信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章

神所悦纳的禁食

浏览数: 日期:2009年10月13日 来源:互联网  【字体: 】  

    我想很多弟兄姊妹拿到今天这个程序单看见这个题目都非常的惊讶,怎么会讲神所悦纳的禁食这个题目呢?你们可能会想难道于弟兄对经济这么没有信心吗?前一阵子跟我们讲要祷告,要有信心,要积极,今天居然讲到要禁食了。我讲禁食跟我们的经济危机没有关系。当主把这个负担放在我里面的时候,我就在三个礼拜以前和我们两位传道人和两位长老交通我的负担,他们也都很阿门我交通这个题目。 

    这个题目其实是一个非常重要的题目,如果有任何人真正操练禁食的话,都可以跟你做见证因着禁食所蒙的祝福。但它不容易讲,更不容易听,不容易讲和不容易听因为人都不喜欢做。这个题目对在美国的基督徒来说是更不容易讲更不容易听的,但是原諒我说,美国的基督徒,最需要听这个题目,为什么呢?因为在美国不愁吃不愁穿,生活太富裕了,弟兄姊妹要记得申命记第八章神提前警告神的百姓, 神说将来你们进到我所应许之地以后,恐怕你们吃得饱足,然后建造美好的房屋居住,牛羊加多,金银增添,就心高气傲忘记耶和华你的 神。弟兄姊妹,我们财富一直增加。来的时候我们每一个最多提两个箱子,现在谁搬家还是两个箱子的?我们所有的东西都在这里加增,而且吃得饱足。主说恐怕我们这样子以后就心高气傲忘记耶和华你的神,所以我说美国的基督徒最需要听的第一个原因,因为美国太富裕。 

    第二个美国的基督徒最需要听,是因为所有的基督徒都应该重视禁食。弟兄姊妹,如果你们稍微花一点功夫去研究的话,你会发现太多的人在禁食,除了基督徒以外,其它的宗教也都在教导操练禁食。你不要说佛教、天主教有禁食,现在全世界增长最快的宗教,回教,他们更是讲究禁食。平常的不说,他们一年至少有一个月分出来叫做斋戒月,一个整月从日出到日落之间,他们不吃任何东西。所以我们到以色列地去时,这些开車的回教司机白天全都不吃东西的。连撒但教都在禁食。有一次人问他们说,你们撒但教禁食都祷告什么?
他们回答,禁食最常祷告的就是叫基督教的领袖失败,神家分裂。今天很多健康讲座、气功、各方面都在讲禁食,连禁欲主义、修身主义,他们也都在讲禁食。但是,稀奇的是圣经里面有这么多关于禁食的教导和榜样,但是神的儿女们操练禁食的比例却很少。今天早晨我们来看这个题目;虽然今天年轻的孩子们也在这里,要你们禁食像剥你们的皮一样,但是我们等一下读到的经文会告诉我们,当整个以色列全家宣告禁食的时候,不仅年长的人要来参加,连孩童都参加,这是一个整个神家在主面前的学习。 

    我们一起来读几段重要的经文,林前十章三十一节,这里告诉我们,「你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀 神而行」。不要小看我们的吃和喝,或是不吃和不喝,在神的面前都可以跟 神的荣耀发生关系。罗马书十四章十七节,「 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。」圣经上保罗在其它地方告诉我们,食物是为着肚腹,肚腹是为着食物,但神叫这两样都毁坏,因为吃喝不是最重要的事情,神的国有更重要的事情:公义、和平及圣灵中的喜乐。 

    下一节的圣经,罗马书十四章第六节到第八节:在这里是讲到神的儿女们,不论吃肉或是不吃肉,吃的人是为主吃,因为他感谢 神,不吃的人是为主不吃,也感谢神。所以弟兄姊妹我们禁食或是不禁食,我们吃或喝一个重要的关键乃是到底是不是为了主。底下说到,「我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死,我们如果活是为主活,如果死是为主死,所以或活或死总是主的人。」连生和死这么大的事都是这样,不要说我们平常所谓的吃或是不吃。所以,请弟兄姊妹,我们今天要讲禁食不是在讲一个要求,不是在讲一个作法,更不是去学别人做什么事情,整件事情的关键都在于是否是为着主做的,一面来说吃喝不是那么重要的事,另外一面来说吃喝或不吃不喝都可以和神的荣耀发生关系。 

