信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章

主啊,救我

浏览数: 日期:2012年03月05日 来源:海淀基督教堂  【字体: 】  

    弟兄姊妹,主内平安!今天我们学习“彼得的祷告”系列之二——“主啊,救我!”我们从四个方面来分享。

   
一、门徒渡海

   
从门徒渡海的经历中,可以让我们学到两个功课,第一,顺服与信靠;神的恩助与人的本分。
   
首先,我们学习门徒是怎样顺服与信靠的。当耶稣行了五饼二鱼的神迹后,“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。”(太14:22)圣经在马可福音记载了门徒上次渡海的经历,圣经告诉我们:“忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:‘夫子,我们丧命,你不顾吗?’耶稣醒了,斥责风,向海说:‘住了吧!静了吧!’风就止住,大大地平静了。”(可4:37-39)门徒经历了两次渡海经历,上次渡海时主在船上,而这次渡海时主却没有和他们同去,但他们还是遵照主的命令渡海。由此看出,顺服的功课不是学习一次就够了,而是逐步进深。虽然门徒已经有过一次与主一起渡海的经历,但主要让他们经历独自遇见风浪时如何信靠主,让他们学习如何凭信心去应付风浪,而不是凭感觉和眼见。只有这样的经历,才算是真正地有主同在。
   
弟兄姊妹,我们每个基督徒都会说“主与我同在”,“以马内利”也成为我们对别人的祝福,但它在我们身上到底有多少真实性呢?当我们遇见了困难的事情,重病在身、危险临到时,我们都知道主会与我们同在,但我们似乎心里仍是没有底;也知道要赶快祷告,知道主必来帮助我,使我脱离险境,但心里仍是害怕。原因就在于我们的信心太小。遇事后的表现能检验出我们信心的程度。所以神有时把我们放在一个恶劣的环境中,目的是加增我们的信心。藉着某件事情,让我们体会到神的同在,我们的信心就会提高一点;又藉着另一件事情,再一次让我们经历到神的同在,我们的信心就又有了提高。我们的信心就是这样在试炼中一步步提高的,所以弟兄姊妹,神把我们放在一个不好的环境中,一定有他的目的和美意,是为了让我们得益处。
   
第二,从门徒渡海的经历中,我们知道不仅需要有神的恩助,人也需要尽上自己的本分。马太福音14章24-25节说:“那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。”约翰福音6章19节说:“门徒摇橹约行了十里多路,看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。”耶稣是在夜里四更天时才到门徒那里,可见主在海面行到门徒那里之前,门徒已经在海浪中辛苦摇橹好几个小时了,他们已经筋疲力尽、毫无力气了。但正在这时,主的救助来临,显然主并非不知道门徒在海中的情形,但他却不立刻帮助他们,这里有主的美意。
   
弟兄姊妹,很多时候,当我们遇到患难时,主会立刻帮助我们;但有的时候,主会在我们到了最紧迫或濒临绝望的时候,才救助我们。这是因为主不但要我们认识他的慈爱,也要我们认识他的能力和我们自己的软弱。人在自己的力量和方法未用到尽头的时候,是不会认识神的能力是何等的奇妙和自己的能力又是何等的有限(参林后12:9-10)。另一方面,主虽然不喜欢我们依靠自己,却喜欢我们学习尽自己应尽的本分和责任,尽量使用主所给我们的能力和才干,在应付所面临的艰难中依靠神,而不是存着懒惰和逃避责任的心去依赖神。

    二、耶稣履海

    耶稣在海面上行走,让我们明白三点:
   
首先,主行在海面上,显示了主的大能。“夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。”(太14:25)当主看见门徒的困苦时,便从海面上走到他们那里去。没有海浪与高山能阻隔主与门徒亲近,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”(罗8:35)“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(罗8:31)所以我们应当常存信靠、忍耐的心等候主的帮助来到。
   
虽然翻腾的海使门徒“摇橹甚苦”(可6:48)、无力前进,但主却行走在惊涛骇浪的海面上,像走平地一样,因为“在人所不能的事,在神却能”(路18:27),并且,主不是先吩咐海浪平静,然后才从海面上走到门徒那里,而是先踏过汹涌的海浪,走到门徒那里后,才使风浪平静;主不是未经过苦难就来救我们,而是“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”(来4:15),然后来拯救我们。所以主能体恤我们的软弱,因“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”(来2:18)。
   
第二,黑暗中的门徒不认识主。“门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:‘是个鬼怪。’便害怕,喊叫起来。”(太14:26)虽然主在海面上行走,是要到门徒那里帮助他们,但在黑暗中的门徒却更加害怕,因为他们误把主当作鬼怪,并且喊叫起来。翻腾的海使他们甚苦,基督的权能显现竟使他们惊叫起来,因为黑暗使他们认不清他们的主。心灵中的黑暗,也常使我们误解神的美意:把基督当作鬼怪;把主的恩助当作急难;或者把主要亲近我们的好意,当作是要侵袭我们的恶意。所以,我们应当行在神的光中,才不至于被黑暗蒙蔽。
   
