信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
信望爱法律
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章
合一的事奉
  • 浏览数:
  • 日期:2009年10月13日
  • 来源:海淀基督教堂
  • 【字体:
  • 出17:8-16


      感谢主的恩典,今天和弟兄姐妹分享的是“合一的事奉”。

      刚才我们读了《出埃及记》十七章8-16节的经文,这段经文讲的是以色列民出埃及之后遇到的第一次战争。对方是强大、善战的亚玛力人,以色列人从来没有打过仗,他们在埃及的时候是游牧民族,是牧放羊群的。战争,是摆在以色列人面前的新生事物。

      从这段经文中我们看到,虽然战争对于以色列民是一件新生事物,是从来没有遇到过的事情,但是也让我们看到了,以色列人是一个配合非常默契的团队。这个团队当中的领袖人数不多,只有摩西、约书亚、亚伦和户珥四个人,而引导这个团队的乃是独一无二的上帝。

      在这个团队中我们看到,约书亚在山下与亚玛力人面对面地打仗,摩西、亚伦、户珥在山上祷告。从这段经文当中我们看到的是一种合一的事奉,是一种彼此配搭的事奉。在他们四个人中我们看到,摩西在事奉约书亚,亚伦和户珥在事奉摩西,约书亚又在事奉摩西、亚伦和户珥。他们四个人的事工虽然不一样,但是有一个共同的目的,就是完成上帝选召以色列民要完成的一个使命,进入迦南美地。他们四个人所事奉的共同主人是独一的耶和华神。我们看到配合非常默契的一个团队,各自没有任何怨言地在神面前服侍。

      这种境况我们从《创世记》第二章能够看到,这种合一的事奉、合一的团队正是上帝创造人类之先所要有的一种团队和事奉,但是那种事奉早已被撒但破坏了。在《创世记》二章15节记载了耶和华神起初创造人,说:“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。’”上帝给亚当的事工,是修理和看守。

      从18节我们又看到:“耶和华神说:‘那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。’”虽然在伊甸园中只有两个人,但是这两个人就是一个团队。他们在做着同一件事工:修理、看守伊甸园。这个园的主人是耶和华上帝。亚当的事工是修理和看守,夏娃的事工乃是帮助亚当。在以上帝为中心的团队中,我们看到亚当和夏娃的分工是非常明确的,而且配合又是非常默契的,他们一同在服侍耶和华上帝。但是这样一个非常默契、合一的团队没有多少时间就被撒但破坏了。

      当撒但破坏了这个合一的事奉之后,我们看到接下来破坏的就是家庭的合一。《创世记》二章23节记载亚当曾经称自己的妻子夏娃是“我骨中的骨,肉中的肉”。当这种合一的关系被破坏之后,夏娃在亚当心目中变成了“你(指耶和华神)所赐给我、与我同居的女人”。我们看到身体不再是合一的了,而是彼此分开了。当这种合一的事奉、他们的事工遭到撒但破坏之后,带来的是家庭的不合一。接下来就是该隐因嫉妒自己的弟弟用刀杀了弟弟亚伯。

      我们看到在人类历史的长河当中很难再找到一种合一的事奉和合一的团队。摩西、亚伦、户珥与约书亚他们在这场战争中,让我们看到了起初上帝所创造的那种合一的团队,也让我们看到了蒙上帝所悦纳的那种合一的事奉。

      在合一的事奉当中谁是主人?谁是主角呢?是上帝!那么谁是次要的呢?我们看不出来。合一的事奉,就像《哥林多前书》十二章13节所记载的,乃是像一个身体中肢体和肢体之间的事奉。当我们伸出一只手来,看到是五个指头,我们很难说哪个指头是重要的,哪个指头是不重要的,哪个指头在拿东西的时候所起的作用大,哪一个指头的作用不大。我们也难以说出我们身体的哪一个肢体是重要的,哪一个肢体是不重要的。但是一个身体最为重要的是什么呢?是能够听头的指挥,肢体之间能够配搭默契,共同地服侍我们全能的上帝。

      在教会当中同样是这样,我们既是一个合一的团队,又是一个家庭。圣经中说教会就是神的家。一个合一的团队构成一个和睦的大家庭,一个和睦的大家庭造就和产生合一的团队和合一的事奉。我们接下来一起分享:在摩西、亚伦、户珥、约书亚他们经历的这一次战争当中,我们看到的是合一的事奉,是各尽所能的事奉。

      《申命记》第六章记载的是摩西在离世的时候,向以色列人重申上帝的诫命。这一章被称为最重要的诫命,也是最大的诫命。当摩西向以色列人宣告耶和华神所颁布的这最大的诫命的时候,摩西说:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”(申六4-5)耶稣在世的时候,也向前来试探他的律法师宣告了这条最大的诫命:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神”(路十27)。

