信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章

平安夜讲道:不同的路

浏览数: 日期:2012年01月19日 来源:海淀基督教堂  【字体: 】  

平安夜讲道:不同的路


平安夜讲道:不同的路

平安夜讲道:不同的路

平安夜讲道:不同的路

平安夜讲道:不同的路


平安夜讲道:不同的路

平安夜讲道:不同的路
 


    我们赞美神可以用许许多多的方式,或用钢琴,或用吉它,或用坐下的身姿,或用站起来的舞步,因为我们的神是唯一配受赞美的神!我今天晚上在这里要跟大家读一段经文,这段经文告诉我们为什么今天我们要来到这里,为什么我们今天要在这里庆祝耶稣基督的降生。
    我们看马太福音2章1-12节。“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷”。请大家特别注意我读的,有几个博士啊!博士就意味着他是有学问的、有知识的、有权威的。圣经说,这几个博士到了耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”“希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。”
    第1-3节讲到这几个博士来到耶路撒冷,到了这城之后,就到处打听,以至于这样的信息达到了希律王的耳中。弟兄姊妹你们说,这几个博士做的事情是不是一个聪明人做的呢?是不是一个有学问的人做的呢?王听到这样的事情心里能够高兴吗?能够平安吗?他们说“那生下来作犹太人之王的”,这样的信息就是说,耶稣长大之后是要取代希律的,这样的信息希律会喜欢听吗?他知道了这样的信息之后岂不是要将耶稣基督杀害于襁褓之中,正如马太福音讲到的?所以透过这些事情我们会问,这几个博士是不是聪明人呢?
    圣经接下来又告诉我们说:“他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:‘基督当生在何处?’他们回答说:‘在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’’当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,说:‘你们去仔细寻访那小孩子,寻到了,就来报信,我也好去拜他。’他们听见王的话就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜,进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。”
    就从什么样的路回去呢?别的路,一条不同于希律王指示他们的道路,一条不同于世界上的君王指示他们的道路,一条不同于今天这个世界的道路,那是神所指示他们的道路。
    弟兄姊妹,这段圣经告诉我们耶稣基督降生前后的大概经过,这几个人为何被称为博士,圣经并没有告诉我们,他们曾经进过某一所大学,得到过什么样的学历,那么他们到底为什么被称为博士呢?圣经只告诉我们,他们是来寻找那位将要降生作犹太人之王的耶稣基督的。他们要寻找那位婴孩,所以他们被称为博士。
    弟兄姊妹今天晚上来到海淀教堂聚会,当你们在外边的时候,我相信你们很多人都为圣诞树上的装饰,那闪亮的灯光所吸引。今天很多的家庭在庆祝圣诞的时候支起一个圣诞树,在圣诞树的下面摆上各种各样的礼物,孩子们也为那树下的礼物,圣诞树上的装饰,或者一个盒子,或者闪闪发亮的灯泡,或者其他的装饰所吸引。但是东方这几位来朝拜耶稣的人,他们之所以被称为博士,是因为他们被那闪亮的星星,那象征着耶稣基督的星星所吸引,所以他们才抛下自己的家业来到犹太地。有历史书记载,他们是君王,他们离开自己的国度,离开自己的权柄、荣华和富贵,远离这一切要来寻找一个小小的婴孩,来敬拜他。正是因为这样的原因,他们才被称为是真正属灵意义上的博士。
