信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
信望爱法律
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章
在内心建立上帝的祭坛
  • 浏览数:
  • 日期:2009年10月13日
  • 来源:海淀基督教堂
  • 【字体:
  • 太 3:1-3; 4:17

      今天和弟兄姐妹们分享的题目是“在内心建立上帝的祭坛”。这个题目听起来比较抽象。人不知道自己的内心怎样去敬拜神。有的时候我们理性上有这种愿望,有的时候我们有毅力去这样做,但是我们的内心能不能建立一个上帝的祭坛呢?经常是没有把握。经常是想这样,但是不知道建立了还是没有建立。所以我们分几点来分享。

        第一、信主的生命只有一种选择。

      我们生活在一个在物质上可以有多种选择的世界里。在衣食住行各个方面,您都可以有不同的取向。每个人的事业、家庭,都可以采取不同的模式,以自己的爱好去选择;以自己的风格、见识、品位和层次去铸造自己的梦想。

      但是,当我们有了自主权的时候,我们人往往会想到什么呢?我到底是谁?我从哪里来?我要往哪儿去,生命有意义吗?世界上为什么有这么多苦难和磨难?我的人生目标是什么?我如何和别人相处?怎么对待生和死的问题?等等等等。这些问题,在我们每个人的心中,有意识或者无意识地都存在,同时我们也可以提出很多很多自己没有办法解答的问题。从一些知识和学问中,从各方面的信息中,也没有得到正确的回答。所以,我们现代人就有了最大的悲哀,什么呢?明知道有罪恶的存在,却无力做应该做的事。

      人非常地爱罪,又非常地恨恶罪。为什么这么说呢?就是说这种罪若是我所喜爱的,是我私欲里所要的,我就舍不得丢弃;但若不是我所爱的,是别人的,或是我能看得清楚的,我就非常地恨它。人就是在这样一种矛盾当中生存。

      而今天,所有来到海淀堂的弟兄姐妹或朋友,你能顺服神的呼召走进教会,那么神摆在我们每个人面前的,只有唯一的选择。无论你是第一次来到我们教堂,还是信主几十年,凡接受福音恩典的人,必须离开以前的过失,走上正道,诚心地悔改。一个基督徒理当终身实行悔改。

      什么是信主的开端?很多人都问,我信主到底是从哪里开始?是不是我到教会就是信主了;是不是我开始读经就是信主了;是不是我会唱赞美诗就是信主了?我们说这些都是帮助你信主必须要做的。但是不管你做多少读经、祷告、唱赞美诗、和弟兄姊妹交通,要记住:真正地信主是这八个字:认罪悔改,重生得救。这是我们信主的全部过程。那么前两件事情,认罪和悔改,是决心信主的人必须要做的。而后两件事情,重生和得救,是神的事情。所以,弟兄姐妹们,我们要特别清楚信主到底应该怎么信。

        第二、在神眼中只有两类人。

      如果我们把世界上的人按不同的范畴来分类,可以分成很多类。但是在神的眼里只有两类人。一类是在亚当里的人。这类人不认识神,在神的道里没有悔改,没有重生,也就是尚未蒙恩得救,是死在罪恶过犯当中的人。虽然在人看来他们是活着的,但在神看是死的。我们人有两种罪,一种是原罪,一种是本罪。原罪指的是什么?《诗篇》五十一篇5节告诉我们:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”

      有许多学哲学的人,反复在研究“人之初,性本善”还是“人之初,性本恶”的问题。其实我们知道,在神创造亚当、夏娃的时候,在他们没有犯罪的时候,他们是善还是恶呢?是善的。当他们犯了罪以后,违背了神的旨意,他们就从善变成了恶。所以,从那时以后的人,生下来就有了遗传的罪,就是原罪。也就是圣经里所说,在母亲怀胎的时候就有的罪,虽然这时我们每个人还没有理性,没有知识,还没来到世界。人一出生,就带着私欲,父母遗传的基因也发挥着作用。不但父母的基因,还有祖上的,因为父母的基因里还包含着他们父母的基因。所以,我们出生的时候就带着这些原罪,可能三代,可能四代。