许多人一面深知世界的痛苦,一面对主有疑惧的心,他们不但未尝到在基督里的平安,也不能享受到罪中之乐,因为他们“被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们”(林后4:4)。
   
第三,主的安慰——“是我,不要怕!”。“耶稣连忙对他们说:‘你们放心,是我,不要怕!’”(太14:27)三卷福音书都记载了这句话。门徒误以为主是鬼怪,这对主是何等大的侮辱!但主并未因此发怒而责怪他们,或转身离去。反而继续走近他们,并且连忙安慰他们,向他们表明身份,解释到他们那里去的原因,使他们可以放心。因主知道他们的软弱,也知道他们处境的黑暗。这位全能的主,乃是充满体恤、同情、慈怜、柔和的主,虽然他绝不姑息罪恶,但他也绝不会无充分理由地呵责人。
   
我们对那些不明白福音、把我们的好意当作恶意的人,也当以基督对我们的态度去对待他们。不可因他们对我们存疑惧或拒绝的心而生气或灰心,就不再对他们传讲福音了,反倒要存着温柔、同情的心,更加与他们接近,使他们明白神的好意而得到基督的帮助。
   
“是我”,这是主对已经认识他的人的回答。当门徒的眼睛在黑暗的大海中看不清楚主耶稣的时候,他便用这亲热的自称,使他们可以用耳朵听见这熟悉的声音,从而得到安慰。有时,主要我们向他举目仰望;有时,主教导我们低头恭听。但无论怎样,主总有办法使我们可以从他那里重新得到安慰和力量。

    三、彼得沉海

   
从彼得下海的经历中,让我们看到了彼得的长处。“彼得说:‘主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。’耶稣说:‘你来吧!’彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去”(太14:28-29)。虽然圣经记载了彼得沉海的经过,但我们决不可因此而忽略了彼得的长处,他的长处是值得我们学习的。彼得的长处体现在以下几点:
   
首先,他是一个勇于寻求新的属灵经历的人(参太14::28)。当彼得听见是主的声音,他便立刻求主说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”这是一个何等进取的祷告!他若不是这样果敢迅速地把握机会求主,等主走到船边时,他便失去了机会。门徒中只有彼得沉过海,但也只有他在海面上行走过。许多时候,我们自满于已有的属灵经历,不肯付代价、下决心,太多为今生忧虑,对灵性的事畏缩不前,以致我们不能多多地蒙恩。
   
第二,他是一个易受激励的人。彼得在主未走近门徒之前发出这样的祈求,不单是想得着一种新的经历,更是要急于迎见主的面。他是一个表露内心情感很快的人。当他在黑夜困苦中忽然听见主从海面上而来的声音,便立刻兴奋起来,迫不急待地要去迎见主。他对于主的恩助的来临,有着更敏锐的反应。虽然他常有血气的冲动,但他的长处却是易受主爱的感动和激励,以致很快就能从疲倦和失望中复兴。与那些在人前很冷静,对神也不易受感动,即使明知主来已近,仍是毫无反应的人比起来,当然要强得多了。彼得是对主常有特别热切情感的人。
   
第三,他相信主能作的,主也会使他能作。不论彼得这样求的动机是什么,这祈求的本身,已表明他相信主的全能,不但主自己能这样把海浪踏在脚下,也同样能使他在海面上行走。正如主和门徒离别的晚上,对门徒所说的:“我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事”(约14:12)。许多人只信主是全能的,但不相信主能使信他的人也能行主所行的事。
   
第四,他怎样求,也怎样行。彼得的请求立刻得到主的应允。主对我们勇于在灵性上求进取的祷告,是乐于快快应允的。但最重要的乃是,彼得在主应允之后,是否真的照他自己所求的下海行走,否则他的请求完全是虚伪的。在此,彼得确实照他自己所求的去行了,证实了主的应允是实在的,又证实了他的勇敢、信心也都是真实的。求主使他从海面上走到主那里,并不像求主赐给一样东西那么容易,因为这是需要自己举起信心的脚行走在翻腾的海面上的。许多时候,我们满有胆量求,却没有胆量照所求的去信、去行。
从彼得下海的经历中,我们也看到了彼得的软弱。“只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我!’”(太14:30)前面我们看到了彼得所表现出的信心和一些灵性上的长处,但在他刚刚下海行走的时候,他的信心就软弱了,以致几乎沉下水去。他的信心忽然变得软弱的原因,是他的眼睛转去看环境而不仰望主。他的信心动摇,在试炼中必然要沉下去。在此,彼得不是没有信心,乃是没有继续的信心。使他不能继续有坚强信心的原因是:他只看环境。值得我们注意的是:彼得下沉,不是在他正行在海面时风浪忽然变大了。他开始行走和他开始沉下时,风浪同样是翻腾着的。然而,他起初可以行走,后来却将要沉下去,这是由于他不定睛看耶稣,而是转看风浪。信心能使我们浮行在风浪之上,疑惑却能使我们淹没于风浪之中。
   
有一位神的仆人说过这样一句话:“信心就是把神摆在我与难处之间;怀疑则把难处摆在神和我之间(信心:我‖神‖难处,怀疑:神‖难处‖我)。”许多时候,我们虽然知道不当看环境,应当仰望神。但我们的眼睛和思想,仍然专注于难处上。结果,使我们只看见难处,而看不见神。
   
