信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章

穿上新人

浏览数: 日期:2012年05月03日 来源:海淀基督教堂  【字体: 】  

穿上新人
张斌


    在以弗所书4章17-24节,保罗告诉基督徒信主之后的一大生活要素——我们要做出改变、“穿上新人”,这也是我们今天分享的主题。藉着这段经文,我们一同来思想,在成为一个新造的人之后,如何活出内在的生命,及怎样度过我们外在的生活。
   
信主前,我们有自己的习惯和固定的生活模式。成为基督徒后,因着信耶稣基督,我们的生命有了全新的改变,内在有了重生的生命,我们需要从神那里不断支取力量和智慧,才能将这种生命彰显出来。
   
保罗要求教会和弟兄姊妹离开旧有的生活模式,改变成为在基督里的新的生活方式。从17节开始,保罗就如何过一个新的生活向基督徒发出了呼召,希望他所带领的教会和弟兄姊妹能够在生命里、在生活上有全新的改变。
   
保罗确实地说,他是藉着神的主权和从神那里支取的权柄、感动和丰富来嘱托弟兄姊妹新的生活是何等的重要,说我们要在主里披戴耶稣,具有耶稣基督的美德和优点,行事为人不要再像外邦人,而是要像基督里新造的人,并且“与蒙召的恩相称”(弗4:1)。
   
保罗首先告诉我们必须弃绝哪些事情,必须脱去什么样的行为。在17-19节,保罗描述了外邦人生活中的一些要素,指出他们所关心的是些无关紧要、空虚的事情,他们的心智黑暗,因为无知,他们心里刚硬。“刚硬”一词常用来形容石头,在病理学上指关节之间的一种痛风石,使关节失去了灵活运动的功能。
   
在我们信主以前,还没有认识基督耶稣的时候,在这个世界里生活,最可怕的事情是在我们里面的罪使我们本应有的丰盛生命悄无声息地僵化,渐渐地被罪恶完全辖制。犯罪初期,我们心里还会生出自责和后悔;因着被罪恶长期辖制,我们逐渐对罪不再敏感。当犯罪成为一种习惯后,我们把可耻的事或者损人利己的事当作常态,开始享受罪中之乐,我们看到生活里很多人沉湎于烟酒乃至毒品;起初还意识到自己的行为不好,怕自己羞耻的一面暴露在人前而会有所节制,但因着罪的诱惑和掌控,最终泥足深陷,无法自拔。在没有认识耶稣基督的人身上,罪就是这样使人渐渐失去了神赋予的良心之中对罪的敏感,从而落入了“刚硬”之中。
   
当我们还没认识耶稣基督,被罪恶辖制的时候,我们会完全失去羞耻心,心里刚硬,忽略了神对我们的警戒,继而放纵私欲,因着贪心显出种种的恶行来。保罗看到人心因着罪恶渐渐刚硬,进而完全被罪恶摆布,不知廉耻,只追求自己内心罪恶的欲望得到满足,摧毁了神按照自己的形像所创造的人所应有的形像。保罗在17-19节阐述了基督徒在信主之前、还没有耶稣基督的生命时的生活实质和罪恶的表现。
   
一、没有生活目的。
   
存着虚妄的心行事,生命空虚、空洞,也没有追求,就像行尸走肉,没有灵魂,没有发展,忽略了生命该有的本质和实质。 
   
二、心里的眼睛瞎了
   
被这个世界的罪恶所蒙蔽,生活在虚幻之中,因为拒绝真神,心里没有属灵的真理,因此活在这样一种瞎眼之中。
   
三、因着无知和眼瞎,活在不敬虔中,与神所赐的生命完全隔绝,并且与神渐行渐远。
   
四、无耻的表现。
   
因着渐渐远离神,神创造我们时赋予的良心丧尽,在生活里表现为麻木不仁,心中没有爱,没有感动和激情,只有贪欲和无耻,进而生出污秽、罪恶,以至于更加放纵自己,完全活在以自我为中心的私欲之中,变得贪得无厌,永不知足。
   
每一个基督徒在信主之后,不应再活在罪里面。保罗以形象的方式告诉我们,当像脱下衣服一样脱下旧有的生活,像穿上新衣一样穿上新人。他督促教会中的弟兄姊妹,要从旧有的生活和生命里面出来,与旧的完全隔绝,进入到永生的新生命里。
   