      人的身上还有一种罪是本罪,是人本身的私欲造成的罪。当人一落生,来到这个世界,就开始有私欲。有人对中国的文字有特别的研究,“罪”字怎么写呀?上部是个“四”,下部是“是非”的“非”。包括什么呢?忠、孝、廉、耻。忠,是说我们应该忠于上帝;孝,我们应该孝敬父母和长辈;廉,我们应该清洁廉政;耻,我们应该丢弃可耻的私欲。可是,我们想一想,哪个人能够做到呢?所以,这世上没有一个义人。

      认罪就是接受神的责备,接受神的刑罚。我们看到,罪一直跟随着我们。中国有些话非常有哲理,“三岁看小,七岁看老。”你看,七岁才刚刚上小学,就基本上能看到这个人的形儿和他未来走的路了。在他还没有成年的时候,就已经能看到他的本罪与原罪结合的显现。如果我们不认识神,不靠着神,真的是没有指望的人。为什么?我们生在罪中,活在罪中,长在罪中,死在罪中。这是人类普遍的规律,谁也不能逃脱。所以,在神的眼里,这种人是没有希望的。

      但是,神爱我们,尽管我们是这么地不可爱,这样地有罪,神也不撇弃我们。神要拣选我们当中的一部分人成为他的儿女,要拣选我们当中的一部分人做彻底悔改的人,也就是在基督里的人。

      “悔改”这个词我们经常说,那么我们给“悔改”下一个定义,什么叫悔改?我们认真地改变,归向上帝,是出于对上帝有诚恳的敬畏,也在于治死自己的肉体和旧人,在圣灵里重新做人。这就是真的悔改。而不是认罪不悔改,这在我们基督徒中是屡见不鲜的,甚至把认罪悔改作为一种欺骗神的手段。

      所以在圣经中我们看到,耶稣基督和施洗约翰宣道,都是先劝人悔改,然后说:“天国近了”。《马太福音》三章2节的原文是:“你们应当悔改,因为天国近了。”使徒也奉命如此传道。他们都是以恩典和拯救的应许作为悔改的根据。为什么要铺主的道?为什么要修神的路?你要把神接到内心当中。在你的内心当中能否跟神有直接的联系,能否跟神有一个永不间断的热线?只有从悔改开始。

      悔改是什么?你必须认罪,才能悔改。如果你根本不认罪,不可能走一条新的路。你对自己的老我如果不认识、不看透、不恨恶,你不可能脱离原来的处境。预备主耶稣道路的约翰叫人悔改,就是叫我们承认自己是罪人,然后诚恳地祈求上帝帮助我们克服肉身的私欲,并在灵里赐给我们新生。为什么在新约里一上来是施洗约翰?为什么说施洗约翰是给主修路的,铺道的?一开始我不明白,他修什么路?铺什么道?后来明白了,因为人不悔改,神根本没法进来,没法跟你相通。

      很多人说:“我久久祷告,神都不理我。”为什么?因为我们的污秽。我们在祷告的事情里没看到自己的罪恶,没有在神面前认罪、悔改。而是怎样?跟神要,给神下订单。“神啊,你得给我成就这个。”“神啊,你得赐给我那个。”“神啊,你看我多爱你啊,我祷告就是爱你了。”然后对自己呢?没关系,我还是我。这样的话,神的道和神的路在我们的内心当中不存在。神能来吗?不可能来。

      基督也是这样开始传道的。首先他宣告,怜悯的宝库在他里面业已打开,接着他叫人悔改,最后要人信靠神的应许。所以在《路加福音》二十四章46-47节,主耶稣总结式地告诉我们:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。”这道现在就传到了我们中国,传到了我们北京,传到了我们海淀堂。神的道来了,我们要接受神,要信神,必须在内心当中铺他的路,修他的道,他才能进来。

      万事开头难,怎么是真的信主?怎么是和神有真的交通?只有彻底悔改,认清自己,否定自己,与主同钉十字架,把自己的老我钉死在十字架上。而不是用宗教的礼仪,或者基督教里的专用术语把自己包裹起来,自己欺哄自己,或被别人认可:“这人真的信主,挺好的,他真有信心,他真爱神。”别人的认可都是无用的,只有圣父、圣子、圣灵三位一体的神对我们的认可才是有用的。神认可了以后会怎么样啊?神认可了我们,我们的名字就要记载在天国的生命册上。那时候我们才真的是神的儿女,才真的是蒙福,被神拣选的人。从那儿开始做才能有把握。只有好好地,一步一步地认罪悔改,神才会洁净我们,我们才能进到神的国度中。

      弟兄姐妹,请您回去以后好好跟神祷告。您有把握自己在神的生命册上吗?可能很多人想有把握;绝对有把握;有的人就觉得没把握。这几种人在教会里都会有。

        第三、基督徒对罪的态度大概有几种?

