信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章

变危机为转机

浏览数: 日期:2013年09月11日 来源:海淀基督教堂  【字体: 】  

变危机为转机
 


    证道经文:徒8;1-8,25-40

   
1从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。2有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。3扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。4那些分散的人往各处去传道。5腓利下撒玛利亚城去宣讲基督。6众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意的听从他的话。7因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。8在那城里,就大有欢喜。
   
25使徒既证明主道,而且传讲,就回耶路撒冷去,一路在撒玛利亚好些村庄传扬福音。26有主的一个使者对腓利说:“起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。27腓利就起身去了。不料,有一个埃塞俄比亚(即古实,见以赛亚书18章1节)人,是个有大权的太监,在埃塞俄比亚女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。28现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。29圣灵对腓利说:“你去贴近那车走。”30腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?”31他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。32他所念的那段经,说:“他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。33他卑微的时候,人不按公义审判他(原文作“他的审判被夺去”),谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”34太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?”35腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。36二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”(有古卷在此有37“腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是 神的儿子’。”)38于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。39从水里上来,主的灵把腓利提了去。太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路。40后来有人在亚锁都遇见腓利。他走遍那地方,在各城宣传福音,直到凯撒利亚。

   
证道内容:

    在开始今天的分享前,我先和大家分享一件事。三年前,偶然认识一个人,他还没有信靠神,处境非常艰难,生活窘迫。他很茫然,不知道未来在哪里,不知道他的另一半在哪里,更没有认识耶稣基督的打算,陷入一个艰难而尴尬的境地。两年前,他告诉我他接受了耶稣基督作他个人的救主。上周我收到他发的电子版请柬,告诉我他马上就要结婚了。当我看到这个人在基督里面,生命不断转变的时候,我不得不感慨,正是那段黑暗而痛苦的经历,将他带到了耶稣基督的面前,使他慢慢尝试着将自己的生命向神敞开。我想,那段时间是他在危机中孕育新生命旅程的转机。所以今天我愿藉着使徒行传第8章从以下两个方面和大家分享“化危机为转机”。

   
一、危机中孕育着转机

   
经文告诉我们,无论是在初期教会、历代先贤的时代,还是当今时代,生活在世都难免面临不同的危机。初期教会中,门徒所面临的危机是逼迫。我们读使徒行传1-8章,会发现从第4章开始,逼迫已经临到使徒们。4章1-22节描述彼得和约翰奉耶稣的名医治了生来瘸腿的人,并传讲福音和耶稣基督的复活,因而被抓、受审,最终得以释放。他们被释放之后,祈求神使他们放胆继续传扬福音。5章17-42节,门徒再次受迫害,被抓,被打,但是主将他们领出监狱。门徒觉得这样为主的名受羞辱是值得的,就满心欢喜。所以,被放出来之后,在殿里、在家中,每日都传讲耶稣基督。6章8-15节,被拣选的执事司提反,因为传讲福音被捕,在工会里被审。当他被审的时候,众人看见他的面貌如同天使一般。7章54-60节,司提反为主殉道。“他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:‘求主耶稣接收我的灵魂!’又跪下大声喊着说:‘主啊!不要将这罪归于他们!’”(徒7:59-60)
    我们刚才读到8章1节:“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫”。这节经文是承接第7章司提反殉道之后所讲的。这日,指的是司提反为主殉道那一日,耶路撒冷的初期教会大遭逼迫。有人像司提反一样为主殉道,还有一些基督徒被抓捕:“扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”(徒8:3)这些经文描述了初期教会的使徒们,那些追随耶稣基督、为耶稣基督作见证的人们,他们的生活乌云密布,与喜乐和盼望交织在一起。
   
读完整个第8章,我发现了一个更重要的事实:虽然看起来逼迫非常严重,神似乎忘记了这些追随他、为他作见证的人,但是事实上耶和华神仍然掌管着这一切。第8章展示给我们一幅福音如何更加被传播出去的场景。有一节经文闪烁在我脑海里:“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”(诗29:10)同时这段经文,也向我们显示了,追随基督,为基督作见证的人们,必须舍己,受苦,背起自己的十字架来跟随主。
   
