热地去传福音,同时也希望我们每一个人在祷告中求神兴起合神心意的人担当传福音的事工。所以在祷告中,我们应当按照主耶稣的心意,求神兴起这样的工人,去传扬福音,去收割那已经成熟的庄稼。
   
在英国有一位姐妹,当她年纪老迈瘫痪在床的时候,她非常的沮丧,觉得从此以后再也不能服侍神了。但是逐渐地神带领她,让她明白,她可以藉着祷告来服侍。从此,她就为教会的复兴、为教会人数的增加和各样事工献上祷告。一天,她从报纸上看到布道家慕迪的工作,她特别有感动,就在祷告中求神带领慕迪到她的教会开布道会,拣选更多的灵魂。在常人看来这似乎非常困难,因为慕迪在美国,而她是在英国伦敦一间非常普通的教堂。1872年,慕迪第二次到英国,希望学习一些圣经方面的知识,并不是要开布道会。这位姊妹所在教会的同工知道了这个消息,就特别邀请慕迪来开布道会。慕迪最终答应了。这位姐妹得知了这个消息,她知道这是神特别带领慕迪来到她的教会中,所以为慕迪的分享、证道特别献上祷告。那一天晚上,当慕迪与大家分享的时候,他自己都非常惊讶。他的舌头是舒展的,他所讲的话语就像河水一样涌流出来。当他最后问有多少人愿意接受主的时候,将近有400个人起立表示愿意接受福音,接受耶稣。这让慕迪自己都非常惊奇。通过这个见证我们看到,为兴起工人的祷告是何等的重要!我们也应当求神在今天,在我们中间,在我们的教会,在我们中国各地的教会兴起传福音的工人、有恩赐的工人去收割他的庄稼。

   
二、为神使用的工人祷告

   
当他们明白了圣灵的旨意之后,他们就禁食祷告,按手在他们头上,打发他们出去了。这几个人明白圣灵要差谴保罗与巴拿巴去传福音,他们就为神所差谴的这两个工人祷告,并且是禁食祷告。我们不仅应当求神兴起工人来,也应当为神的工人继续祷告,求神的恩典、能力和恩赐伴随他们。因为神的工人离了神同样什么也不能做。所以,保罗说:“请弟兄们为我们祷告。”(帖前5:25)保罗也需要弟兄姐妹用祷告来托起他的事工。
   
曾有人问过慕迪先生:“你的学识、口才、相貌与常人无异,为什么你的分享、你的证道是那么有能力?”慕迪回答说:“能力出乎耶和华,是从祷告来的能力。”
   
司布真是英国非常有名的布道家,讲道非常有恩赐。有五名大学生想要参观司布真所在的教会,听一听司布真的分享。当他们来到这所教会的时候,主堂的门还没有开。正等候的时候,从旁边走过来一位先生邀请他们去参观教会的发电厂。当时正值盛夏,这五个人并不想去,但是没好意思拒绝邀请,便跟随这人来到教堂的地下室,门开了,没有轰鸣的机器,也没有工人操作,他们看到有将近七百位弟兄姐妹跪在那里祷告。这人告诉他们:“这就是我们教会的发电厂。他们在为讲台的事工同心合一地祷告,我就是司布真。”这五个大学生体会到司布真之所以有能力,完全在于这所教会众弟兄姐妹为他的代祷。
   
二十世纪非常有名的布道家葛培理也有相似的经验。他每次开布道会的前一天下午3点钟到6点钟,所有的同工都要同心合一地祷告。布道会上他分享的时间也就一个小时,但是他花在祷告上的时间,众同工和弟兄姊妹为他代祷却不知有多少个小时。
   