      从大的类型我们说有四种。

      第一种,坚决认罪悔改,离开罪恶,求神洁净。我们主内有很多这样的属灵伟人,今天在我们海淀堂也有很多这样的弟兄姊妹。比如有一个姊妹,原来跟她丈夫关系一直不好,而且她老认为自己对,丈夫不对。她信主以后,她的丈夫还没有信主。怎么样?她就好好地在神面前认罪悔改,说自己的不对,再也不说丈夫的不对。她一边跟神认罪,一边跟丈夫认错。认完以后怎么样啊?她丈夫可得意了:好啊!你这主没白信。好,你看你跟我认错了吧?我更加地欺负你,我更加地跟你不讲理,你好好受着吧!这个姊妹怎么样?痛哭,跟神说:神啊,你看我跟你认罪了,我也跟他认错了。他不但不跟我和好,反而变本加厉。但是当她和牧师交通以后,牧师在灵里帮助她,弟兄姊妹在灵里搀扶她,她度过了一段艰难的日子。结果怎么样?神拣选了她的丈夫,她的丈夫也信了主,现在俩人共同侍奉神。

      所以当我们认罪悔改以后,会有一个磨炼的过程。不是说一按电门,什么事都好了,唰一下全变了。如果那么简单的话,老生命能死吗?死不了。新生命能长大吗?长不大。必须有一个漫长的过程,也是神操练我们的过程。如果我们的环境迟迟不改变,说明什么?不是我们周围这些人有问题,不是神不动工,而是我们自己在这个答卷上还不合格,所以神不动工。所以我们的感觉是什么?没变化啊?我认罪了,我悔改了,怎么还是这样啊?怎么还这么倒霉啊?这时候我们应该继续认罪悔改,靠着神来改变自己。

      真的把自己钉死在十字架上,非常地难。这老我顽强地活着。钉死他?好,他跟你的新生命搏斗,让你的新我不能长大,恨不能在新我很幼小的时候就把他扼杀掉。这就是两灵相争,在我们内心当中,每个人都有很深的体会。我相信在座的很多弟兄姐妹在认罪悔改上,都有非常好的见证。我们基督徒大部分人都在这样做着,或者有这样的愿望,都在求神帮助。

      第二种,爱罪之心难以割舍,与罪似断非断,藕断丝连。我们有一位基督徒老板,知道信主后不可违反地上的法律,才能逐渐达到神的要求,守住天上的律法。但实际的事一发生,一有利益,怎么样?就开始琢磨了,怎么偷税啊?怎么漏税啊?或者怎么行贿走后门啊?等等。一进了教会,哎呀,我不对,我亏欠神了,我赶紧认罪吧。一出了教会,该干嘛干嘛。像个不倒翁似的,在私欲和神的道之间徘徊,倒戈。他明白不明白真理啊?心里明白着呢,应该怎么样,不该怎么样。但立志行善由得我,一行出来由不得我。这种基督徒也是大有人在。

      第三种,明知是想犯罪,但还是放在祷告中,拿神当挡箭牌,自欺欺人。例如在教会中,有一位姊妹,跟一个有妇之夫长时间合作,有了感情,非常喜欢他。然后就祷告神,求神让他离婚,和自己好。世人都知道不能作第三者,不可以在婚姻上插足,可是自己还想让神成全自己这种罪恶。

      今天,我们基督徒和这个世界的诱惑打交道,在神的眼中便是犯了属灵的奷淫罪。很多基督徒,被一些坏习惯捆绑。例如打牌,抽烟,酗酒,没完没了地上网等等。我们要知道,每种享乐都暗藏着危险。享乐能够变成沉溺,习惯极容易成为我们的主人,甚至变成暴君统治我们。我们应该靠着神知所取舍,哪些应该保留下去,哪些要赶紧地抛弃。不然的话,神是不喜悦的。