很多时候,在我们基督徒的潜意识里或多或少有这样的想法:我们信靠神、追随神,遵循神的旨意,那么神必须带领好、照管好我们,我们必须过一个平安稳妥的生活。事实上,读圣经我们就会发现,很多追随基督的仆人,并不是一帆风顺。我们所得到的救恩是神白白地赐给我们的,是耶稣基督付上生命的代价换来的,但是要成为耶稣的追随者,成为基督的见证者,我们也必须付上代价。有的时候,为了见证基督的名,我们必须倾尽所有,甚至付出生命。正如在那个特殊的时代,司提反为了见证耶稣基督而付出了生命的代价。
   
亲爱的弟兄姊妹,在这里我想说两点:第一,在使徒所处的特殊年代,他们为基督传福音,会遭遇不同的逼迫。作为基督的追随着,作为见证基督的人,我们在生活中也势必遇见挑战、困境,甚至是难以承受、难以想象的苦难。第二,即便是在苦难中,仍旧孕育着转机。这是因为耶和华是神,他坐着为王,神爱我们永不改变。我们的主耶稣基督拯救我们,搭救那一心寻靠他的人,他的旨意没有改变,他的福音传遍全地。当我们认识到这两个事实,当我们为基督作见证的时候,我们就需要做好吃苦、受难的准备。而且不是我们先爱了耶稣,而是耶稣先爱了我。所以保罗说,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)
   
如今,我们的处境和使徒时代大不相同。我们不会再因见证耶稣基督而受那样的苦难,也不太可能因着见证耶稣基督而失去生命。但是,我们仍旧发现,作为基督徒,我们在信仰生活仍旧有很多挣扎和苦难,在我们生命的不同阶段和时期,都会面临不同的困难和挑战。
   
上周通过探访和交流,我发现了以下四类不同的人的困境。有一对年轻的夫妻,他们因为执着创业,沦落到揭不开锅的困境;一对老年的夫妻,因为身体的疾病,被折磨得筋疲力尽;有一位年轻的弟兄,年幼时噩梦般的经历,导致现在精神恍惚;还有一个刚刚留学回来的姊妹,因为害怕社会的压力和复杂的人际关系,而彻夜难眠。
   
所以,即便我们已经成为基督徒,也会经历很多无奈和忧伤,在人生的不同阶段,都有不同的危机。现在请大家思考一下,自己目前处境中的危机是什么?是不是也因着危机而焦躁不安?是不是也因着危机而失去了盼望?是不是也因着危机而无法见证基督呢?是不是也因着危机而失去了内在喜乐和平安?亲爱的弟兄姊妹,我邀请大家,用一分钟的时间闭目默想:“我的危机是什么?”我们也要想一想,刚才我所读的这段经文“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王”(诗29:10),对你有没有起到作用?
   
刚才,我默想自己的困境和挣扎,也想到洪水泛滥之时,耶和华仍旧坐着为王。我做了这样的祷告:主啊,求你使我看轻眼前这至暂至轻的苦楚,好让我能够为着那将来无比荣耀的大冠冕、大荣耀、神所赐给我永恒的基业而竭力奔跑。最亲爱的弟兄姊妹,在人生不同阶段,时常遇见很多无奈和忧伤。但是,我们信靠神的人,可以在任何环境中,不至于失去盼望。因为我们深信,无论外在环境如何变迁,神的旨意永不改变。神爱并拯救信靠他的人,永不改变。

   
二、化危机为转机

   
如何化危机为转机呢?通过刚才的默想,我相信每个人的心灵深处都会有一个自己的危机。我也相信,每个人都愿意把这样的危机化为转机,过一个信心的生活,过一个勇往直前的生活。下面,我将从三个方面和大家分享:如何化危机为转机。
   
《不再一样》一书中有一章专门写到信仰的危机。作者提到,英文“危机”一词,是从希腊文演变而来的。它的原意有“决定”的意思。有时也可以翻译成审判。信仰的危机或挣扎,就是信仰的转折点。当你面对信仰危机,必须作出决定。这个决定会显示出你对神的信心,也会显示出你是否愿意与神同工,参与一件只有神才能够做成的大事。通过这段描述,我们会发现,信仰的危机和挣扎中都存在转折点,也就是转机,关键就看我们对此事作出怎样的决定,我们是在危机中继续过不相信神的生活,还是愿意有一个信心的跳跃,决定回应神,决定参与只有神才能做的大事呢?
   
