信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章

稳行在高处

浏览数: 日期:2012年04月04日 来源:海淀基督教堂  【字体: 】  

稳行在高处

贺永花

          哈巴谷书3:17-19
              17 虽然无花果树不发旺,
                 葡萄树不结果,
                 橄榄树也不效力,
                 田地不出粮食,
                 圈中绝了羊,
                 棚内也没有牛;
              18 然而,我要因耶和华欢欣,
                 因救我的 神喜乐。
              19 主耶和华是我的力量!
                 他使我的脚快如母鹿的蹄,
                 又使我稳行在高处。
                 这歌交与伶长,用丝弦的乐器。


    亲爱的弟兄姊妹,从2月份以来,我们教会一直在分享旧约人物,如耶利米、以赛亚、以斯帖等。从这些人物的经历中,我们看到神在那个时代是如何带领他们的,神赋予了他们怎样的使命,以及他们是怎样对神的呼召和带领作出回应的。历史中的人物虽然离现在很久远,但是神的话是不过时的,他的话语在今天仍然对我们说话。今天我们要分享的人物是先知哈巴谷。
   
刚才我们读了旧约圣经哈巴谷书3章17-19节的经文。这段经文,很多弟兄姊妹都非常熟悉,它讲到先知对神的认识和信靠,虽然周围的环境很恶劣,但先知说“我要因耶和华欢欣”(哈3:18)。
   
从短短的三章经文里,我们看到了一位非常有个性的先知。如果你对旧约圣经很熟悉的话,就会发现,所有的先知基本上都是在指责或劝勉以色列人尽快从拜偶像、行不义的状态中出来,转回到神的面前,免得神的审判临到他们。哈巴谷先知和耶利米先知、西番雅先知、那鸿先知都生活在公元前7世纪左右。当耶利米看到犹大国存在不公平、不公义的事情时,他就劝勉官长要悔改,百姓要悔改,都要转离罪恶。但是哈巴谷先知则是在神的面前求问说:“神啊,为什么会发生这些事情?”他不明白,他在困惑中挣扎。然而,他最终还是到神的面前去寻求答案。
   
在哈巴谷书1-2章中,哈巴谷向神提出了两个问题,神也两次回答他。第3章是先知经历了神的回应之后,对神有了一个全新的认识。
   
我们先看他的第一个问题,“他说:‘耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。’”(哈1:2-4)一个先知因着遭遇生活中的险恶环境,大胆地带着疑问直接向神去寻求答案。
   
在基督徒的生活中,有时我们看到社会上有不公平、不公义的事情发生,或者我们个人遭遇不公平对待的时候,我们也会像先知哈巴谷一样求问神说:神啊,你不是有主权和大能吗?为什么这个世上还会发生如此不公义的事情?有些人发出问题后就转身离开了神,他们觉得,既然神有能力却不去管,那就没有必要去信神了。
   
可是先知哈巴谷不是这样。他求问神之后,就在那里等待神给出答案。经过神与他的同在,他改变了,他学会从神的角度看问题,他相信神不会有错,他的信心得到了坚固。
   
那么从哈巴谷寻求答案的过程中,我们学到哪些功课呢?我们从三个方面去分享。

   
一、在挣扎和困惑中大胆地寻求神

   
哈巴谷先知发出的第一个问题是:为什么我看到这些罪孽?为什么我看到社会的不公平?神你有能力,为什么不去管呢?耶和华神回答他说:不是我不管,我有我的计划,我要兴起另外一个国家巴比伦来到你们的国家,掳掠你们的人民,我要藉着这件事情让你们知道我的管教。面对耶和华神的回答,先知就更不理解了。于是,在第1章的后半段,他发出了第二个问题:我们国家的人民是不好,是犯了罪,你是要管教我们。可是,你怎么能够让一个更恶、更强暴的国家来管我们呢?你可以用很多方式来管教我们,非要用这种方式吗?耶和华神回答说:你不要只看到我兴起迦勒底人来管教你们,我也要管教迦勒底人。耶和华神说:“迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。”(哈2:4)接下来,在第2章后半部分的经文里,神历数了迦勒底人的罪,并告诉哈巴谷说:那些行不义的人有祸了,那些贪污的、欺压穷人的人有祸了。
   
从这两个问题我们看到,先知知道神、信神,但他仍然有很多问题。对这些问题,他并不是在心里嘀嘀咕咕、发发怨言就走了,而是很诚实地到神的面前去寻求答案。
   
对于我们每个基督徒来说,在你的生活中有令你挣扎的事情吗?当你遇到苦难或者环境的改变时,你是否能理解?我们又应当如何面对这些问题呢?有的人总是埋怨说:神不管我了,然后转身离开神了;也有的人说:别人一信主病就好了,为什么我信主了病却没好?我不信神了。
   
