信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章

重建家园

浏览数: 日期:2012年03月15日 来源:海淀基督教堂  【字体: 】  

重建家园

明亮传道
 

   住房问题一直是中国民生特别关注的一个问题,我想在座的很多弟兄姊妹也是如此。人们都希望能够拥有自己的住房,很多人为了买房拼命地工作,省吃俭用。因为人们通常认为,住在自己的房子里才有家的感觉,正如一首歌里所唱的:我想有个家,一个不需要太大的地方。家对于我们来说是温馨的港湾,是一个给你抚慰、充满亲情和爱的地方,每一个人都需要这样一个爱的家园。但这不是拥有一套房子就能够解决的问题。从个人方面来说,我们内心的家园需要建设,我们的爱情、亲情的家园也需要建设;从大的方面讲,我们国家的复兴、教会的复兴和建设需要你的祷告。
    在圣经中,神给了我们优先次序,这诸多的建设中最重要的是在神国度里的建设。“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)什么是神的国呢?就是神的权柄。神的义就是神的法则。寻求神的国就是让我们去追求顺服神的权柄,寻求神的义就是要追求合乎神的法则。这里的“求”不是指祷告上的祈求,而是生活上的追求。我们要以追求神的国和神的义的态度来生活,让神在我们身上掌权,活出神的义来,在这世上作光、作盐(参太5:13-16)。
    尼希米出生于犹大人被掳之地,长大之后在波斯的王宫里作酒政。当时,酒政是一个非常高的职位,可以说是国王的亲信才能得到这个职位。他虽然身居高官,却没有忘记自己的家乡和同胞。尽管早年亚达薛西王曾下令禁止以色列人重建城墙(参拉4:7-23),但是尼希米还是想向王提说这件事情(参尼1:11)。当尼希米因记挂自己的家乡和破损的城墙而面露愁容、被亚达薛西王看出来时,他心里的战兢是可想而知的。但是当他默祷神后,因着他关怀苦难同胞的胸怀,国王允许他返回家乡重建家园。当他返回耶路撒冷的时候,是亚达薛西王一世二十年,即公元前445年。
    尼希米在神面前的完全摆上值得我们学习。从他的身上我们看到真正的敬虔和属地的成就之间没有冲突。尼希米是一个敬畏神的人,在当时的社会中居高位,但他并没有忘记自己的国家、同胞和耶路撒冷的圣殿。他做每一件事情都依靠神,最终取得了非凡的成就。尼希米并没有以地上的成就为义,他的心以神为重。我们今天也可以追求地上的成就,但其目的是要荣耀神并更好地去服侍人。
    尼希米是如何重建耶路撒冷城墙的呢?我从三个方面和大家分享。


    一、重建的行动——勘察情况
 

    尼希米记1章1-3的经文告诉了我们当时耶路撒冷的情况。“亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊城的宫中。”(尼1:1)这里讲的基斯流月就是希伯来历的九月份,相当于我们现在的十一月中旬到十二月中旬。书珊城是波斯王过冬的一个地方。“那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。”(尼1:2)尼希米不仅关注耶路撒冷的状况,而且还付诸于进一步的行动(参尼2:11-18)。在他行动之先,询问一个叫哈拿尼的人,进一步确认耶路撒冷的情况。他得知耶路撒冷城墙被火焚烧,城门也没有了,这就涉及到一个安全的问题,也是在众国当中尊严和地位的问题。在当时,一个不设防的国家,其他的国家都可以来侵略。尼希米听到自己的国家和同胞的情况之后,他并没有因此而绝望和放弃;他身处外邦,无力捍卫自己国家的尊严,无力改变同胞凄惨的境遇,他的心中有很大的负担。但是他知道神的心意,当时犹太人的生活与神所要求的相差甚远。如何面对这一切对他来说是一个很大的挑战,尼希米整个人开始了改变,这是因为他明白神的旨意,对现实有清楚的认识,从内心自然而然生发出的改变——要行动起来。
    今天我们在工作生活中也会面临挑战,很多的事情我们没能做好,有时身心疲惫,甚至想放弃。但是,我们应当知道,这一切的难处都是神所许可的,为要磨炼我们。
   
1517年10月31日宗教改革家马丁路德在德国维滕贝格大教堂大门上贴出了95条论纲,在欧洲各国的宗教界引发了连锁反应,如同在人们的心中点燃了一把火,一场席卷整个欧洲的宗教革命开始了。罗马教皇的权力受到挑战,人们发出反对的声音,最终彻底结束了罗马教皇对人心灵的独裁。马丁路德动摇了罗马教皇的地位,他的人身安全受到威胁,刺客就在他家门外。他非常害怕,整天躲在家里不敢出门。有一天早上起来,马丁路德发现自己的妻子披麻戴孝,他就问亲戚里谁死了。妻子说耶稣死了。他说,你胡说八道,我们所信靠的耶稣基督是从死里复活,是永活的神,他怎么能死了呢?妻子就反问他说:既然你所信靠的这位神是全能、永活的神,那你还惧怕什么呢?妻子的一番话让他奋起写下了一首诗歌,就是今天很多人都会唱的新编赞美诗327首《坚固保障歌》。
   
