信望爱法律——为您提供最专业的法律咨询  点击这里法律咨询   手机:13436438082 许律师简介
信望爱法律
您现在的位置:信望爱法律咨询网 >> 信望爱 >> 牧师劝勉 >> 浏览文章
真实的信仰
  • 浏览数:
  • 日期:2009年10月13日
  • 来源:海淀基督教堂
  • 【字体:
  • 经文:罗1:18- 25 约1:1-13

      今天人们已经生活在一个新的历史时期,并且人们在不断地创新和拥有着一个新的时代。在这个时代中,人认识世界和改造世界的力量越来越大。人,上可以九天揽月,下可以五洋捉鳖。无论是天空还是海洋,在人的认知和探索里面不断显得开阔和丰富多彩,然而这种的文明、文化、知识的进步在与给人类带来祝福的同时,也把我们带入一个物质追求不断膨胀的心灵世界中。这个世界的所有的人都沉浸于一种无言的渴望当中,因为人生活在这样一个世界越发达,文明越进步的时候,人便会有一种举目无亲的感受,那就是孤独无助。人所看到和知道的只是一种宿命的遗产。
         举个例子:原来我们的生活比较贫穷、饿着肚子的时候你可能还知道你的左邻右舍、你的亲人和朋友是谁。当文明发展了,生活进步了,物质提高了,今天甚至连你家对面住的是谁都不知道。住了几十年,对面的人有事了,你却不知道他叫什么。这就是人类生活中的一种“孤独感”。进步与文明在造福的同时,也使人们感觉到危机的出现。所以我们看到,在我们的生活当中将面临严峻的考验,因为人类在自我塑造的文明中正在失去胆略。这种现象的产生乃是一种以前从未遇到过的危机。我们只觉得生活在这个世界上还很美好,岂不知我们已经走入了生活的危机边缘,这种危机就被称为“信仰危机”。


         一、什么是信仰

         1、信仰的定义
         宗教信仰不是迷信,那什么是信仰呢?每一个人都有自己的信仰,那些没来到教会的人也是有信仰的!至于我们给“信仰”下的定义,无论是基督徒还是非基督徒,大家的认知是一样的,就是“人对某人、某种主张、某种主义、某种宗教有着极度的相信和尊敬,拿来作为自己的行为的榜样和指南,这就叫做‘信仰’”。通过这个定义,我们可以看出,人人都可以有信仰,因为信仰是把一个事物当作自己生活中的一个指南,一种思想。但是在我们宗教的意识里边,在基督教的观念意识当中,又给信仰增加了另一层含义——就是信仰中含有一部分非理性的成份,就是理性的、理智在对某个命题尚未理解时,给予无条件的理解和同意。也就是说在你的理性还没有明白和懂得的时候,就已经接受了它。


         2、信仰的探寻
         一天,我在教会中,一个人找到我说:“我要和你谈一下关于信仰的事”。
         我说:“可以。”
         他说:“在我跟你探讨信仰之前,我先要告诉你我的立场、我的态度。我是一个理性主义者同时我还是唯物主义者。信仰在我这种立场和态度中我不知道将如何相信和接受。通过这人的描术我们可以看出很多人把我们所接触的基督信仰与理性、与唯物主义之间对立起来。说信了耶稣基督就不理性了。我们是理性的人,但是我们又在信仰中认识上帝的真理和信息。即使你是一个理性主义者,你也不能否认信仰的真实性,而且信仰是符合理性的。在我们的信仰中,我们是否问过自己——为什么要信耶稣?甚至你有没有对上帝本身提出疑问——耶稣是谁?我为什么要信他,跟随他?思考过吗?如果你思考过得话,你就是站在一个理性的角度来认知信仰的,这并不违背信仰。
         理性主义者可以在信仰中进行探索、认知和寻求。然而,我要告诉你的是:信仰还有超理性范畴的一部分。当人在超理性范围不能理解的时候,他就会否决、甚至会推翻,这是很不客观的。至于唯物主义就更不用说了,上帝的道并不是唯物主义者的敌人,而是唯物主义者的朋友。把物质放在第一位去追求,那是需要,并不违背信仰。上帝创造了万物就是给人来享用,人有需求是正常的,而信仰则是告诉我们:人除了物质需求以外,应该还有另外一种需求,这种需求要上升到信仰。信仰就是还有一种对生命的需求,也就是我们的内心世界还有的一种渴慕。所以在基督教信仰的定义里面我们探求的是人生中所需的全部。