当一个人面临困境时,其实就是他无法解决问题的时刻。作为基督徒,信仰的危机就是,我们必须做一个决定,在这个转折点上,我们要相信神,要相信神邀请我们在做一件只有神可以完成的事情。我们的态度是非常重要的。

   
(一)我们面对危机的态度,决定了危机是否能够成为转机

   
使徒行传8章4-5节:“那些分散的人往各处去传道。腓利下撒玛利亚城去宣讲基督。”5-40节都在讲述腓利如何传福音。读到这段经文,我非常惊讶,发现4节与3节是一个分水岭。1-3节乃至于第7章的部分经文,都在告诉我们,逼迫严重到一定的程度,甚至有人为基督殉道。我们看到了哀哭和忧伤的场面,看到了那些信靠神的人,因着基督的名,被拉走下到监里,非常混乱而且痛苦的场面。可是,4节的经文却告诉我们,这些四散的人们,出去之后往各处去传道。他们这个态度,让我们感到费解。这段经文给我们的信息是,门徒们、使徒们没有纠结于:主啊,你为什么让我们这么好的司提反弟兄被石头打死?主啊,我信靠你,你为什么允许我被关到监里呢?主啊,逼迫什么时候才能到头呢?这些不是他们的关注点。他们的关注点在第4节。那是另外一番场景:这些四散的门徒,没有说别的,直接传福音去了。这节经文带给我常大的震撼。也使我想到使徒行传1章8节,在耶稣基督复活升天之前,门徒非要关注基督得国降临是不是这个时候。但是耶稣没有直接回答这个问题,反倒给他们一个使命和应许:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”这是主复活升天之前,给门徒的使命。门徒面对危机,没有忘记这个使命,没有纠结在危机当中,反倒立刻儆醒,知道自己应该做的事是到外地去传福音。并且这节圣经的原文里告诉我们这个孕育在里面,就是逼迫所带来的转机在里面。四散在英文中是scatter,源于希腊文“四散”一词,意为sowing the seed,即是撒种之意。在四福音书中,耶稣在传福音时讲过撒种的比喻,讲过流泪撒种的必欢呼收割,用的就是这个“撒种”。
   
这些往各处去传道的人,似乎忘记了逼迫的苦难,重新回到耶稣所给他们的使命中,继续传讲耶稣基督。初期教会在大逼迫中如蒲公英的种子被狂风劲吹一样,得到了意外的祝福,促进了福音更广泛的传播。我特意选了这样背景的PPT,旨在告诉大家,“四散”这个词就是播种的意思。秋天,蒲公英随风散落的时候,看似是一场灾难,其实是借助风媒来传播种子,繁育下一代的绝佳机会。耶路撒冷初期教会所受的逼迫也是这样,给教会带来了意外的祝福,促进了福音的传播。亲爱的弟兄姊妹,有时那些我们看似不好的事情,也孕育着转机,它可以震动我们,使我们儆醒,使我们不至于远离神,不至于远离神为你我所设定的人生使命,并最终获得祝福。
   
前段时间,我读了一篇文章,讲的是著名作家詹姆士•米切娜五岁时的一天,看见一个农民将八个大钉钉在一株很久不结果子的老树上。当年秋天奇迹出现了,这株老树又结出了丰硕的果实。农民告诉米切娜:“把生锈的钉子钉在树干内,就是给它以震动,借此提醒它,它的任务是什么。”亲爱的弟兄姊妹,人生何尝不需要这样的震动呢?神之所以允许那么多苦难临到人,不就是因为痛苦能使人儆醒,知道自己为什么活着吗?而不会像一颗不结果子的树一样无用干枯而死。
   