      我们看到,在合一的事奉中,除了彼此之间的配搭,还需要各尽所能。在这场战争当中,摩西、亚伦、户珥、约书亚他们各人尽了自己的本分,各人尽了自己的力量。摩西手中有耶和华的杖,摩西是神的仆人,也是耶和华的代言人,他向以色列人宣告神向百姓所说的一切话;约书亚是一个年轻有为的勇士,他在山下和亚玛力人面对面地打仗;亚伦和户珥分别在摩西的左边和右边,扶着摩西的手,使摩西不停地为约书亚和以色列人祷告,直到约书亚杀了亚玛力王和他的百姓。

      究竟这场战争的胜利取决于他们四个人中的谁,我们很难分出来。如果这场战争只有摩西的祷告,没有约书亚的打仗,是不行的,这个团队缺一个力量;如果仅有约书亚的勇敢善战,没有摩西在山上的祷告,这场战争也不会这样完美;如果摩西祷告时,没有亚伦、户珥在旁边的帮助,我们看到圣经中说,摩西的手发沉,没有力量使自己的手长时间举起来为约书亚和以色列人祷告。在这场战争中,他们四个人是各尽所能,尽上自己的力量,在服侍耶和华上帝。他们有一个共同的目的,就是这场战争需要得胜,他们需要战胜亚玛力人,要进入迦南美地。

      《马太福音》二十五章14-25节,耶稣基督讲了一个按才受托的比喻。在这个比喻当中,正是讲到了各人在神的面前要尽上自己的力量,去服侍全能的上帝,要尽心、尽意、尽力爱我们的神。这个比喻说的是主人叫来三个仆人,一个给了五千银子,一个给了两千,一个给了一千,把家业托付给他们,主人就往外国去了。当主人回来的时候,那领五千银子的又带着另外的五千银子来到主人的面前,主人夸奖他是又良善又忠心的仆人,那领两千银子的也带着另外的两千银子来到主人的面前,主人同样夸奖他是又良善又忠心的仆人。在这个比喻当中,我们没有看到主人说,把那领五千能赚五千的人作为一个榜样,让其余的人效法他;也没有批评那拿两千银子的,嫌他赚的少,而是在主人的心中,无论是领五千银子赚五千的人,还是领两千银子赚两千的人,都是尽了自己的力量去做了。所以神称他们为又良善又忠心的仆人。

      在我们今天的教会中,我们走进这个教堂,大家就能看到一种合一的事奉。大家来到教堂门口,首先看到的是一份《真光》,大家要买这份《真光》。弟兄姐妹,当我们拿到这份《真光》的时候,它虽然很小很薄,没有多少内容,但是在这份《真光》的后面有一个合一的事奉。我们需要有录音的弟兄姊妹,把证道的内容录下来;接下来要有弟兄姊妹把内容输到电脑里;接下来要有校对的;还要有弟兄姐妹去印刷,最后才能到弟兄姐妹的手里。也许我们拿到这份《真光》的时候,我们仅仅觉得它就是一份《真光》,但是在这份《真光》的后面,有一个合一的事奉和一个合一的团队。如果没有这个合一团队的事奉,就是那几张纸的《真光》也到不了我们弟兄姐妹的手里。

      还有,当弟兄姐妹坐在教堂里聚会的时候,我们看到的是椅子摆放整齐,并且很干净。我们可能很少会去想,我坐的这一把椅子,它为什么那么干净?环境为什么那么干净?我们说,有一个合一的团队在默默无闻地做着打扫卫生的工作。有擦地的姊妹,有擦椅子的姊妹,有打扫卫生间的姊妹,才能够使我们今天坐在这里,安安静静、干干净净地敬拜我们独一的真神。

      还有我们的诗班。我们看到礼拜天诗班总是穿着圣服坐在讲台上。诗班唱得好的时候,我们很受感动;唱得不好的时候,我们也许会批评:诗班唱得那么不好。弟兄姐妹,但是我们有没有想到他们也是一个合一的团队,当他们要在礼拜天献上一首赞美诗的时候,他们每个人需要为着礼拜天的事奉献上自己的时间,献上自己的精力。

      还有我们的圣餐。今天是我们的圣餐礼拜,大家看到的是什么呢?当我们坐在这里的时候,我们看到的是圣餐的杯子已经摆放整齐。弟兄姐妹,当我们拿到那一小杯葡萄汁,拿到那一小块饼的时候,我们有没有想到,在这个圣餐的背后,有一个合一的团队。他们在前一周内,要做一系列的事工:要将杯子洗刷消毒,要将手套消毒,又要将杯子一个一个放在盘子里,然后要将葡萄汁倒在每一个小杯子里。我们一个人拿着一个杯子,但是我们要知道这个团队要消毒几千个杯子,倒满几千个杯子,还要消毒若干副手套,还有许许多多。