    我们请再看马太福音第六章十六节到十八节,这是主耶稣亲自的教导,请大家特别注意主耶稣说「你们禁食的候,主耶稣不是说『如果』你们禁食。马太福音第六章里面讲的,祷告、施舍和禁食这三件事情,主都没有在前面加一个『if』,主没有说『如果』你们禁食的时候,『如果』你们施舍的时候,或是『如果』你们祷告的时候,主直接就说你们祷告的时候,施舍的时候,你们禁食的时候,表示这三件事情根本不是可有可无的,是必定要有的。这段圣经特别强调的,是不要故意叫人看见,讲到禁食太重要了,但是不是做给人看的,绝定不是故意要叫人家知道的,但祂说你们的父在暗中查看必然报答你们。弟兄姊妹,真实的禁食绝定被父神所看重的,只要哪里有人为着神真正的有禁食,神一定祝福他,这不是我说的,这是主耶稣说的话,所以我希望我们弟兄姊妹能够学习来重视这件事情。 

    最后我们看以赛亚书五十八章第三节到第九节,这里是圣经里讲到禁食很重要的一段经文,百姓说:「我们禁食你为何不看见呢?我们刻苦己心你为何不理会呢?」但神说:「看哪!你们禁食的日子,仍求利益,勒逼人为你们做苦工。你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食不得使你们的声音听闻于上。」如果我们禁食但是却在主的面前行恶 的话,这个禁食毫无果效。「这样禁食,豈是我所拣选使人刻苦己心的日子吗?豈是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食为耶和华所悦纳的日子吗?」禁食是为了刻苦己心,禁食也是神所悦纳的。但是,「我所拣选的禁食不是要松开凶恶 的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭吗?」这里讲到禁食一个很重要的目的,是要人的捆绑得到释放,不管是我们自己里面的捆绑,或是我们周围的人,家人或是弟兄姊妹被仇敌捆绑,禁食叫我们在这里支取神的能力,从捆绑中,从罪恶里面,从疾病里面,从不幸的里面被释放出来。这里也讲到要将飘流的穷人接到家中,见赤身的给他衣服遮体,顾恤自己的骨肉而不掩藏。真禁食的人能够脱离以自己为中心变得能够去爱别人。然后讲到这样子蒙神悦纳的禁食,神要祝福他:「这样,你的光就必发现如早晨的光;你所得的医治要速速发明。你的公义必在你面前行;耶和华的荣光必作你的后盾。那时你求告,耶和华必应允;你呼求,他必说:我在这里。」弟兄姊妹,很多时候,我们祷告不得答应,因为我们缺少禁食,不是说我们要借着苦待己身,叫神同情我们,那是苦修主义,将功赎罪的观念,不是基督徒的观念。但是为什么禁食祷告的人 神容易垂听我们?因为禁食表明我们那么认真,迫切的来面对 神,我们本身的错误因着亲近神,得到校正,而且我们迫切的祷告, 神也悦纳我们的祷告。

一、何谓「禁食」?(亚7:5,拉10:6,斯4:16,徒9:9,但10:2-3) 
     ——为着 神和 神旨而不吃甚至不喝


    我们已把几个重要的经文看完,底下我们来看什么叫做禁食。在教会历史里面绝大多数的禁食就是指着不吃东西,但是人的身体需要水所以还是要喝,所以有人称这为正常的禁食(normal fasting ),就是不吃东西,但可以喝水。如果是完全的禁食,就是不吃也不喝,这个就不能时间太长。在圣经上我们看到的例子最多三天,所以任何禁食不吃不喝超过三天以上,我们一定需要有特别的引导才做,不要随便做。摩西做到了,他在山上四十昼夜为神的百姓认罪祷告不吃不喝。圣经中以斯拉记为了 神家难过时不吃饭也不喝水;以斯帖记中当整个以色列百姓面临灭族的危险,以斯帖对他们说:『你要去召聚所有的犹太人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝』。使徒行传第九章当扫罗见到異像的时候,他三日不能看见也不吃不喝,弟兄姊妹,这几个讲的例子都叫做完全的禁食,不吃不喝。
    现在我们来看所谓的部份的禁食。在但以理书第十章第二节到三节,「当那时我但以理悲伤三个七日,就是二十一天,他说美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日」。在这边的禁食我们看见不只是指的不吃或是不喝,而是在我们的食欲上来对付我们一些特别贪爱的,在主的面前把它放下来,甚至是在食物以外的禁戒,例如他不要油抹他的身。所以在座的年轻的孩子们,如果你们真觉得禁食对你们这么难,有很多的东西我们可以为着神,为着 神的旨意学习放下来。我就听说过很多弟兄姊妹操练禁看电视一段时间,禁看电影,或是禁喝什么,或是禁吃什么东西,因为那些东西特别抓住他们。这个是比较广义的禁食。有人禁食是操练不讲话,念慈姊妹可能会反对,她早上正在主日学讲夫妻沟通。但是我们这个不讲话不是故意不沟通,我们学习有一个神圣的安息与神同行,我们减少一切不必要的对话。弟兄姊妹,禁食可以是多方面的,关键是为着 神和 神的旨意不吃和不喝。