故此,人应当勇敢地面对人生,咀嚼品味生活的过程,在忍受周遭刺痛的煎熬里,把失败当作成功之母,把苦难当作幸福之舟,把挫败当作荣耀之路,把抛弃当作选择之机,把批评当作进步之梯,把攻击看作宽容之美。这也是保罗身上那一根刺所显出的果效。保罗说:“有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’”(林后12:7-9)如果我们想化危机为转机,那么我们当反思一下,是否愿意改变自己的态度?是否愿意完全地相信神,接受生命的苦难呢?在咀嚼这些苦难的时候,是否可以把它当成是神开启我们新旅程的良好契机呢?这取决于我们的态度。因为,神是永不改变的。

   
(二)与主幸福地同行

   
一个人在生活中只有态度也是不够的。正如雅各书里说:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:26)我们下面要分享的就是行动。我们来看一下,5-40节描述一个受逼迫的门徒,苦难之后的行动是什么。腓利受到逼迫之后,像其他门徒一样,不得不背井离乡,离开耶路撒冷。但是,他离开耶路撒冷之后,并没有怨言,也没有充满苦毒,没有纠结在苦难当中,而是回到了神赐给他的使命中,来到撒玛利亚的一座城。圣经描述到:“腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。在那城里,就大有欢喜。”(徒8:5-8)有许多人“信了腓利所传神国的福音,和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。”(徒8:12)这段经文完全没有逼迫时的黑暗和痛苦,反到传递出传扬耶稣基督,接受耶稣基督所带来的大喜乐。腓利没有纠结于逼迫的阴影中,开启了与耶稣基督同行的幸福之旅。忘记背后,努力面前,向着标竿直跑,这就是腓利人生的写照。
   
亲爱的弟兄姊妹,腓利的行动值得我们深思并效法。不要纠结于我们的危机,走出困境,回到神为我们设计的人生使命和蓝图里,“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)聚焦耶稣基督,即便周围环境没有发生任何改变,相信你我也可以快乐地与主同行。
   
我读过一个灵修故事:大卫•立文斯顿是苏格兰非常有名的宣教士,曾深入非洲传教。他年迈时,又深入赞比亚雨林深处传福音。在那里,他与外界失去了联络。后来有一个著名的探险家亨利•斯坦利,为寻找立文斯顿,进入非洲,发现了他已经患病一年。那时立文斯顿的食物和药物几乎全部耗尽,并且得了严重的热病。斯坦利恳切地劝他:“宣教士,您已经向非洲传福音,并且三十年如一日地做出了巨大的牺牲,现在,我请求您和我一起回国,怎么样?”立文斯顿做出非常有名的回答,这一回答也震撼了很多人的生命。他说:“不是这样的,对我来说,非洲宣教事工不是牺牲,而是神给我的特权。每逢想到神赐给我这荣耀的事,我就会心潮澎湃,无法不去做。”那以后大约一年的时间,1873年5月1日,立文斯顿在床边双手握在一起祷告的时候,安详地离开了世界。
   
亲爱的弟兄姊妹,立文斯顿的见证使我们看到,在万人看来,他去非洲那样艰难的环境中传福音,身患重疾,缺食少药,而他并没有视之为痛苦、苦难,而视之为神赐给他的特权,视之为一件非常荣耀的情。所以他会心潮澎湃,说“我无法不去做”。
   
弟兄姊妹,如果我们想要幸福地与耶稣同行,必须视耶稣所赐给我们的使命为荣耀的事。我们有没有以此为荣耀的事呢?有没有把耶稣基督当成我们的至宝呢?正如使徒保罗所说:“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:8)。如果我们把耶稣基督作为至宝,那么任何一个危机在我们的生命中看来都算不得什么,因为“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”(林后4:17)这苦楚比起那将来极为荣耀的、永远的基业,算不得什么。我愿意邀请你快乐地与基督同行,我们不是在忍受或忍耐这样的苦难,而是我们在苦难中享受与基督的同行。当我们真正喜乐地、幸福地与基督同行,我相信这就是苦难慢慢地远离你的时候。