      第四种,对自己的罪视而不见,听而不闻,觉得自己特好。哎哟,我多爱神啊,你看我每礼拜天都来聚会,你看我多有奉献精神,你看我多会读经,多会祷告!我有罪吗?嗨,我信主的时候都认完了,现在我没什么罪,就点儿小毛病。可是对别人什么样?把圣经装在手电筒里,一通地照,谁都能照得清楚。一说起别人来,一二三四五,说得特别明白,而且提的问题特别地尖锐。不是友善地和弟兄姐妹相处,而是总引起一些事端。在各种团契中都起到不和谐的作用。在教会里当一个监督员,挑毛病者,让别人觉得很难相处。有人说:今天是不是把你跟他分在一起啊?千万别,我惹不起他。大伙都躲着他,怕。神说让我们彼此相爱,才能让世人看出我们是神的儿女。我们的爱在哪儿呢?就爱挑别人毛病啊?就爱批评人啊?人家越哪里有伤疤,就越去揭人家去。

      所以你看看,基督徒的犯罪使神的仇敌撒但找到了亵渎神的机会。所以我们犯罪,首先羞辱了神的名,我们本身也受损失极大。《诗篇》五十一篇,就是大卫王的忏悔。他犯了大罪,杀了赫人乌利亚,又藉着权势手段娶了人家的妻子拔示巴,但后来大卫却陪上了自己的四个儿子。他奸淫别人的妻子,自己的女儿也被自己的儿子奸淫。

      弟兄姊妹,我们看圣经的时候不要把它当成故事看,圣经里设了很多面镜子,让我们在里头照自己,我们要把自己读进圣经里。所以我们基督徒特别要警醒自己,不可和神耍花招,认为尽管犯罪,只要悔改,神就会赦免。我们知道认罪悔改神可以赦免我们的罪,但罪本身却要犯罪的人付出应付的代价,不是赦免罪就可以不付代价的。如果那样的话神就不公义!为什么?所有基督徒都知道认罪悔改,不是基督徒的就不知道认罪悔改,那就随便犯罪吧!犯完了以后我认罪悔改就完了,神就赦免了。但是在每一个罪里你要付出应付的代价。罪会给人带来应得的报应,只不过这报应有现时现报,现时远报,有到下一代或者三四代报的不同。但是认罪和不认罪在神的审判台前则有不同的结局,而且认罪本身使罪停止下来,悔改就能使罪彻底地远离我们。所以在这一点上,弟兄姊妹,我们应该有清楚的认知和认定。

        第四、我们应该心平气和地接受自己犯罪招来的后果,顺服神,主动地从自己的处境当中反思和反省,慎重地剖析自己过去时日的罪,包括上一辈、上几辈给自己不好的影响和遗传。

        随着灵性的登高和进深,对同一种罪会有进一步的认识和体验。同样一种罪,刚信主的时候和信几年信几十年后有完全不同的看法。为什么?对自己的剖析会越来越深!所以感谢神,神远远没有按照我们的恶报应我们,只给了我们能担的担子,神怜悯我们,只教育我们抛开自爱、自怜、自以为是而已。弟兄姊妹,我们特别地要对认罪的过程有一个清晰的认知和认定。

      我们看看保罗这个伟大的使徒是怎么看待罪的。保罗对悔改的认知告诉我们认罪悔改是一个非常痛苦的过程。我不知道在座的弟兄姊妹有没有这样痛苦的过程。在《哥林多后书》七章11节保罗这样告诉我们:“你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。”在这句叙述悔改的话中,保罗很贴切地列举了七件事,这七件事成为产生悔改的原因,或者悔改所结的果子,或者是悔改的一部分。

      (一)依着上帝的意思忧愁。对谁忧愁?对自己,对自己无奈,悔改就必然生出殷勤之心。知道自己犯罪得罪了上帝的人,心中就觉得不安,同时必受到激励和劝勉,以求完全脱离魔鬼的引诱,又必加意防范它阴毒的攻击,所以用神的道护卫自己,求圣灵时时与自己同在,一步也不敢离开神给自己定规的路。这种殷勤是只有认识了自己的罪,知道自己没办法救自己,知道自己治不了自己而不敢离开神。