二、为何需要禁食?(在什么情况下需要禁食?)

    为什么需要禁食,在什么情况下需要禁食?我很快的提七个点,为了大家记忆方便,我把它分三类,从神的角度来看,从人的角度,及从仇敌的角度来看。 

    (A)从人这面来看 

    从人这面来看,第一是敬虔的操练,第二是面临重要抉择的时候,第三是为着特别需要、困难、或是危机的时候。 

    (1)敬虔的操练 

    • 为罪忧伤、痛悔时(尼9:1-2,王上21:27,撒上7:6)

    讲到敬虔的操练,最基本的,就是在我们为了罪忧伤、痛悔的时候。尼希米当百姓在那里犯罪的时候,聚集以色列人,身穿麻衣,头蒙灰尘,他们就与一切的外邦人离绝,站着承认自己的罪恶和列祖的罪恶 。
    当神光照我们,让我们看见个人,全家,或是整个教会在主面前亏欠、犯罪的时候,我们宣告禁食。像列王记上二十一章二十七节连亚哈王,这么坏的王,当以利亚责备他说,「你卖了你自己,…耶和华….必使灾祸临到他的全家。」亚哈听见以后他撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿麻布并且缓缓而行。弟兄姊妹,连这么可怕的亚哈王,受到责备的时候,还有这么深犯罪的感觉,今天的这个世代,原諒我说是一个非常黑暗的世代,人掩起耳朵不喜欢听别人责备我们。当神光照我们,当 神的话临到我们的时候,我们里面好象缺少反应,缺少感觉,我们看见亚哈起来撕裂衣服,而且禁食。另外,在撒母耳记上我们见神的百姓聚集在耶和华面前,禁食说我们得罪了耶和华,撒母耳就在那里审判神的百姓。所以敬虔的操练第一方面说到我们为罪忧伤。
    • 攻克己身,叫身服我(林前9:26-27)