我们基督徒应该有什么样的改变?当如何脱去旧人、穿上新人呢?这是我们今天分享的重点。
   
我们信主之后,内心发生了改变,从不信到信,从犯罪到认罪,那么,从外在生活上我们应该怎样来更新呢?正如保罗所说,我们基督徒如果听过主的道,领了他的教,学了他的真理,就要学像基督,照着耶稣基督的生活方式来安排我们的生活。在四福音书中,我们看到主耶稣真实地活出了从神而来的生命。耶稣基督没有进行什么革命、改革,他所做的就是进入会堂去教训神的子民,他就是照常来生活。
   
施洗约翰在向他的门徒介绍耶稣的时候说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)他要门徒不是单单地听,而是要看,看到耶稣基督的生命及因这样的生命而有的生活。每一个跟随耶稣基督的人,在生活里就要学像基督。学像基督的前提是由信开始,只有相信了耶稣基督,才能来学习他。每一个基督徒来到神的面前,都要学习耶稣。耶稣基督曾对门徒说:“我是你们的主,你们的夫子”(约13:14),“我给你们作了榜样”(约13:15)。他为门徒洗脚,也向门徒发出呼召:“你们当负我的轭,学我的样式”(太11:29)。基督徒信主、受洗,并不意味着拿到了天国的入场券,也不能继续照原有的模式去生活,而是要来到神的面前,因着信在生活中学像耶稣基督,活出主的生命来。
   
那么,如何才能学像耶稣基督呢?一方面,我们听了他的道,我们要听耶稣基督所说的话。在今天这个时代,我们当怎样来听耶稣基督所说的话呢?每一天,我们需要藉着圣经听神对我们说话,藉着读经来听耶稣基督向我们说话,明白神的旨意。基督徒应把读经视为日用的饮食,我们每一天都要读经,在每一天都要活出耶稣基督。我们通过读圣经学习耶稣基督的生活和生命样式,并作为自己的生活准则,在主的里面,求主来掌管自己的生命。
   
另一方面,通过祷告来聆听神对我们说话。祷告是把我们心里的需要告诉神,听神给我们的回应。我们祷告常常是说的多、听的少。我们应当藉着祷告来到神的面前,聆听神的引导,过好我们的生活。这样就是领受耶稣基督的教导,就是学习他的真理,并且照着这种方式去生活。
   
我们信他、我们学他、我们听他,这是我们需要改变的条件;如果我们在生活里不去改变,就是没有信他、学他,更是没有听耶稣基督的话。我们道听得多,在祷告里我们向神祈求得多,我们是否在读经中学会了聆听神的真理?是否在祷告之中停止言语,停下内心需要的表达,停下自己不断的呼求,来聆听神向我们的说话呢?若我们有了这样一种真理的认识,有了这样一种生命和更新,我们应该有三个方面的改变。
   
第一,脱去从前行为上的旧人。
   
旧人指从属亚当的那个旧造生命而来的各种败坏。新约里非常强调这种外在的、旧生命的改变,我们要从旧人的私欲和迷惑中走出来,因为旧人的迷惑和私欲是渐渐变坏的,旧的生命常常随从私欲、易受迷惑,我们必须从这种状态里面出来(参罗6:6;西3:9)。
   
上周日下午,一个弟兄问我,将一件事祷告交托给神之后,自己还要不要行动去做这件事?我很明确地告诉他:“我们需要去做,但不是像以前那样,随从自己的意思做,自己作自己的主,而是藉着祷告把事情交托给神,然后跟随耶稣基督的脚踪去做事。”
    基督徒信主之后要从旧有的生活模式脱离出来,这是我们需要努力去养成的一种习惯。以前我们自以为是,自己作主;现在,我们凡事祷告,求神引领我们、给我们力量,做在神的心意之中,这是我们需要不断学习的。我们信主受洗,我们内在的生命有了全新的改变,但是我们的生活,需要我们一点一滴、不懈地努力,才能从旧的生命里、从亚当的旧有的生活模式里走出来。
   