神透过尼希米记告诉我们,神要藉着危难乃至绝境来操练我们,是为了再生我们,叫我们更加坚强,为神的国度担负更多的责任。

   
二、重建的感召——恒切祷告

   
尼希米经过详细的勘察之后,有了一个确切的决定,才把他心中的异象和关切的事情向别人敞开。尼希米是一个非常具有感召力的人,他激励和感召人能够来参加服侍主的工作(参尼2:11-18)。但是,他在做任何事之前都会在神的面前恒切祷告。
   
尼希米记1章1节里讲到的基斯流月,即希伯来历的九月,2章1节的尼散月,是希伯来历的正月,也就是说他在神面前祷告了整整四个月。他虽然是王的亲信,但是亚达薛西王曾下令禁止建造耶路撒冷的城墙,现在他该怎么办呢?他为了自己的国家和同胞哭泣,但这不是被动的哭泣,他开始了积极的祷告,通过祷告他明白了神的旨意,当我们无能为力的时候,神是我们的帮助。
   
首先,尼希米禁食祷告(参尼1:4)。我们禁食是为了能把某件事情很清楚地阐明在神的面前,并寻求神的旨意。神许可我们吃喝并享受其中的快乐,但我们愿意为了某些特别的事情而禁食,剥夺自己在饮食上的需要,藉着祷告把事情向神陈明,求主怜悯。所以,禁食一定要和祷告放在一起。
   
我们基督徒不能随便去禁食,有的人禁食可能是为了显示自己很属灵。我想我们每个人在上帝面前,应该要按着个人的能力和圣灵给我们的感动来行;神给每个人的感动不一样,我们也不要强迫别人去禁食。
   
其次,尼希米有认识神的祷告。“耶和华天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。”(尼1:5)“大而可畏”意即充满全能的,要我们敬他也怕他。可见,敬和畏是连在一起的。尼希米对神有着清楚的认识。神是应当受我们敬畏的神,他是爱我们的神,向我们守约施慈爱,要带领我们进入到永恒的美好当中。我们要清楚地分辨一些异端邪教里也有很多看似异能的事情,但这不是神在作工,而是撒但做的;神施行神迹,出于爱,撒但是为了迷惑我们。
   
前天上午,我去一个聚会点讲道。有一个姊妹说她去探访了一个弟兄,因他不愿来教会聚会了。在2007年的时候,这个弟兄因为生病来到教会,并且受了洗,但病还是没好,他就不愿意再去聚会了。我想,这位糊涂的信徒,认为洗礼就是灵丹妙药,耶稣就是医生,教会就是医院。病好了出院,病不好就转院。他并没有把神当作他生命的救主,来到教会就是为了吃饼得饱(参约6:26)。真正信靠神的人是真正蒙恩的人。亲爱的弟兄姊妹,我们当反思一下,在我们的祷告当中,对神的认识停留在哪个层面呢?是把主耶稣当作你生命的救主还是治病的医生、获利的财主呢?
   
第三,是尼希米认罪的祷告。尼希米为自己和百姓在神的面前认罪,他承认他们过去所遭遇的一切是因为没有顺从神,没有遵守神颁布给摩西的诫命、律例和典章。但是他同时看到神的应许,他们虽被驱散,却会被招聚回来。尼希米向神祷告,求神看顾这些被招聚回来的人,求神给他们一个好的环境。他说,求你“使你仆人现今亨通”(尼1:11)。他祈求神帮助他,使他在王的面前蒙恩,然后再进行他下一步的计划。
   
我们要从尼希米身上学习什么呢?
   
尼希米用四个月的时间向神祷告,耐心等候,对神绝对顺从。在尼希米记2章4节,亚达薛西王问尼希米说:“你要求什么?”尼希米并没有立时回答,而是在心中默祷神,然后才说出所求的事。从尼希米的日常生活当中,我们可以看到,无论大事小事他都先祷告,然后才说话行事。这是值得我们学习的一点。
尼希米通过祷告之后有了很好的沉淀,我相信在祷告中他一定是被圣灵感动,靠着祷告使他的想法更加缜密,在他实施计划的过程中,神与他同在。神不只是帮助他讲当讲的话,做当做的事,也感动君王愿意帮助他。
   