    敬虔操练的另一外方面是说到「攻克己身,叫身服我。」保罗告诉我们,他「斗拳不是打空气,奔跑不是没有定向,乃是要攻克己身,叫身服我」。
    弟兄姊妹,如果不操练禁食,你不能体会到食物在我们身上的捆绑有多大。「 神所拣选的禁食」-书中列了很多的见证,这是学员会的会长和创办人写的一本书,他收到很多人e-mail,写信,传真他们禁食四十天的见证,好多人开始禁食的时候才发现原来食物在我们身上有这么强的捆绑,一顿饭不吃就全人已经不服舒了,到最后连事情都做不下,整个人都思想着食物,开始头昏,开始头痛,开始很多的感觉都出来了。讲禁食讲得好的这些弟兄们他们都去请教过医生,三天以下的禁食或是偶尔的禁食,或是部分禁食都不会对身体造成伤害的。那种饿得头昏的情形,是因为人体吃惯了,吃多了自然的反应。饥饿的感觉,和你真正的饥饿是不同的事情。真正落到饥饿的话,会在营养及健康上出问题。饥饿的感觉是几乎谁都随时会有的,尤其是这些青少年他们天天都觉得饿。在禁食时我们学习攻克己身,叫身服我;如果你是食物的奴隶,你就发现你根本没有办法在食物上禁食;如果我们是电视,电影的奴隶,你就发现你没办法禁戒不看电视,不看电影;同样的,电动玩具、毒品、抽烟、喝酒、…都是如此。保罗说,「凡事我都可行,但是并不都有益处,凡事都可行,但我总不受它辖制」。你怎么知道你有没有被辖制呢?就是学习放下它来,如果我不能够在这件事情上自由,就说
到我已经受到辖制了。圣经上说「豈不知道你们听从谁,就是做谁的奴隶吗?」弟兄姊妹,那个饿会引我们到食物面前去。大家还记得有个笑话吗?有个姊妹一直想禁食,禁食不了,就是爱吃,到最后她找了一个很好的理由,认为食物里面有胖鬼,聚会回家就赶鬼,说把那个「胖鬼」赶走,她就可以自由吃爱吃的东西了。她的弟兄却幽默的告诉她说:「这一类的鬼若不禁食,总是赶不出去的。」
    弟兄姊妹,我没有说我们一定要去学苦修,这不是我们的意思,我们要学习在这些捆绑我们的事情上,成为自由的人。我自己有严重的偏头痛,医生及书上也说一饿的话,最容易刺激让偏头痛出来,我自己的经验也是这样的,一饿那个偏头痛就上来,所以当我五、六年前开始有偏头痛的时候,我马上就面临一个挑战,我还要不要继续有禁食祷告。弟兄姊妹,我在主的面前不甘心被身体的软弱夺去一个属灵的福份,所以必要时我宁可让它头痛,我还是不愿意放掉禁食的祷告,身体是暂时的,神的旨意是永远的。

    • 为能更专心祷告或跨越属灵关口时(路2:37,徒9:9,11) 
 
    我们禁食也是为了能够更专心祷告,或是当我们在跨越属灵关口的时候,或是我们在属灵上需要有一个突破的时候。路加福音第二章里那个八十四岁的老先知亚拿,在殿里面常常禁食祷告,所以禁食是为了能够更专心祷告,为了能够更认真的来面对神。禁食不只是不吃东西而已,如果我们教的禁食只是让弟兄姊妹觉得我们有时候不可以吃东西,就完全误会了。不吃东西多的是,你回太太不做给你吃,你也没有东西吃,早上起晚了,要赶上班,你可能一顿饭没吃,那怎么叫做禁食?禁食是为了我们能够更专心的面对神来祷告,或是有一个属灵的关卡要过的时候,例如说,我们渴慕被圣灵充满但是常常摸不到路,或是为了蒙召全时间服事主的事情,到底神是否真要我放下职业出来服事祂?或是神已经呼召你了只是你力量构不上,答应不来…。
弟兄姊妹,禁食祷告常常能够帮助我们过关,把我们带过去。 

    (2)面临重要抉择时(士20:26)


    士师记二十章二十六节,以色列人为了和便雅悯打仗,连续两次都失败了,不知道 神还要不要他们去打便雅悯。你发现前去打之前他们也都有祷告寻求 神,但是连败两场之后,他们完全困惑了,明明打便雅悯是应该的,为什么我们连续失败呢?到底我可不可以再去打他,所以二十章告诉我们,他们就上到伯特利,坐在耶和华面前哭嚎,当日禁食直到晚上,又在耶和华面前献祭。那天,在他们禁食和献祭之后,他们明白了神的旨意,这次上去时,他们就得胜了。弟兄姊妹,我们需要常常为了重大的事情带到祷告中来,如果这件事情在你的生活、生命中这么重要,我们都值得为它来禁食祷告。例如,你们碰到婚姻的大事情,或是我们是不是要去开刀,接受这个医生给我们治療,弟兄姊妹,当重大的事情临到我们,我们都该到主的面前去祷告。
    我记得九二年,就是十年前,那时刚蒙召出来,不知道要到哪里去服事主。我那时祷告三个地方,第一个是留在原地,第二个到北边一个城,第三个到南边一个城。我和念慈开車到北边的城,在那里祷告以后觉得不是。回来后一直为了去南边或留在Cupertino 祷告,那时若照着自己的意思,本来已经都祷告要离开这里,但因为这件事情太重大了,所以就在主的面前禁食祷告,主给了我们话,把我们留下来。弟兄姊妹,在我们人生中常常有很多这样重要的抉择。 

    (3)为着特别的需要、困难、或危机时(代下20:3,拉8:21)