弟兄姊妹,当神的工人去作工去传福音的时候,无论他的口才如何,要所面对多少人,重点是我们的代祷。从圣经中我们会看到,主要从三个方面为神所使用的工人代祷。一是为工人的境况祷告。使徒行传第12章告诉我们,希律王苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各,之后又将彼得囚禁在监牢中。当教会知道这件事情以后,众教会的弟兄姐妹为彼得切切地祷告。结果神震动监狱的门,彼得畅通无阻地从监牢中出来了。是耶路撒冷教会的弟兄姊妹在为神所使用的彼得遭遇的艰难处境祷告。在今天有很多地方,神的工人的境况也是不自由乃至很艰难的,我们需要为神的工人所遭遇的艰难处境献上我们的代祷。二是为工人传福音的道路祷告。保罗在腓利门书中说:“此外,你还要给我预备住处,因为我盼望藉着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。”(门:22)保罗希望藉着祷告能够使他到腓利门那去。在歌罗西书中,保罗说:“也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘”(西4:3)。在罗马书中,保罗说:“在祷告之间常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。”(罗1:10)保罗多次请求肢体为他祷告,他自己也祷告,藉着祷告能够为传福音开平坦的道路,能够有宽广的道路使神的工人到所期望的地方去作工。我们不仅为工人艰难的处境祷告,也应当为工人所行走的道路、传福音的道路祷告,求神赐给他们一条平坦、顺利的道路。三是为工人有胆量和能力祷告。这是更重要的。保罗在以弗所书中说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘”(弗6:18-19)。我们觉得保罗非常有口才,也很有胆量,但仔细读使徒行传,我们看到神曾经两次对保罗说不要怕。这表明保罗心中也有过惧怕,伟大的保罗也会有惧怕。所以,今天我们要晓得,任何一个神的工人都会有软弱的地方,都会有惧怕的时刻。我们应当为神的工人有胆量、有能力、有口才去祷告,因为神的工人需要神的膏抹,需要神的祝福。
   
使徒行传第4章记载了教会遭受的第一次逼迫。当公会的人逼迫彼得和约翰之后,彼得和约翰到了会友那里,将这事与他们分享,又和他们同心合一地来到神的面前祷告,求神让他们大放胆量讲神的道,行神迹奇事、医治疾病,使耶稣的名被高举。当他们祷告完了,聚会的地方就震动,他们都被圣灵充满,放胆讲论神的道。这次的经历又让我们看到,神的工人需要我们为他们祷告,祈求神赐他们口才、能力与胆量。所以盼望弟兄姊妹在我们的代祷当中,不仅为神兴起工人来祷告,也为求神继续使用神所兴起的工人祷告,托起他们传福音的事工,求神为他们开传福音的道路,求神给他们胆量、能力和口才让做工的果效能够伴随他们所行走的道路。

   
三、为传福音的对象祷告

   
今天我们所读的经文告诉我们,他们只是禁食祷告,然后按手在他们头上打发他们就走了,没有详细告诉我们到底祷告了什么内容,但是我们可以结合其他经文去体会为了神传福音的工人作工,该祷告哪些内容。
   
保罗曾对罗马教会的弟兄姊妹说:“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。”(罗10:1)保罗特别期望他的同胞能够得救,并为此向神祈求,求神怜悯,这是保罗在为自己传福音的对象祷告。保罗也曾经在亚基帕王面前说:“无论是少劝,是多劝,我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。”(徒26:29)保罗为当时他面前的每一个人祈求,求神拣选他们。
   
保罗劝提摩太说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求,祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正,平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(提前2:1-5)保罗希望提摩太为万人祷告,为君王和一切在位的也是如此,为这些的人的灵魂祷告,求神拣选他们,回到耶稣基督的里面,即为传福音的对象献上祷告,保罗自己就是如此,常常为传福音的对象献上祷告。 当我们要用我们的祷告托起传福音事工的时候,我们的眼目不仅仅定睛在为神作工的工人身上,我们也应当求神在那传福音对象的生命里面作无人能作的工作,求主开启他们的心,使他们乐意听神的话语,愿意接受耶稣基督。
   