我们看到,先知也有挣扎,也有困惑,也有疑问,但他绝不怀疑神的主权,当他有问题和困惑的时候,他愿意来到神的面前倾诉,然后等待神给他回答和带领。这里让我们看到的是,先知有一颗非常诚实的心。
    对于我们每一个基督徒来说,生活中免不了遇到很多苦难。在圣经中,神从来没有应许我们说:你一信主,就能心想事成,想干什么就能干什么,想要什么就给你成就什么。神从来没有这样说过。耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)
   
哈巴谷有点像旧约中的约伯。我们知道,约伯也受了很多苦,也曾到神的面前去发问。比较两者,约伯是针对个人的问题发问,而哈巴谷是代表一个国家发问。不管怎样,他们两人有一个共同点——都是向神发出问题,把自己的挣扎和困惑摆在神面前,并安静地等待神回答,而不是问完就走了。
   
在我们的信仰生活中也是这样,如果我们有挣扎和困惑,我们也应该到神的面前大胆地寻求神,而不是不敢去说,或装作很满足、很快乐的样子,以为基督徒本该这样,其实不然。
   
上周日,我在办公室接待了一对母女。母亲因为在家乡教会接受了比较保守的教导,对神有一些畏惧。我们的神的确是大而可畏、值得敬畏的。但是,如果我们把神想象成整天动不动就打我们,动不动就管我们,动不动就摔我们一下,动不动就踢我们一下,那么,这个神实在是一位非常可怕的神。我对这位母亲说:你不要把神想成一个时刻站在你身边、拿着警棒的警察,没事干就打你一下,神不会这么做的。如果神是这样的话,那所有的人,就都不能在神的面前站立了,正如诗篇中诗人所说的:“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”(诗130:3-4)
   
我们在神的面前有挣扎和困惑是很正常的。有人问我,祷告的时候应该怎么说?我说,你就像跟朋友、跟父亲说话一样,想怎么说就怎么说,想怎么倾诉就怎么倾诉,不用写成很美好、华丽的词句来告诉神,因为神知道我们内心的一切。
   
当你在神的面前发问的时候,神会来帮助你,给你答案。神可能很快就给你答案;也可能经过一段时间才让你明白;可能这个答案并不是你想要的——我们心里常常有一个答案。于是有时我们会不满。这时我们应当思考,我们与神的关系到底怎样。
   
我们都是神的仆人,神的孩子,我们都应该听神的话。可是有的时候,我们把神当成我们的管家了。晚上祷告的时候,我们常常“吩咐”神几件事说:主啊,明天我都要做什么做什么,求你给我成全。第二天祷告的时候,我们会检查神完成了几件事情,完成得好不好。我们会对神说,为什么今天你只帮我完成了这件事情,而没有给我成就那件事情?或者说,我明明祷告的是希望这样,为什么你给我的却是那样?先知也向神发问,神并没有拦阻他发问。但是,这并不表示我们可以随心所欲地要求我们的主。圣经里告诉我们说,他是窑匠,我们是他手中的泥土(参耶18:1-4)。
   
也有的时候,我们觉得,信主之后一切都应该是平安喜乐的,事情都应该按照我们想象的去发展。其实不是这样的。在现实生活中,我们还会经历苦难,神要求我们,即使在这样的环境里也要忠于他。
   
有些基督徒说:我要立时的快乐,我要赶快满足,我既祷告了,神就要快快地应允我。有这样一个故事:有一天,一个人找到牧师说:牧师,你给我出个点子吧,怎么能让我立即得到快乐和满足。牧师说:这很简单,你去买点酒喝,然后找个伴出去旅游,你就立时快乐了。这个人很生气地说:你是牧师啊,你怎么能给我出这样的点子?牧师回答说:如果你想找一时的快乐、立即的快乐,我就鼓励你这样做。因为跟随主不是立时得到快乐。你一生有难处、有挣扎、有喜乐、有美好……正是在这样的过程中,经历神对你的带领和改变。如果我们想要把一切不快乐的感受立即消除掉,那么跟随主并不是最快的方法,因为神想要给我们的是永恒的快乐。
   