      礼拜天早晨大家来到这里聚会的时候,我们的后面还有祷告的团队。若七点钟聚会,六点半的时候有一个祷告的团队在为当天的证道和弟兄姊妹的听道祷告;若七点半聚会,七点钟有一个祷告的团队在为当天的事工祷告。当弟兄姊妹坐在这里没有参与其他事工的时候,我们同样是一个合一的团队。在一天的敬拜当中,很难说谁是重要的,谁是次要的。在我们这样一个大家庭中,在身体之间彼此的服侍当中,我们谁都离不开谁。牧师离不开弟兄姊妹,弟兄姊妹也离不开牧师,我们大家都离不开的是我们独一的上帝。

      在我们整个的崇拜和聚会中,所有参与聚会的弟兄姐妹就形成一个合一的团队和合一的事奉,因为我们在一同敬拜事奉我们独一的上帝。虽然我们在听道,实际上我们是在服侍我们全能的神。我们要从圣经中上帝启示的话语中,明白神的心意;我们要从圣经的启示中,看到上帝的作为;我们要从圣经的启示中,使软弱的弟兄姐妹获得力量,使忧愁的弟兄姐妹获得安慰,使我们一同从全能上帝那里得到帮助。

      从《出埃及记》十七章8-16节的经文中,我们还看到一件事情:一个合一的团队,一个合一的事奉,乃是一个得胜的事奉。《出埃及记》十七章14-15节,当他们这一场战争胜利之后,耶和华神对摩西说:“我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹了,你要将这话写在书上作记念,又念给约书亚听。摩西筑了一座坛,起名叫耶和华尼西(就是‘耶和华是我旌旗’的意思)”。这一座坛称为得胜之坛,这一座坛使摩西、亚伦、户珥、约书亚看到,得胜不在于一个人,而在于合一的事奉;得胜不在于人多,乃在于同心合意;得胜不在于我们某一个人,乃在于耶和华。

      在这场战争中,胜利是属于所有以色列人的。所有以色列人在这场战争结束后,他们围着摩西建造的这座坛,一同地敬拜,一同地赞美,一同地高歌。在这胜利的后面,有约书亚的战斗,有摩西的祈祷,有亚伦和户珥的扶持。我们看到,事奉在一线当中的领袖只有这四个人,但正是因为这四个人同心合意的事奉,使以色列人在首次战争中获得胜利。

      这使我想起《哥林多前书》十二章26节的一段经文,保罗在他的书信当中提到合一和肢体的配搭是最多的。看了这节经文我非常受感动,相信弟兄姊妹也会非常受感动,这节经文是这样说的:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”

      弟兄姊妹,以前我不明白一件事情:为什么一个弟兄姊妹的事情,所有的人都知道;一个教会的事情其他教会也知道;一个团队中的一个人出现问题,所有的肢体、这个团队都出现问题。当我看到这节经文的时候,我似乎有点理解了为什么圣经当中一再告诉我们教会是基督的身体,基督乃教会的头。也就像保罗谈到的:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”我们看到的是一种身体的关系,生命的关系,身体当中难以分开的关系。也许我们来自四面八方,我们分别是张三、李四,不是同一个性别,但是只要我们进入到耶稣基督里面,就难以和其他的弟兄姐妹分开。

      我们要想做一个得胜的基督徒,只有在神面前忠心地服侍我们的神;我们要想成为一个得胜的团队,只有毫无怨言、默默无闻、彼此配搭、互相搀扶、互相帮助,使这一个团队成为一个健康的团队、合一的团队。因为每一个肢体不可能和教会分开,也不可能和其他的弟兄姐妹分开。在这场战争中,以色列人得胜了,他们的得胜有约书亚的勇敢善战,约书亚的得胜背后有摩西的祷告,摩西祷告的得胜背后有亚伦和户珥的扶持,而真正的得胜是属于耶和华神的。

      我们每一个人在神的面前就像一个杯子。有个姊妹问我:“牧师,我该怎样服侍神?我该怎么传福音?”我很难告诉她,也不会告诉她该怎么传,怎么服侍上帝。我只告诉她说,我们在神面前就是一个工具,一个杯子,只要我们愿意把这个杯子交给上帝,让上帝拿着去使用就足矣了。但有的时候,我们很难将自己拿出来给上帝使用,我们总是在神面前求:主啊,我该怎么服侍你,我该怎么做事?但我们很难将自己交托给上帝:主啊,我就把我自己交托给你!