         二、真实的信仰和虚假的信仰

         信仰可以分两个部分,在这个世界上的人,都对自己的生存和信仰有自己的认知,但不外乎两种,用非基督徒的话说,就是科学的信仰和非科学的信仰,就是真实的信仰和虚假的信仰。
    你找到了真实的信仰,它就对你的生活起到了指导的辅助的作用。如果你找到的是一个虚假的信仰,我们的生活就有可能消极和绝望,其结果就是《罗马书》里我们所看到的人不把上帝的荣耀归给上帝,却把荣耀归给人手所造之物。我们应该把上帝信仰的真实性还原回来,把上帝应得的荣耀归给上帝,而不应把这些虚幻的东西夹在这种荣耀里。所以我们的信仰有两种:真实的信仰与非真实的信仰。当然在耶稣基督里边我们说这种信仰是真实的,用非基督徒的话来说也是科学的。科学与信仰并不对立,而是相互起辅助作用。
         有一种信仰充满了虚伪和欺骗,它带给我们的不是真实的,而是一种落后与愚昧,是束缚人们思想和进步的枷锁,是阻碍社会进步、发展和人们思想追求的一种错误认识。并且他是以谎言的理论为基础的,他们最重要的表现形式是追求金钱和名利。在基督教的信仰当中,有时候我们会把这种虚假的信仰成份带进来,甚至会把民间的那种偶像崇拜、迷信色彩带到我们基督教真实的信仰当中,这也是很多人看到有些基督徒的这些行为后,用一种极端的态度予以否决。我们在福音的时候说“要相信耶稣基督,这是真实的信仰,是一个人人可以坚持和追寻的”。但别人可能会说:“迷信”。这种认知,我们不得不在教会中反思,我们在生活中给别人所展示的、见证的究竟是一种什么样的信仰?是真实的还是虚假的,我们总是用一些神乎其神的道理去教导别人,玄奥的不能理解,别人就会把你的信仰归属于虚假,从而不明白、不理解。比如,我们中间有一个人身有疾病,我们怎么传福音呢?我看到和听到很多这样的传福音的方式,就是告诉病人:“没关系,信耶稣吧,信耶稣只要一祷告就好了。”这种信仰给别人带来是一种愚昧的状态——有病了就找耶稣!
         我们所给别人传讲的,让别人看到的、思维的、探知的、就是一种虚假的东西,很不真实、很不现实。我们往往把我们的信仰和现实脱离开来谈,而只是告诉别人大而空的架子后劝人信耶稣,不是把信仰落实在生活中。有病的祷告主这并没有错,如果把耶稣基督当作医生来看待那就错了。如果我们有病祷告主,这并没有错,但如果把耶稣基督当作医生来看待那就错了。那不是基督教,那是迷信。因为耶稣基督在圣经中告诉我们说,他带来的信仰除了身体的,还有灵魂的。它用外在物质身体的健康来表达出来他有能力,他有权柄来释放、拯救你。而我们往往是避重就轻的来看待一个问题,这就使我们的信仰走入一个误区,给别人一种错觉,这种信仰是不真实的,是让人不可接受的,愚昧的落后的,也是不符合社会需求的,显然这种信仰是被人排斥的。所以我们称之为“虚假的”。当我们回到基督里看这个问题时我们说,基督里的这种信仰是绝对不是骗别人的,它不是一种给别人带来虚幻的东西,耶稣所带来的是一种真实的生命的需要。