弟兄姊妹,当你在生活中有挣扎、有困惑的时候,你可以到神的面前来寻求答案,因为每一次苦难的经历都将成为你更加亲近神的动力;神也愿意在你寻求的过程中回应你。

   
二、倾心聆听神的回应

   
当先知哈巴谷在神的面前发问时,神都给出了回答。针对第一个问题,神说:我不是不管,但是我会用我的方式来管。针对第二个问题,神说:尽管我使用迦勒底人来管教犹大人,但是他们也要为自己的罪恶付出代价。在这个过程中,惟有义人因信得生,惟有信靠我的人得以存活。神的回答告诉我们:我是那位掌权者,我不会袖手旁观。有时候,我们可能会觉得等待的时间太长,但是神有他自己的旨意、计划和时间。
   
新约圣经罗马书8章28节说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”神要藉着一件件事情来磨炼你、造就你,让你的生命和信仰之根扎得更深。
   
弟兄姊妹,我们在生活中所要求的,不是清除那些苦难,而是清除那些渴望消除一切苦难的心。生活中会遇到苦难,会遇到难处和不好的环境。有时候我们觉得不应该遇到这些,因为我们信主了。有时候我们感到干渴,等不及神来帮助我们,就自己凿一口井,想尽方法摆脱苦难……如果是这样的话,那么,我们渴求的神是怎样的一位神呢?——一位能够随时给我们止痛的神,而不是圣经上所说被钉十字架、手上带着钉痕的基督。
   
我们知道,真正的信仰讲的是如何改变自己,基督的福音不是让你得到立时的快乐和安慰,而是带你走上心意更新而变化的道路,让你能够知道神的主权和大能。
   
今天的社会,有很多人婚前同居,在一些年轻的基督徒中间也有这样的事情。我们都知道这样做是不对的。可是有一些人还是这样做了,并且祷告求神祝福。有时候我们都是这样——没有按照上帝的旨意去生活,做了不应该做的事情,还要求神来祝福我们。无论是对神还是对人,这都是一种罪性的要求。
   
在神的面前,我们该怎样改变呢?在这里,我们看到哈巴谷向神提出问题,之后神藉着一次又一次的回答让他知道:我是那位掌权者,我不会袖手旁观,我在掌管着一切。
   
在神的面前,一切真心寻求他的人,都会听见他的回答。神说:我不会袖手旁观,我会帮助你,虽然有时你要经历苦难,但是我会和你一起走过。
   
诗篇23篇4节说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”诗人并没有说,“我既信你,跟从你,我就一生都应该在青草地和溪水边。”弟兄姊妹,我们有的时候眼睛看不到那么远,我们只能看到一点点。但是,神对我们每个人、每个问题的回答都是:我不会袖手旁观,我有我的计划,我有我的时间;可能你需要等候一段时间,可能答案并不是你想要的,但是我有我的道理。以赛亚书告诉我们,神说:“我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:9)
   
当先知得到神的回答以后,他认识到了什么?哈巴谷书2章20节说:“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”3章16节说:“我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂;我在所立之处战兢。我只可安静等候灾难之日临到,犯境之民上来。”他看到,以色列的主、他们的神仍然是掌管宇宙万物、治理全地的那位主,他在圣殿里吸引全地的人来到他面前肃敬、静默。这些话语鞭策了哈巴谷,使他对这位宇宙之主有了更多的认识,并从神那里得到安慰。哈巴谷突然意识到:虽然有很多问题,但是自己改变不了什么,主权在神。

   
三、在回应中改变并坚固信心

   
哈巴谷对神有了一个新的认识,他的信心得到了坚固。我们也是这样,正是生活中的挑战和压力,让我们对神有更深的认识。不管是约伯,还是哈巴谷,当他们对神发出疑问的时候,神有时会直接告诉他们为什么,有时则不是这样。神举了一些例子让哈巴谷知道,神的大能掌管着一切。我们看到,哈巴谷所看见的环境依然没有改变,神也没有说要撤去管教。他只能安静地等待事情的发生,但他却以新的角度来看神的救赎:虽然敌人的入侵必然带来破坏,但是他坚定不移地相信神将来必会管教敌人;虽然苦难即将来临,但是先知看见,在苦难背后掌管着一切的仍然是神,即使在苦难中神也会帮助信靠他的人得胜。
    作为牧师,我经常和弟兄姊妹一起交通生活和信仰上的问题。我发现,人人都有自己的挣扎,这个挣扎可能来自于家庭,可能来自于信仰,也可能来自于工作。神赐给我们的不是一颗麻木的心,也不是让我们假装很快乐,更不是让我们误解,想要什么就能得到什么。我们的生命还不完全,今天的苦难、环境的变化,需要我们去面对,但是我们靠着神满有盼望,我们有勇气往前走。“我虽然行过死荫的幽谷,但不怕遭害,因为神与我同在”。我们不刻意隐藏自己的想法,也不假装一切都好,而是靠着神,虽然有挣扎,心里依然有盼望,勇敢地往前行。
   