    很多的时候难处临到我们,或是我们生了重病,或是我们家庭面临了破裂的危机,若常禁食祷告可能不会走到这一步了。但是也有很多时候,有一些是突然来的难处,像外遇的危机,或是经济的一个风暴临到。
就像历代志下二十章这里讲的,亚扪人,摩押王,亚蘭王,甚至西珥人都联合起来要来打以色列人,所以约沙法便惧怕,但他定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食,他不仅自己禁食祷告,他宣告全国一同来禁食祷告。
    在以斯拉记第八章二十一节,以斯拉要带领百姓归回的时候,他们知道一路上都会有仇敌要来杀害,来攻击他们,所以他们启行之前,在河边宣告禁食。很多的时候难处要逼得我们到主的面前更迫切的祷告,不见得都是为了我们自己的难处,也为着我们所爱的人禁食祷告。有好几次我们弟兄姊妹的小孩子开大刀,我们都为他们禁食祷告,或者碰到一些重大的难处,我们也常常需要为他们禁食祷告。弟兄姊妹,我们要为了自己,为了所爱的,为了我们周围的人的难处,来为他们祷告。更多时候,我们为了神所爱的─教会,禁食迫切祷告。

    (B) 从 神这面来看


    (1)为着 神旨的显明与通行(使13:2-3,14:23)


    使徒行传十三章二节在这里讲的,他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:「要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。」于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。你发现是在他们禁食的时候,圣灵说话,在打发工人的事情上,他们禁食祷告。使徒行传十四章二十三节,他们在那里选立长老,然后禁食祷告把他们交托所信的主。所以我们为了神的旨意能不能显明出来,能不能通行,我们要来祷告,碰到 神家买会所, 神家按立长执重大的事教会都应该要有禁食祷告。 神的家也如个人,会要面临重要抉择、特别的需要、困难或危机,这都是我们要禁食祷告求神的旨意通行的时候。 

    (2)为着 神家的復兴与祈福(但9:3,17-19)


    当但以理听见 神的百姓七十年之后可以归回,就禁食披麻蒙灰定意向主 神祈祷恳求,特别十七节到十九节求復兴的祷告。弟兄姊妹,教会每一次的復兴没有一次不是建立在成熟,而且迫切的祷告上。当教会软弱、犯罪、不听从神的话,爱 神的人绝不可以停在批评、感叹、忧伤而已,乃是要起来为 神家的復兴祷告,如但以理的迫切,「我的 神啊,求你侧耳而听,睁眼而看、眷顾我们荒凉之地,和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大憐悯!」同样的,家里面孩子的问题,夫妻或是家庭的问题,如果我们常常在主面前有这样子迫切的祷告,你会发现有非常奇妙的事和转变开始。教会为什么要宣布下礼拜二是禁食祷告呢?我在三个礼拜前和弟兄们交通的时候,就说我里面有两个重要的负担,想请弟兄姊妹来禁食祷告。第一个是因为我们新的事奉年度的开始,我希望所有参与事奉的人,都在主面前把自己奉献给神,我们不只是在教会做做事,帮帮忙而已,我们是在这里事奉永生神。我希望我们每个有事奉的人都单独的,好象来到祭坛面前,把自己奉献给 神,为着我们未来一年的事奉,我们求 神恩待、祝福我们,求 神的灵常充满而且使用我们;第二方面,我特别有一个负担为孩子们新的一个学期又开始了。随着孩子的长大,我们愈来愈多了解孩子们在学校的情形,我相信在座的父母都会担心的,还不单只是安全的问题,而是整个环境和他们朋友的问题,因为他们在学校会碰到怎么样子的人来接触他们,我们都不知道。我们要借着祷告求神仍然持守他们的纯正,即使我们父母亲好象忽略,或是我们虽然想去帮助他们,但是却爱莫能助。不光是父母需要为了这些孩子祷告,在座的孩子们,你们开学之前自己要有一次好好的祷告,为着我们经过这世界,而不被这世界玷污、伤害来祷告。所以我盼望弟兄姊妹,你们如果时间许可,礼拜二晚上,我们来禁食祷告。我仍然要提起,如果你个人有健康的问题,或是为难,你可以不需要禁食,但是另外一方面来说,弟兄姊妹,我们也不需要那么体恤自己的软弱,一顿饭和其它弟兄姊妹常常操练二十一天或四十天的禁食比,真是算不了什么,如果你们愿意的话,你甚至可以一整天禁食都很好。弟兄姊妹,我们要为了神家的復兴和求祝福来祷告。