         三、真实信仰的特性

        我们一直在讲耶稣基督所带来的信仰是真实的还是虚假的?用什么来定义基督教的就是真实的?你凭什么说你的信仰就是真实的?那些坚守迷信的人也说那是真实的。 我们之所以说基督的信仰是真实的,乃是因为我们所信仰的基督耶稣他本身是一个真实的存在。他自己不是一个虚构的人物。我们所信仰的是有证可查,有据可考的真实存在。所以基督教的信仰是真实的。我们信仰的不是虚幻的,勾勒出来的。我们所信仰的核心者乃是真实存在的,在他身上所具备的是完全的神性和完全的人性,在他里面具备了这一切。所以这一点证实了我们的信仰是实实在在的。还有一点,历史的见证表达出来基督的信仰是真实的。历世历代的基督徒和众圣徒们,在追求上帝真理的过程当中,明确地让我们看到这个信仰的真实存在。不是虚假的,不是骗人的、不是引导人走向愚昧,而是引导人走向进步、智慧与文明。所以这种信仰是真实的,历史见证了我们所看到的。
        举例说明,在我们人类历史当中曾经出现基督教思想的一个繁荣时期,那就是改革时间,文艺复兴时刻,那个复兴是基督教的信仰,无论是从音乐、文学等各个角度来看,那个时候的信仰都把人类的思维带到了一个鼎盛的时期。它不是一种愚昧、堕落的认知和思考。这一点足可以证明我们基督徒的信仰不是人们所想的那么幼稚。还有一点,我们所读的圣经的信息,有很多成名者,是从圣经中找到了生活的意义和灵感,他转变了自己的人生价值和意义,这种信仰所带给他生活的冲击是真实性的。相信每一个人都有亲身的感受和体会。我们读圣经时,没有一处让人感到的是一种堕落的状态,而全是积极引导走向更接近于上帝的智慧。圣经本身所启示的是真实的。
        圣经中告诉我们的真理是可行的,是可以在生活中操作的。耶稣基督说你想不想让别人对你好?我想我们大家都希望别人对自己好。然而,耶稣基督说,我告诉你怎么让别人对你好。耶稣说,如果你想让别人待你好,你首先要待别人好。这种人生的哲学被众多哲学家看作是经典,这是任何时候、任何人群、任何国界的民族之间都可以遵行的真理,所以我们说基督的信仰是真实的。圣经真理的可操作性证实了我们信仰的真实性。
        基督教的信仰还有一个特性被称为超越性。人是有种族界线的,人是有国家界线的,而信仰是无国界的。所以在基督教的信仰里面,无论任何一个群体,任何一个人,都可以接受、理解、认知和寻求到。所以要记住在我们所信仰的福音里面有三个特性,即真实性、可行性和超越性。在这几个性质里面,任何一个人都要活在信仰里面去寻求和探知,然而我们说如此真实的基督教信仰,竟然被人们的生活所拒绝,就如圣经当中所讲到的,约翰福音说,光来到世界,为什么人不接受他?当真实的信仰来到我们生活的时候,我们却不敢正视!不敢接受!反而他表达的行为是拒绝、否定甚至打诸多的问号。为什么?这就是在我们的生活信仰里面产生了一种危机,这种危机是怎么来的呢?想过这些问题吗?为什么你给别人讲别人不接受?为什么你给别人谈信仰别人根本就不理睬?


         四、信仰中的危机


        人为什么会对真实的信仰有这样的一种举动?因为在我们人的生活里面,我们的信仰产生了一种危机,这种危机是人自我制造的一种信仰面具。他对上帝的真理,对基督的福音完全是否决的。为什么呢?因为他自己已经制造出来了一个所谓的信仰面具,戴在自己身上,我有!我不需要你那个,这种面具是什么呢?就是人自我的一种极端的力量认知,人觉得理性主义兴起,人觉得自以为力量了不得了,人定胜天了,人把自己的力量夸大化,这时候就成为一种信仰的面具,照在自己身上,我不需要什么神啊,什么主啊,什么上帝啊,这些我都不需要了,我自己办到的,人们在不断的工作,知识文明的里面总要加上自己的力量,我是一个创造者。可悲呀,这是人类的自我可悲,人们没有真正地认识自我,不断地把自已的力量夸大,不断在工作,文化、文明之中彰显人自身的能力,当一个人沉浸在自我满足和自我骄傲夸张的状态里面,他是容不下任何东西进来的,基督徒也是一样的,我们只是站在信仰的层面来看,包括我们信仰里面追求各种恩典、各种祝福、各种恩赐,也是同样的,当我们的心里充满的是自我,任何东西进不来。
        人在上帝里面如果过于夸大自己的力量,那么他就在心理是有一种危机,什么危机?自我生命的危机,你就会把真实的东西推出去,存有了自己糟粕的事物。
        另外,在我们这个世界当中之所以会有信仰危机,还有一个重大的原因就是宗教的世俗化。宗教的世俗化标志着人对自我信心的缺失,标志着上帝在我们生活中的丧失,一种意识的丧失,所以说当宗教不再起到应有的作用而趋向于一种世俗的时候,那么我们的信仰就进入了一种危机里面。我们就不知道该怎么做了,信什么?所以耶稣基督道成肉身的时候,他讲了一句话说:光来到世界,世界却不能接受光。这一个群体说这语言的人并不是不懂得宗教,他们信仰犹太教,他们懂得上帝的律法,然而他们却拒绝了真实的信仰。拒绝了耶稣基督带来的福音。为什么?因为当时的宗教已经趋向世俗化,已经没能起到一个宗教应有的引导性作用。所以那个时候,信仰产生危机,所以不能接受耶稣,耶稣来了就被拒绝,推出去。所以耶稣说我来到自己的地方,自己的人反倒不接待我,这是一种可悲的地方。所以说信仰的危机里面产生出来的两大方面,一个是人的自我膨胀、夸耀和自我制造一种信仰的面具戴在自己身上。另外一个是宗教没有起到相应的作用,使人在信仰里面迷失,他也找不到,都会产生这种危机。我们不知道该信什么,所以当信仰有了危机,人所能表达的信仰的两种状态是非常有意思的。