神听人的恳求,神也没有责备哈巴谷和约伯,而是让他们在环境之中、经历之中明白:我是那位掌管者,主权在我,我是惟一的神。
   
最后我们发现,哈巴谷不再像第1章那样沮丧了,他改变了,变得有盼望、有喜乐了。因为,他把眼睛转向神,他的幸福喜乐是以神的大能为基础的。可以说,哈巴谷的处境并不好,前景也不乐观。他身边一些非正义的事情还会继续存在,但是他说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:17-19)环境使人绝望;但是,当他把眼睛放在神身上时,他看到,不管环境有多糟糕,必有神的帮助使人超越环境。当我们审视自己的生活时,我们也需要把眼光从人和环境上面转移到神的身上,那时候我们才有盼望,才有力量。弟兄姊妹,生活中有艰难,我们有时候会看不到希望,会埋怨神,但是,我们是因为这些远离主,还是在那里等候神的回答和他的带领呢?让我们一步一步来经历神,一步一步在神的面前走下去。
   
圣经常常教导基督徒要转移视线。而在世界中,我们常常被教导要去看别人。你总觉得别人不对,别人不好,别人对不起你。可是圣经教导我们,你要把眼睛从别人身上挪到自己身上,再挪到神身上。“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(太7:3)如果你知道自己眼中有梁木,你会更多一份宽容和理解,就会容忍眼中有刺的人,你会更多爱他们一点。如果你的眼睛只盯着别人,你就会觉得别人眼中都是刺,却看不到自己眼中的梁木。“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(太7:12)。有时候我们光想着让别人怎样待我,却忘掉了我该怎样待别人。在这里,耶稣教导我们:要常常把眼睛从环境和人的身上移到神那里,这样你就有盼望。
   
哈巴谷最后不再关注周围那些让人难以忍受的局面,而是关注全能的神,他相信神的力量大过一切的环境。弟兄姊妹,你有这样的信心和盼望吗?
   
上周六晚上,我接到家乡的电话,家乡教会中有一位很爱主的弟兄去世了。他很年轻,只有36岁,他长得很高、很壮,将近一米九的个子。教会的弟兄很少,年轻人也很少。他和他全家人每周日都去教会服侍。就是这样一位爱主的弟兄,几天前突然查出胃癌已到晚期,没过几天就被主接走了。当我接到电话时,我和我的家人都忍不住哭起来,我想他的家人更是痛苦、难过。当这样的苦难、这样的事情发生的时候,我们真的是不理解,我们真的是有挣扎和困惑,我们该怎样到神的面前去寻找答案呢?
   
前段时间看到一个见证。有一个信徒的女儿离开他,去世了。这个弟兄说:以前说到复活、永生,总觉得离我们太远了,总是想神今天帮助我就行;如果你爱的人、你身边最亲近的人突然离开你了,那个时候,你才真的体会到复活、盼望、永生是多么使人得安慰、有力量。因为你不是绝望的,你知道你的孩子是去主那里了,有一天你们会再在一起。你会有这种盼望。
   
当我想到这个见证的时候,我又想到了家乡那位去世的弟兄。我每次过节回家,他就会来找我交通,讨论怎么能够做好教会的工作。想起这一切,我很痛苦、很难过。但是,当我想到这个见证和神的带领,想到我们需要把眼睛从环境和人的身上转向神时,我的心又平静了。因为神告诉我们,他有绝对的主权,他有他的时间,他有他的美意。可能今天的结果我们不满意,可能这个答案会带给我们恐慌,我们不理解,我们不愿意接受,但是正如保罗所说的:“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道”(林前13:12)。
   
在现实生活中,基督徒仍然要面对自己的不完全和社会的不完全,你要做的是什么呢?到神的面前,将你的挣扎和困惑告诉神,在那里等候神给你的答复,等候神对你的带领。盼望因着神对你的带领和你数算主恩的缘故,你也得着哈巴谷先知那样的信心:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”这种稳行高处,不是指我们自己能做什么,而是指对神的主权和信实有更多、更深的认识。愿神帮助我们也能够有这样的体会和认识,从而有更多的平安、喜乐和盼望,去过好每一天的生活。阿们!

    作者:北京市基督教会海淀堂 贺永花牧师 2012-03-25主日证道
    原文网址:http://www.hdchurch.org/html/zhurizhengdao/201203/26-4852.html


上一篇:现今的位分
下一篇:经历复活大能
 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号