    (C) 从仇敌这面来看


    (1)面临属灵争战时 (彼前4:1-3,太4:1-2,17-21)


    主耶稣被引到旷野受撒但试探的时候,祂给我们做了一个很好的榜样─四十昼夜禁食在神的面前。我相信我们周围都充满了很多的试探,有些试探也许比较容易胜过,有些试探是直捣王心摸到我们最深之处,这个东西常常成为我们属灵生命长进的漏洞,我们如果忽略它,或无可奈何的任凭它,那就一辈子在主的面前得祝福、再漏掉祝福这样子反復的过生活。我们需要为着我们自己里面知道的致命伤,在主的面前迫切祷告,不管在钱财的迷惑,肉体的情欲,任何一个点,你知道你的致命伤,就需要在主面前认真祷告。马太福音十七章主也告诉我们至于这一类的鬼,若不祷告禁食,牠就不出来。有些仇敌的力量真是太大了,我们需要借着禁食来让主的权柄在我们的身上不受拦阻的被通行出来,有些鬼奉主耶稣的名它们就出去了,马可福音第九章和马太福十七章讲的这个孩子身上的鬼,门徒怎么奉主的名就赶不出去。这很像我们,很多时候我们怎么祷告难处就是不过去,难道是我们的师父留下了一手没有教给我们吗?还是祂的名出了问题了?主的名永远是超乎万名之上的名,主的名从来不出问题,但是主的名所代表的权柄和能力要透过我们出来的时候,我们这个人常常拦阻了主的权柄和能力,所以这一类的鬼若不借着祷告禁食它不出来,不是主的名出了问题,是因为我们这个人。禁食很重要的一件事情,就是连最合法的吃饭的权利,我可以为了神的缘故,为了仇敌的缘故,放下来。当我们的己多的时候, 神的能力和权柄从我们的身上常常打了折扣,当我们更肯舍己的时候, 神的能力和权柄从我们身上出来,而禁食就是一个舍己的见证、宣告和实际。因为吃饭不是罪,吃饭是人最合法的权利和享受,当我碰着了神旨意,为了让 神旨意通行,为了要叫仇敌失败,我连我最合法的享受和权利,都可以放下来,这个就会叫仇敌害怕,这个叫神的权柄和能力从我们身上出来不打折扣。 

    (2)面对仇敌攻击时(尼1:4,斯4:3,16)


    当尼希米听见,耶路撒冷城墙被毁,城门被火焚烧,百姓遭大难受凌辱 的时候,他就坐下哭泣悲哀几日,在天上的 神面前禁食祷告。弟兄姊妹啊,当教会,或者你的健康、家庭、经济环境,属灵生命遭受到仇敌大的攻击,我劝你起来禁食祷告。以斯帖记那里讲到哈曼要来灭族,他们准备在那年的十二月十三日把所有的男女老幼全部杀掉,所以王的御旨所到之处,各城各地犹太人大大悲哀,禁食,哭泣,哀号,穿麻衣,躺在灰中的甚多,是死定的一个局面,但是以斯帖在这里号召神的百姓起来禁食祷告,所以整个局面因而有了大转变。当神的家面对仇敌攻击时,我们不要只是哭泣、哀号、躺在灰中,我们要起来禁食祷告,扬声呼求神的拯救, 神要使我们转败为胜,并且大大羞辱祂的仇敌。 

三、实行时几件当注意的事


    (1)重在向着 神,为着 神而禁食(亚7:5) ─ 大大不同于苦修与禁欲主义


    在施行禁食的时候,我提几件注意的事情。撒迦利亚书第七章第五节告诉我们,这个禁食是向着 神的禁食,所以我们禁食不是做给人看的,禁食也不是苦修、苦行僧主义,禁欲主义者,认为让身体受苦是将功赎罪,可以遮盖他们的罪。我们的禁食却是向着神而且为着 神,有这么清楚的一个对象和目的。


    (2)重在心灵和真实(太6:16-18)