      (二)自诉的举动。这不是指罪人藉着否认过犯或者减轻罪债企图逃避上帝审判的自我防卫,而是在恳求上帝宽恕自己,正如不听话的子女犯了错知道错,还对父母证明他们的敬爱之心,求父母别生气、别伤心。他们不是强调自己无罪,而是求神宽恕。他们以这样的心情、这样的口气去祷告。

      (三)自恨之心。罪人当想到自己对上帝忘恩和背叛的时候,内心难过自责而对自己更加地恼怒。看不起自己,恨自己,觉得自己谁也不如等等。这是开始否定自己的一个漫长的过程。我自己觉得,有了这种感觉的时候特别地凄凉。凄凉什么?我怎么是这样一个人呢?我原来觉得我好着呢,觉得我了不起着呢,闹了半天在神的光底下一照,哎呀,我还不如一只癞蛤蟆呢!浑身的大脓包,心里的恶,那种阴暗。自己恨自己。

      (四)恐惧之心。这是指内心的惊慌,是我们想到自己的过犯和神对罪人可怕和严厉的震怒时所感觉到的。弟兄姊妹,我们必须拥抱二者——神的仁慈和神的严厉,我们偏向任一方面都是不对的。因为我们不感到极端的不安就不可能谦卑下来。神只跟谦卑的人同行。我们会永远觉得自己了不起,躺在自己的功劳簿上自鸣得意。所以我们只有谦卑了才会变成一个小心翼翼的人。

      (五)想念之心。由于我们的认罪和悔改,使得我们对自己过去、现在以及未来的过失非常敏感。所以经常在反思自己,唯恐再手扶着犁向后看,再被同一块石头所绊倒。弟兄姊妹,我不知道你们有没有这种想法,有的时候我看电视或者看一些作品的时候,突然觉得,这个人不就像我吗!如果我没信主我就会走到他这条路上。想到自己的过去,认识它,否定它,真的是欢喜快乐自己的得救。

      (六)热心。内心燃烧的一种热情。由于认识了自己过去的罪非常地欢喜。快乐是自然的。会想什么呢?我过去做的都是什么事儿呀?假如我不是因上帝的怜悯被拯救,我不知道会堕落到什么地步。我真的经常会这样想。我经常看到一些有大罪的人就想,我要不是被神拯救了我就是他,可能我还不如他。

      (七)自责。对自己越有一个客观的认识就越觉得在神的面前抬不起头来,对自己越严格就越有指望得到上帝的慈爱和怜悯。心灵既恐惧神的审判,就不得不以刑罚的痛苦加在自己身上,真虔诚的人都知道包含在羞辱、纷扰、悲伤、对自己的不满,和其他由于认识自己的罪而产生的情感中的刑罚。实际这是神给我们的一种刑罚。但是,弟兄姊妹,我们也要牢记,凡事当有节制,以免被忧愁所制服。因为恐惧的良心最容易陷入失败,这也是撒但的诡计之一。我们别从这个极端又跑到那个极端去了,自责过头了,悲伤得不能自拔。撒但会用这种诡计来缠绕我们。他看到因敬畏上帝而沮丧的人,便叫他陷入更深的苦海当中,永远不能自拔。在我们主内也有这样的人。

      我想到有一位属灵的伟人,叫伯尔纳,他有几句劝告基督徒的话:为罪忧愁确有必要,只要不是永远的忧愁。我劝你们有时候要抛弃对自己过去所行之事的不安和痛苦的回忆,要静默安闲,想到神的仁慈。我们要把甜蜜和苦艾混在一起,好叫这有甜味调和有益的苦汁,可以恢复我们的健康;当你回想自己的卑污时,也要想到上帝的良善。

        第五、悔改的结果是什么。

      真的按神的意思,按神的道去悔改了,认罪了,渐渐地我们就能对上帝有一颗虔诚的心和行为,对身边的亲人和邻舍有一颗仁慈的心和行为,我们的生命就会逐渐圣洁而使神喜悦。所以我们要知道,外表严谨的生活并不是悔改的主要部分。因为上帝是鉴察人的内心,论到罪恶的源头必须清除藏匿内心的污垢。通过今天的分享,求圣灵光照我们,洁净我们,让我们在清洁的内心中建立上帝的祭坛。

    相关文章