      有一天,一个姊妹非常痛苦,打电话给我,她和她男友的关系出现了一些问题,她问我该怎么办。她说:“我现在对上帝已经失去信心了,因为我祷告什么,上帝好像没有垂听,没有悦纳,我向上帝要的,上帝一样都没给我。”我们很多弟兄姊妹在神的面前都是这种心态。我就把我自己的一点体会与她分享。我说,我曾经特别不愿意做一件事情,我就在上帝面前祷告:上帝啊,请你拦阻,这件事情我不想去做。但是我祷告的结果不是上帝悦纳了我,帮助我不去做那件事情,而是上帝给我力量让我去做,给我一颗顺服的心让我去做。有的时候我们在上帝面前祷告:上帝啊,你一定要垂听我的祷告,你一定要帮助我完成这个事工。但是相反,上帝要说的是:孩子,你得放下这个心态,把你交给我,让我来使用你。

      我们在上帝的面前,什么都不会做,真的软弱如同一团泥土,卑微如同一只小虫,我们在这个世界上是不配有的人。那么今天上帝把我们从泥土中提拔,使我们成为他的孩子,不是因我们的行为,乃是因着神的恩典。今天我们在神的面前要做一个服侍神的人,也不是因着自己的能力,而是我们愿意将自己交给上帝,求上帝来使用我们。当我和她交通完之后,她说:“我的心里得到了平安。”

      弟兄姊妹,有时候我们心里不安,我们软弱,我们埋怨。不是上帝没有听我们的祷告,而是我们太看重自己的愿望,太看重自己所要做的事情,太看重自己所要看到的结果。而不是像约书亚、摩西、亚伦、户珥在神面前的服侍,他们每一个人没有强调自己,他们都是各尽所能,把自己摆上,让上帝去使用。我们看到,结果是:从来没有打过仗的人得胜了,非常强大、善战的亚玛力人失败了。

      有的时候,在我们的生活中会遇到一些新鲜的事情,没有遇到过的事情,其他的弟兄姊妹也没有遇到过的事情,这可能让我们束手无策,但是只要我们能够将自己摆在神的面前,相信得胜在耶和华,而不在我们人的努力;得胜在于耶和华的全能,而不在于我们人的智慧。圣经中说:“人心多有计谋,惟有耶和华的筹算,才能立定。”(箴十九21)神“不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。”(诗一四七10)。上帝要的是我们能够谦卑顺服在他的面前。

      从亚伦、摩西、户珥、约书亚的身上,我们看到一种合一的事奉、一种合一的团队,离不开的是一种谦让,能够谦卑顺服,能够安静、隐藏自己;合一的事奉离不开的是忠心,能够尽心、尽性、尽意、尽力爱我们的神;合一的事奉离不开的是爱心,当我们在神的面前,无论我们是在教会中参与事奉的,还是没参与事奉的,我们都是主身上的肢体,我们在这个合一的团队、合一的事奉当中,我们要在神面前常常求神赐给我们一颗谦卑受教的心,赐给我们一颗忠心服侍神的心,赐给我们一颗仅仅完全爱我们上帝的心。只要我们抱着这样一种心志活在神的面前,弟兄姊妹,也许我们像彼得他们,是无学问的小民,但是我们愿意将自己这个卑微的瓦器交在神的手中,就会像保罗所说的那样,当宝贝放在瓦器当中,就能发出莫大的能力来。这莫大的能力不是出于我们,乃是出于全能的神(参:林后四7)。

      当我们以一颗谦卑、忠心、爱心活在神的面前时,也许我们只是在家里作一个默默为教会代祷的人,弟兄姊妹,我们在上帝的面前就是有份的。当我们能够作一个默默为教会、为其他团队代祷的人,我们在神的面前就是一个得胜的基督徒。我们不要觉得我们没有作用,也不要认为自己的作用小。我们曾经服侍过神,今天或许我没在教会服侍了,但只要我们是相信耶稣基督的人,是主的门徒,弟兄姊妹,我们就无法脱离这合一的团队与合一的事奉,因为我们都是主身上的肢体。基督是我们的头,我们的生命在他的里面,他在我们的里面。

      愿我们每一个弟兄姊妹,在主耶稣基督的带领下,在我们今后的事工当中,都能够参与到合一的事奉当中,尽上我们各自的力量,配搭其他的肢体,做好上帝的工作。我们相信,合一的事奉、合一的团队必带来教会的复兴,也必带来我们弟兄姊妹在属灵生命中的得胜。阿们!

    相关文章