从彼得下海的经历中,我们更看到了耶稣的拯救。“耶稣赶紧伸手拉住他,说:‘你这小信的人哪,为什么疑惑呢?’”(太14:31)藉着主耶稣对彼得的拯救,我们得出以下几点教训:
    (
1)耶稣的拯救是在彼得呼求之后。彼得虽然有许多长处,但他不能凭他的长处使他不下沉。虽然他的长处可以作我们的榜样,但他的软弱必须得到主的拯救。感谢神,彼得虽然将要下沉,但他立刻迫切求主的拯救,并不试图掩饰他的软弱。可惜现今好些信徒,灵性的情形已经像沉在大海中的彼得,却仍想保持外表的敬虔,不肯切实追求,不去求主的“拯救”。
    (
2)彼得的祷告虽然很短,但主并不轻忽或迟延拯救他。一句真切的祷告,强过许多长而虚的祷告。
    (
3)耶稣是在拯救了彼得之后,才责备他,而不是先责备他,才慢慢地拯救他。主的责备与管教,也完全出于善意和爱心。

   
四、通过彼得的沉海,看主对我们的勉励

    当主耶稣到山上享受平静安息与父交通时,他的门徒却在惊涛骇浪之中,随时有被巨浪吞没的危险。这正是今日主耶稣的状况和我们的状况之间的一个对照。现今他在父的右边,而我们还留在世上;他在父的右边替我们代求,我们还需经历艰苦;他所在之处完全宁静,我们所处的地方却随时有暴风袭击的危险。当日,他的门徒虽在危险中,但他从未忘记在海上的门徒。今日,当我们在艰难危急之时,在翻腾的怒海中困苦无依时,主无法在高天安息,他会情愿放弃他的安息和与父的交通,转身下来,跨越一切阻挠,来帮助我们。当主向他们走去时,他走了他们所走的路程。主走在那威胁着他们、随时要吞噬他们的巨浪之上,很轻易地将巨浪制服。那狂暴的风,也就降服于主了。
   
今日正有许多神的儿女为着遵照神的旨意,留在神要他们停留的地方,似乎随时会被巨浪吞没。但是他们知道,他们是行在顺服的道路上,无人能夺去他们心中与主同甘共苦的决心。虽然主耶稣似乎不在身旁,在那种狂风暴雨的试炼之日,主似乎离我们很遥远、很遥远,但我们相信,以马内利的神始终与我们同在,我们现今所处的环境,主都知道,他正向着我们而来。四围的阴影,虽然使我们无法看见主,但他正加速临近,他不会任凭我们沉下。神的拯救是迅速的,是大有能力的,到了危急存亡之际,他会用大能的膀臂伸手拉住我们,不至于措手不及,使我们淹没于大水之中。他会告诉我们:孩子,不要怕,我来了,我会帮助你度过一切艰难困苦。
   
对当日的门徒来说,他们最害怕的还不是巨浪,而是他们认为的鬼怪。他们有信心能与狂风巨浪博斗,但他们怎能与鬼怪抗衡呢?使我们有时惊慌失措的,就是那些突然发生、无法解释的事物。在我们一生中,我们总会遇见极黑暗的光景,是我们无法选择的。但是我们知道主耶稣会及时赶来,正像门徒害怕是鬼怪时,主耶稣及时赶到一样,并且会对我们说:“你们放心,是我,不要怕!”从而使我们认识到,一个向主忠诚、真正信靠主的人,他最黑暗的时刻就是最晴朗之日的黎明;我们心中最深忧伤的时刻就是我们心中最大喜乐的前夕;他们最害怕的“鬼怪”却是他们最亲爱的主耶稣。我们可以没有昨日的阳光,但不能没有昨日之前的幽暗。因为夜影极深之时,正是主耶稣和我们最最相近的时刻。我们常说:“人的尽头是神的起头”,真是这样。但我们还可以稍加修改,“人的尽头是人找到神的起头”。我们心中最痛苦的时刻往往也是我们找到神的时刻。
   
伤痛的心,若能持守安静,等候并依靠主,不久,当我们回顾那难言的痛苦时,我们会说,为着那段日子,我真要赞美你!因为亮光就是从最深沉的黑暗中发出来的,甘甜是从最苦涩的痛苦中产生的。在那极黑暗接近、惊慌失措时,我们会发现,是主来了,他温暖了我们的心,使我们全身的每一部分都欢腾跳跃,充满了新的喜乐和热忱。
   
风暴尚未开始之前,主为了要试验我们的信心,先离开我们。其实他永远不会离我们太远。他将穿越狂风,在水面上行走,来到我们这里。不久我们将跟随主一起回到我们的天家,那时我们将清晰地听见他的声音,面对面地看见他的荣面。但愿神使我们对他更忠诚,好让他能改正我们一切的摇摆不定与失败。但愿我们永远住在神的国度里,以他为王。阿们!

    原文参见:北京市基督教会海淀堂 http://www.hdchurch.org/html/zhurizhengdao/201202/14-4733.html


 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号