    我相信今天在座的所有的弟兄姊妹和朋友,也许你们开始的时候可能被灯光,被你们所听闻的一些故事所吸引,但是我相信,日后你们每一个人都会成为真正属灵意义上的博士,你们不再被树上的灯光所吸引,也不再被树下的礼物所吸引,而是被那星星,就是那星星所象征的耶稣基督,那位安静地躺在马槽里,就是躺在伯利恒的一个马槽里的耶稣基督所吸引。那几位博士为什么能够抛家舍业,抛弃自己的王位,来到伯利恒寻找小小的圣婴来朝拜他?因为那小小的婴孩尽管是无声地躺在马槽里边,但是他却是在无声当中发出的惊雷,向世界昭示着这样几个真理:
    正如耶稣在马太福音11章28节所应许我们的:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”他安静地、无声地躺在马槽里,但是他在无声当中却向世界发出呐喊,告诉我们:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息!今天来到教堂的弟兄姊妹,你们晚上在聚会结束之后,可能还要回到你们那个三个人或者四个人或者五个人一同居住的小小的房间里去,那个小小的房间可能没有卫生间,可能没有洗澡的地方,你们拖着疲惫的身躯回到那里要渡过一个寒冷的冬夜。你们若是这样的人,我们的主耶稣基督告诉你们:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,今天晚上这样的安息就要藉着小小的婴孩赐给你们!你们可能每天早晨七点钟就必须打卡进到你们的工作环境中,一周工作五天,周末的时候老板还要强制你们加班,不然的话你们可能就得不到很好的收入。若是你们的境遇是这样的话,主耶稣基督那小小的婴孩,那躺在马槽里安静的婴孩,今天在这里向你们呐喊着说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息!因为是他的安静在赐平安给你们。那几个博士之所以被称为博士,不仅仅是因为他们是有智慧的,他们有智慧不是因为他们是真正大学意义上的博士,而是他们认识到了在这位小小的婴孩那里有平安、有喜乐。
    这个小小的婴孩安静地躺在马槽里,向我们这个世界又一次发出呼声,耶稣基督告诉我们:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:35)在座的弟兄姊妹,也许你对明天的生活道路还不确定,也许你还在思考这个问题。我想,我们今天在座的没有一个人会为下一顿饭或明天的三顿饭去忧虑,但是我们却不知道明天的道路、将来的道路如何,我们没有办法把握。当我们生活在这样一个都市环境中的时候,生活的压力每日沉重地压在我们身上,我们的心理、我们的头脑在紧张的环境中不断地运作,使我们身心俱疲,但是耶稣基督告诉我们,不要忧虑,那个小小的婴孩在无声当中向我们昭示这样一个真理:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”这个世界可以不爱你,这个世界可以使你孤独,这个世界可以冷漠,但是我们的耶稣基督,他在安静当中、在平安之中告诉你,他在向你呼喊说:我爱你!我不但爱你,我还爱你到底,甚至在十字架上为你而死。博士们之所以被称为博士,是因为他们认识到耶稣基督是生命的粮,信他的不饿,到他面前的不渴,所以他们抛家舍业,抛弃自己的王位,要来寻求得见这个小小的婴孩,把自己最宝贵的黄金、乳香和没药献在这小小的婴孩面前。这就是他们被称为博士,被称为有学问、有知识的人的缘故。我相信今天在座的每一位弟兄姊妹,每一个朋友,你们从今天开始,都是真正属灵意义上的博士,你们认识耶稣基督,你们寻求得见他的面,来到他的面前,得到他的平安,蒙他的祝福,寻求他作我们的帮助、作我们的保障。
    那个小小的婴孩,他在无声当中,在马槽里面,向我们这个世界再一次昭示,他告诉我们:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)我们每天早晨开车出去的时候,晚上步行回家的时候,我们都知道我们今天的道路如何,但是我们却不晓得我们人生的道路,我们不知道到底怎样走才能够成功。当我们十岁的时候,我们不愿意回顾过去,因为我们总是向前看,可是当我们五六十岁的时候,我们总是在叹息当中回顾我们的人生:我如果能够重新再过一遍就好了;那件事我重新再思考、再经过一次就好了;我的人生虚度了,我的人生浪费了;我的人生本来可以……但是人不能够吃后悔药,人生没有回头的路。博士们之所以聪明,之所以被称为博士,是因为他们看到了耶稣基督他就是那永生的道路、赐给人生命的真理和永生的生命。神藉着小小的婴孩都能够赐给我们,使我们到他的面前不渴,到他的面前不饿,到他的面前满享慈爱怜悯,他就是道路、真理和生命。所以我们今天在座的既然都是博士,就应当在他的面前寻求他的道路、他的真理和他的生命,因为在他里边爱是永不止息的。