我们每一天都需要将里面那个旧造的亚当的生命钉在十字架上,我们要与基督一同钉死。基督在十字架上被钉死是一种得胜,藉着这种方式我们也能够得胜,脱去旧的生命。钉上十字架并不是立即死去,而是要经历身体死亡的过程,这是一个极度痛苦和挣扎的过程。基督徒要想过得胜的生活,必须经历这个过程。我们今天在这个世界上,是与基督同钉十字架,这也是一个得胜的开始,经历身体里旧造的人死去的过程,从旧的生命里出来,进入到新的基督复活的生命里面去。所以,我们每一天都要脱去那个旧有的生命,活在基督新造的生命里面。
   
第二,将心志改换一新。
   
“改换”一词在原文里面是“穿上、更新”的意思。基督徒在重获新生以后,心灵里面有了一个新的改变,这种改变进入到了我们的内在。在思想上,在行事为人的动机上,都有了一种全新的改变。从消极方面来说,基督是要救我们脱离罪恶,从积极的方面,我们是要得到一个全新的生命。我们以前做事的方式、动机等等都要改变,进到基督里面成为一个新造的人。我们要摆脱旧造的生命,新的生命才能渐渐地出来。一个新生命的出现,需要不断地摆脱自身的辖制,就像一粒种子,它首先要挣破自己原有生命的包裹体,才能够长出新的生命来。正如耶稣基督所说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)同理,如果你旧生命不死,新生命也不能活出来。这样一种更新改变,要在我们的里面发生。
   
第三,穿上新人。
   
圣经告诉我们:“穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:24)保罗在这里用了“穿上”这个非常特殊的形式来表达。我们每天早上起来都要穿上衣服,保罗藉着这种形象的表达告诉我们,基督徒在自己的生活之中,每天清晨太阳升起,新的一天开始的时候,我们也要穿上新人,焕然一新。
   
这个“穿上”的基础是先脱去,这种脱去与穿上之间的结合点是什么呢?对于基督徒来说,我们的生活和生命,不是修修补补,或靠着自己一点一滴的修行,修成一个得圣的生命,而是内在的你有了改变,外在要随之改变,与内在的更新相称。
   
在新旧两种生命所代表的两种地位和两种律里面,我们需要做一个选择:在亚当里面或在基督里面、在死和罪的律或生命圣灵的律之间的选择。我们需要选择哪一个作我们的主?如果你顺服旧造的亚当里面的生命,按照你原有的方式去生活,你仍然活在旧造的里面;如果你仍然以罪、以自己、以死的律生活的话,你仍然活在旧造的里面。如果你选择活在基督的里面,活在生命圣灵的里面,你就活在新造的里面。穿上新人,就是选择在基督里的生命,接受圣灵的带领。 
   
前段时间我看了一本书:《不再一样》,副标题是“改变生命的重要真理”。开篇就讲到,一个人的生活跟我们的选择有着紧密的关系,你现在有着怎样的生活,是因为你过去做了怎样的选择。做出何种选择,对于基督徒来说更加重要。
   
我们今天所分享的“穿上新人”,带给我们的首先是一个选择,你选择在新造的里面还是在旧造的里面。衣服是用来遮盖身体的,旧有的生命是破烂污秽的衣服,不能遮盖我们的罪恶,不能改变我们。新造的生命乃是一个公义的白衣。启示录中说得胜者是穿着白色的细麻衣的人。对于基督徒来说,我们该脱去旧有的,披戴耶稣基督,穿上一件新的衣服,使我们满有基督的仁义和圣洁。基督徒的生活反映了他内在的生命,有怎样的生命,就活出怎样的生活。基督徒有了全新的生命之后,需要过一个全新的生活。如今我们这些在基督里面有新生命的人,要有全新的生活来印证我们的新生命。耶稣基督在藉着约翰写给撒狄教会的信中说:“在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的,他们要穿白衣与我同行”(启3:4),以此来警戒我们。保罗也告诉我们,如果我们脱去原有的污秽,必要穿上新人,穿上新的衣服,穿上白衣与基督同行。愿我们都有这样美好的生命,在基督的里面穿上新人,有新的生命和生活,使神的名得荣耀,使我们自己活在新人的里面,成为神所喜悦的人。愿神祝福我们。阿们!

    作者:北京市基督教会海淀堂 张斌传道
    原文网址:http://www.hdchurch.org/html/zhurizhengdao/201204/23-4937.html


 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号