所以我们工作的时候,应该向尼希米学习,与圣灵之间建立默契,从圣灵领受力量、领受使命,在神的同在中去完成工作。因为,“在人这是不能的,在神凡事都能。”(太19:26)

   
三、重建的目标——建造圣城

   
尼希米的目标就是将耶撒冷圣城重新建造起来。在这个过程中,我们看到工作和祷告并行是最理想的模式。有的人光工作不祷告,有些人光祷告不工作;这两者都是不可取的。尼希米的工作能够成功,与他的祷告关系非常密切。
   
祷告能够使我们更加谦卑,更知道神的心意。祷告就是我们与神沟通。正如人与人之间一样,沟通的频率决定了亲密的程度。普通朋友间沟通可能很少,但是亲朋好友之间沟通会很多,彼此的了解也很深。同样,我们和神之间沟通得多,才能够明白神的旨意。很多人问,神的心意是什么呢?那就需要多与神沟通,在神的面前寻求他的旨意,更好地调整我们自己,走神指引我们的道路。
   
尼希米有一个确定的目标,但是实现起来却是艰难重重。想必很多弟兄姊妹也有类似的经历。如,在一年之初,我们常常制定一个灵修或读经计划,目标是定好了,可是总是因着各样的原因很难坚持到底。
   
尼希米可以说是在内忧外患的情况下设定了目标,这可能会要了他的性命。人都是软弱的,尼希米也不例外。有勇气不代表不惧怕。他在王面前是非常惧怕的,因为之前亚达薛西王曾下令不准建造耶路撒冷的城墙。但是他却依靠神,在神的面前默默地祷告,求神给他智慧,说该说的话,使王能够同意。
   
马太福音8章23-27节讲到耶稣平静风浪。耶稣和门徒一同上了船,这时候海面上起了暴风,耶稣却在船上睡着了。门徒非常害怕,说:“主啊,救我们,我们丧命啦!”耶稣就责备他们说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”于是起来斥责风和海,风和海就平静了。
   
亲爱的弟兄姊妹,在我们的人生道路上,也会遇见风浪。但有神与我们同在,我们就不惧怕。惧怕会使我们丧失信心,而信心会使我们胜过惧怕。约翰壹书5章4节说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”神是我们信心的源头,我们应该依靠神。建立心中的城墙,使心灵的力量变得更加强壮。
   
2011年,网络上有很多的流行语,其中有一个叫“伤不起”。这首歌很多人都会唱,有一句歌词:“不是爱不起,而是伤不起。”大意就是说怕受伤。原本表达了哀怨、抒情的一个说法,经过“咆哮体”引用之后,之所以能够引起大家的共鸣,我想也许是因为现代人身体很强壮,心灵却无比脆弱;也许是对节奏快得让人喘不过气来的都市生活的一种调侃和自嘲。如流行歌曲一样,流行语反映了一种社会现实,也像一面镜子,它不仅折射出一种社会文化,更显露出现代人心灵的光景,是民众真实的心态和社会现状的缩影。
   
现在的社会当中,人心灵的问题越来越多,导致家庭问题、社会问题也越来越多。箴言4章23节说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”城墙是一个界限、范围,它代表着保护。城墙用来保护神的利益,保护神的百姓。这个城墙也代表着我们与世界的分别。圣经上说:那时“耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧”,藉此指明神百姓的灵性生活也被拆毁和破坏了。在世人的面前不能为主作见证,在世界当中也没有分别。城墙的功用是什么呢?它是防止外来的入侵,使城内能够保持一个宁静、纯洁的环境。那么灵性的城墙是什么呢?就是一个排除世俗的心志,使你的内心保持清洁、清静。所以尼希米记告诉我们,今天国家圣城的建造需要你付出祷告,今天人心中神的圣城,需要我们去建造。箴言25章28节说:“人不制伏自己的心,好像毁坏的城邑,没有墙垣。”修补这样一个城墙的目的是什么呢?尼希米记2章17节说:“免得再受凌辱。”就是使主的名和主的见证不再受到凌辱。
   
亲爱的弟兄姊妹,我们是神的儿女,生活在这个社会当中,我们应当是分别为圣的。城墙是一个界限。什么是属基督的,什么不是属基督的?什么是我们基督徒该做的,什么是我们不该做的?我们应当思考,今天我们与世界分别的城墙是怎样的光景?你家庭的城墙是什么样子?你心灵的城墙是否坚固?你灵性的城墙是什么境况?你在世界上为主作光的城墙是否倒塌了呢?

   
愿神赐福与我们。阿们!

    作者:北京市基督教会海淀堂 明亮传道
    原文网址:北京市基督教会海淀堂 http://www.hdchurch.org/html/zhurizhengdao/201202/27-4775.html


上一篇:学习等候神
下一篇:仆人的样式
 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号