   
(三)顺服主的指引,完成主的使命

   
第8章的经文里有另外一个非常奇妙的插曲。当腓利在撒玛利亚城传福音的时候,福音事工非常兴旺,在那里也结出了许多喜人的果子。但是神并没有让腓利享受这福音喜乐的果子而停滞在那里。有一天,主的使者对腓利说:“起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”(徒8:26)那路是通往旷野的路。读到这段经文,我非常惊讶腓利对主的反应。换做常人会想,我在这里的事工非常兴旺,做得非常好,神为何把我挪到别的地方去啊?有很多人需要福音,为什么要走到一个没有人烟的地方?
   
可是圣经告诉我们:“腓利就起身去了。”(徒8:27)他不折不扣地回应了主对他的指引和呼召,在他传福音的事工上完全没有己意,在主所给他的使命中,他把自己的主权完全交在耶稣的手中,完全顺服主的指引。我们发现主的指引从来不会出错,主的指引正是我们所需要的。
   
腓利正在走在旷野的路上,不料有一个埃塞俄比亚的人,这个人是大有权力的太监,在埃塞俄比亚女王干大基手下总管银库,并且这个人还是一个非常渴慕真理的人,他长途跋涉来到耶路撒冷去礼拜,但是他并没有得到满足,因为还是不明白圣经真理。这时圣灵就一再地提醒腓利,要到那个路上去。腓利在那个路上时,圣灵再一次提醒他要贴近这车。当腓利贴近这车时,就听见了当时的太监在读一段预表耶稣基督的经文,可是他根本不明白。腓利就借此机会向他传扬福音,这个人由此相信耶稣基督是神的儿子。所以腓利见到地方有水,就为他洗礼(参徒8:26-38)。
   
圣经告诉我们,这个例子不是偶然的,正是在完成耶稣基督所赋予我们的大使命:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)这个太监是福音向外拓展的好见证。埃塞俄比亚在非洲,也就是说,神从撒玛利亚城,把腓利引导过来传福音给这个非洲人,这样福音的种子就播撒得更加广博。
    亲爱的弟兄姊妹,当腓利给这个人洗礼之后,这个太监从水里上来,不料腓利不见了,他被圣灵提了去。我读了这节经文,觉得非常兴奋,因为看到了,腓利顺服主,不但完成了主的使命,而且还有非常奇妙的腾云驾雾的经历。我们都看见过牧师给弟兄姊妹洗礼,我们进去之后,就马上起来了。可是当腓利进到水里起来的时候,人已经没了。如果哪天有个牧师在这里洗礼,神把他提走了,你想想,那是多么奇妙的经历。我读到这里,觉得非常奇妙。那些危机和痛苦全然消失,只被神所带来的喜乐而充满。
   
我相信你也特别愿意经历这样奇妙的经历,我还没有过神把我提走的经历。但是我相信,我们不是腓利,但我们每个人的经历也是特殊的、不同寻常的,只要我们愿意改变我们的态度,把苦难看为至暂至轻,顺服在基督的主权之下,把我们的生命完全地交给他,我们必定会有想都想不到的奇妙经历,我们必定会完成基督所托付我们的,“使万民成为我的门徒”这样的使命。
    亲爱的弟兄姊妹,在基督里,一切危机都可以化成转机,因为宇宙万有的转变、人类历史的进程、我们每个人的生命……这一切都在神的掌管之中,“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)如果我们愿意用信心回应目前的苦难,跳出目前的苦难,我们必定经历与基督幸福同行的奇妙见证。阿们!


    原文转载自:http://www.hdchurch.org/html/zhurizhengdao/201309/02-6421.html


上一篇:靠主胜过论断
下一篇:新年思“新”
 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号