19世纪英国有一个非常伟大的人物乔治穆勒,同时代的人在他的生命中感受到圣经中所描述的神是一位又真又活的神。他曾经藉着祷告托起了好几所孤儿院,他一生收容将尽一万名孤儿,并且为无数灵魂献上祷告。有人问他为什么这样热衷于祷告,他说:“我一直有五点坚信,所以会恳切地到神面前去祈求。第一,我对自己的祷告一点都不疑惑,因为我知道主的旨意,乃是要他们得救,因为圣经当中说,他愿意万人得救,明白真道。并且,我们若照他的旨意求什么,他就听我们的。第二,我不是凭着自己为他们祈求,乃是奉主耶稣名的求,因为圣经说,你们若奉我的名求什么,我必成就。第三,我一直坚信神乐意听我的祷告,因为圣经说,凡你们祷告,祈求的无论是什么,只要信得着的,就必得着。第四,我绝不犯罪,因为圣经说我若心里注入罪孽,主必不听。第五,我持久的凭信心祷告,我为人祷告长达五十多年,若是主不回应我的祷告,我要继续祷告下去,因为神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,不是终究给他们伸冤吗?”这是穆勒所坚信的,所以他一直在恳切地祷告,特别为世上的灵魂献上祷告。
   
1880年,他曾经作过这样一个见证:1844年11月他开始为自己的五个朋友祷告,祷告了一年半的时候,第一个朋友接受了福音;又过了五年,第二个朋友才接受福音;又过了六年,第三个朋友才得救。当他作这个见证的时候,还有两个朋友没有接受福音,他仍然持续地为他们祷告,从不间断。1898年3月,穆勒离世之前仍然为他这两个朋友祷告,但是他们仍然没有接受主。穆勒离世后不久,这两个朋友终于来到了主的面前。可见,为传福音的对象的祷告是何等的重要!神真的喜悦这样的代祷!
   
我在受洗谈道的时候,发现加入教会的很多肢体都是在圣诞节来到教会,或者是为了了解一下圣诞节来到教会,最终他们的心都被神抓住,愿意接受福音。现在是11月中旬,我们将迎来感恩节 和圣诞节,在这两个节日之间,我们的亲人、朋友,或者不认识的人来到我们中间。我觉得我们每一位肢体应当特别有负担为他们祷告,求神能够抓住所来的每一个人,让他们来到这里就能得着耶稣基督,就能得那上好的福分,我们真的应当为传福音的对象献上祷告。
   
在美国,曾经有一个传福音的机构:住家归主协会。透过这个名字,我们知道他们采取传福音的策略比较特别,就是走入一个又一个家庭去传福音,发送福音手册或基督教刊物。在2010年的时候,他们接触了3亿人左右,最终大概有一千两百万人愿意了解福音或接受福音。这个协会虽然是传福音的机构,但是他们非常注重祷告。他们为宣教士祷告,也为传福音的对象祷告。在过去的十年时间,他们每隔一年的十月份还会推动一个祷告月,他们特别为一个称为10/40之窗的地方祷告,即赤道以北,北纬10°到40°,东起日本、西到西班牙、埃及这样一个长方形的地方来祷告。这个区域的人,对福音是最抗拒的,所以也称为抗拒福音地带。我特别查考了一下,我们中国绝大部分包括北京的大部分、海淀区都在这个窗户之内,我们应当为这样的地方献上我们的祷告。这个协会在它的总部还特别设立了守望中心,为世界各地祷告。他们还设立了祷告城墙,如果一个地方不间断地为传福音祷告一周即168个小时,就被称为一堵祷告的城墙,他们在一周的时间,在亚洲已经建立了1千多堵祷告的城墙。这个协会的会长在介绍他们经验的时候说:“祷告是他们在传福音的事工上能够取得效果的关键。”这就是发生在今天,我们身边周围的一个活生生的见证。
   
我想这个见证也在提醒今天的我们:我们应当更多地去思想主耶稣给我们的大使命,特别是在感恩月、圣诞月这样特别的季节之中。当我们愿意更多的人像我们一样在神面前蒙恩的时候,我们就当用我们的祷告托起传福音的事工,求神兴起传福音的工人,求神特别使用他所兴起的工人;我们也应当特别为传福音的对象献上祷告:求神开启他们的心,使他们的心能够成为美好的土地,好使更多的人能够像我们一样,回到天父的怀抱当中,每一天都过美好的生活。愿神赐福和帮助我们!阿们!

    原文网址:北京市基督教会海淀堂http://www.hdchurch.org/html/zhurizhengdao/201211/19-5558.html


上一篇:行走在生活中的信
下一篇:圣诞默想
 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号