    这几个人之所以被称为博士,有学问的人,是因为他们将耶稣基督当作生命的至宝,是因为有耶稣基督与他们同在,与他们同行,保守他们,爱他们,并且爱他们到底。我们虽然经过死荫的幽谷,却不怕遭害,因为你——就是我们的神,耶稣基督,与我们同在。他的杖他的竿都安慰我们,保守我们,并且在我们的敌人面前为我们摆设筵席。这是何等大的安慰,这是何等的饱足,这是何等的喜乐!惟有从婴孩那里能够赐给我们。在我们的敌人面前,他为我们摆设筵席。当我们困苦的时候,当我们流离失所的时候,当我们对自己的人生不满意的时候,当我们在这个世界上经历各种各样的试探、逼迫的时候,我们的主耶稣基督却在我们的敌人面前,为我们摆设筵席。他在告诉我们:我爱你们!这就是我们的主。
    当婴孩降生的时候,博士们是欢喜快乐的。路加福音第2章告诉我们,不单博士们是欢喜快乐的,同时在野地里还有牧羊的人,当神的使者向他们显现,告诉他们说你们的救主耶稣基督今日要为你们降生的时候,这些牧羊人也非常高兴,非常喜乐。圣经告诉我们说,他们立即就把羊放下了,立即就把他们谋生的手段丢到一边,去寻找这位耶稣。当他们看到耶稣的时候,就跪拜在他的面前,高兴,欢喜,快乐。
    但是也有不欢喜、不快乐的。什么样的人呢?马太福音里面告诉我们,当希律王听到这样的信息时,就心里不安。因为他觉得我是王,我们家族一代传一代都作王,将来又要有一个王,那到我这一代不就要完了么?不就要停了么?所以心里就不安。但是我们的主耶稣基督却定意要将平安带给这个世界,要将公平、公义和公正带给这个世界。王之所以会心里不安,不仅仅是担心自己失掉权柄,更是因为我们的主耶稣基督他到这个世界上来,是要将公平、公义和公正赐给这个世界,因为阿摩司书5章24节说:“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!”弥迦书6章8节也说:“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”这是耶稣基督到这个世界上来所要实现的旨意。
    耶稣基督来到这个世上,是要实现公平、公义和公正,博士喜乐,那些贫穷的牧羊人喜乐,可是那世上的君王和掌权者却不是这样的想法,对他们来说,什么是公义?世界都是我的,不是你的,这才是公义。世界完完全全是我的,不是你的,这才是公平。这是这个世界上的君王、有权柄决定别人命运的人,他们的公平的含义。但是耶稣基督却不是这样。他到这个世界上要实现真正意义上的公平,你有我也有,我们众人同享同乐。这样的信息君王能够喜悦么?君王能够高兴么?所以圣经告诉我们说,他就暗暗地将博士召了来说,你们找到他之后,就回来告诉我,我也好去拜他。他并非如此,他是要去杀婴孩的。马太福音2章12节告诉我们:“博士因为在梦中被主指示不要回去见希律,就从别的路回本地去了。”这几位博士之所以被称为博士,是因为他们走了一条不是希律王指示他们的路,他们走了一条不是这个世界上的君王指示他们的路,他们走了一条不是这个世界上的掌权者指示他们的路,而是走了一条神指示给他们的路。
    弟兄姊妹,你们今天都是来就主的,你们今天都是以博士的身份来寻求耶稣基督的,所以我非常感恩,感谢赞美我的神!但愿我们所有的人,从今天这一刻开始,去选择一条神的道路,一条永生的道路,一条不同于今天这个世界的道路,一条视万事为粪土、惟耶稣基督为至宝的道路。因为在这条道路上,他的杖,他的竿都安慰我们;不但如此,他还在敌人面前为我们摆设筵席,叫我们打那美好的仗,使基督的名得到荣耀。愿你们都成为博士。阿们!


本文作者:吴伟庆 牧师
本文文字转载自:北京市基督教会海淀堂
http://www.hdchurch.org/html/zhenguangzhoukan/20111231/4630.html


 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号