    禁食第二个重在心灵和诚实,所以主说叫我们不用故意给别人看见,但是你也不用故意去隐藏甚至撒谎。如果你正好在禁食,到人家家去,人家叫你进来吃,你也不需要说对不起,我刚吃过,或是我不饿。我们不是故意要人家看见,但是也不需要故意去撒谎掩饰,因为神在乎的是我们真心做的。有一个弟兄讲说有一次他们教会为了买会所,宣告禁食祷告,教会是六点钟要禁食祷告,但是他受不了了,他五点半先跑到「KFC炸鸡店」大吃了一顿点心,他的意思就是说我这个不是晚餐,但是吃的肚子撑得要死,去禁食祷告。这完全失去了禁食的意义。有的人是这顿不吃,下一顿就吃到撑得不会动,有的人是知道下一顿不能吃,所以这一顿吃双份的,弟兄姊妹这都不对的,禁食期间所有其它的正餐都该正常,不管你一天一顿禁食,或是你一天有两顿,或是更多,一定要真实。 

    (3)重点不在不吃不喝或禁食长短(赛58:3-9,路2:37) ─ 乃在能更认真的

    以祷告来面对 神和 神旨重点不在不吃,或是不喝,重点也不在禁食的长或是短,更不需要去到处和人家比,说我在禁食四十天,你禁食几天?你才二十一天啊!哎吆!你才一顿啊!这根本是神所讨厌的禁食。所以圣经上主耶稣还特别说,法利赛人在那里说我一个礼拜两天禁食,而且我每个礼拜把十分之一奉献给神, 神却责备这个假冒为善的法利赛人。禁食重在真实,重在我们用更多的时间来祷告,来明白和面对 神的旨意。禁食,而没有祷告,并不能成就任何事,也不会讨 神的喜悦。 

    (4)是圣徒们常常该有的敬虔操练(珥1:14,2:15-16,耶36:9,珥2:12-13) 
            —— 但要有节制和平衡禁食是圣徒们应该常常有的一个敬虔的操练。
 
    约珥书第一章说到你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,召聚长老和国中一切的居民到耶和华-你们神的殿,向耶和华哀求。在旧约神百姓中间,全国的禁食是经常有的事。约珥书二章十五节到十六节,又说「你们要在锡安吹角,分定禁食的日子,宣告严肃会,聚集众民,使会众自洁,招聚老者,聚集孩童和吃奶的。」这个禁食是全面的而且是不分年纪的,后面神就讲到祂的反应,耶和华为自己的地发热心憐恤祂的百姓,耶和华且应允祂百姓说:「我必赐给你们五榖、新酒,和油,使你们饱足;我也不再使你们受列国的羞辱。」最后,我们一起来读,在约珥书第二章十二节到十三节,「耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的神;因为祂有恩典,有憐悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。」弟兄姊妹,神在乎我们借着禁食来一心归向祂,而且是撕裂心肠,不是撕裂衣服来归向祂,这样子神一切丰富的慈爱和恩惠要临到我们的身上,不仅仅为了我们自己,也为了周围的人,更为了 神家。我们需要常常有这样子的祷告。

    我希望教会里面能有更多的人起来常常为着 神家,为着自己,为着我们的家和孩子们,在主面前来禁食祷告。

<祷告>

    主,祢是一位满了憐恤,满有恩慈的 神,祢何等盼望我们常常来到祢施恩的宝座前,借着祷告,我们能够一心的来归向祢,也借着祷告能够来明白祢的旨意,更让我们借着祷告能够顺服在祢的旨意中;使祢的仇敌失败,祢的家復兴,祢的儿女蒙福,更使祢的旨意可以通行。主啊!求祢復兴我们!我们常常忽略了这个世界藉着各样的享受那么深的在这里诱惑、辖制我们。求祢让我们愿意为祢旨意的缘故,常常学习把最合法的权利放下来,使我们能够胜过肉体、情欲借着各样的食物、享受在我们身上的辖制。但愿我们中间有更多向着神、为着神而有的禁食祷告。祝福我们,恩待祢的教会,奉主耶稣基督的名,阿们!

 


上一篇:门徒与耶稣之间的距离
下一篇:主祷文
 相关文章
推荐文章
  • 版权所有 COPYRIGHT©2007-2023 WWW.XWALAW.COM ALL RIGHTS RESERVED 站长:守望者
  • 京ICP备07018294号