         五、信仰危机中人的两种表达形式

        当我们的信仰不清楚的时候,人会怎么对待信仰?如果我们对信仰不明白、不清楚,不知道该怎么做?你有两种举动,一种是什么都要,什么都接受,完全地接受。两种极端状态,在我们的文化和生活中都可以看到,在这儿我要跟你探讨一个问题,你们有没有看过中国的四大名著之一《西游记》?看过吧?这是中国文化的遗产,是中国的名著。从一个信仰者的角度,我从西游记里面发现另外一个问题,很有意思,跟着我的思路走啊,咱们重新研究一下中国人在西游记里面所表达的信仰危机,你告诉我孙悟空第一个学本事的是什么教?道教。一个道士在教他,对不对?中国人觉得道教是可以接受的,那个理论思想是可以的。后来当孙悟空学完艺以后出来,他保了谁?他是佛教。这里面又出现了佛家的理论,中国人也接受了,他在唐朝佛教比较盛行的时候,他觉得佛教也是可以接受的,所以既有道教又有佛教,后来孙悟空在保唐僧的路上,走的时候遇到了很多妖魔鬼怪,中国人也相信,神和鬼怪的事物,什么狐狸精啊仙啊,他也相信,也接受了。那么中国人到底信什么?信道教、信佛教、还是民间的宗教?迷信?我突然间发现中国人的信仰是迷失的,中国人自己不知道该接受什么?他心里有了种危机感,所以大家就说,给我什么都行,所以我们在某种角度说,宗教和谐,宗教共存,中国的文化里面把任何宗教都包涵了,中国人的大脑里面把什么作为自己的信仰? 其实是外界给什么就是什么,并没有给准确的定位。说信仰危机里面第一个态度就是什么都要,给什么都行,什么都信,多多益善,没关系,不认识也行,管用就行,这就是我们的态度。
        第二种态度,那就是今天人们经常表达的,比方说:信什么?你怎么说?我什么都不信。这是我常常碰到的,这也是信仰危机里面人们对的极端的表达形式,一个是完全接受,什么都要,一个是什么都不要。这两种意识这两种状态都不对,太极端化了,要么全都拒绝,要么全都接受,这不是一个人在信仰里面应该有的,也不是人生活在世界上应有的态度,所以我们越看越花心,中国这个伟大的国度,这个人口众多的国家里,实实在在需要在大脑里思考我们要什么?我们需要有真实的信仰,一种正统的根本的能够引导人类往前进步的信仰。 通过观察可以发现中国人的大脑和心现在是一片空白。中国人现在的思想、心理就像一片自留地,什么都没有。谁先给他讲什么,他先接受的就是什么,在这个时候,我觉得我的使命感就更强了,因为那个空白地更多了,我需要不断地耕耘、撒种去传播。


         六、基督信仰在现实中的意义

        信仰对于我们个人来说,他是一个成才的基础,一个有信仰的人,才能更容易地把自己建造起来,能够成为这个社会当中的可用的人才。因为信仰指导着人具体生活和行为,使人有更为丰富的人生经验和阅历,他在信仰的认知里面越来越广泛,越来越丰富,这样的人在生活里面懂得从圣经里面去吸取教训、从行为中得到知识,信仰本身就是我们成功的基础。一个没有信仰的人,一个什么都不信的人,他可能很有才,但他不懂得怎样为人。什么叫“人才”?单单有“才”的不能称为“人才”,当信仰要告诉一个人懂得如何做人、如何生活、如何有自己的伦理要求,也懂得如何去把握和运用自己所拥有的财富和智慧,这才是“人才”。有的人拥有了智慧他造福了社会,有的人他拥有了才能他却毁坏社会。有些人非常有才也很聪明,他制做的假产品就跟真的一模一样。你有才,你有智慧,但不一定懂得该怎么样去运用,为什么?你没有信仰来指导;你有能耐,有聪明,但你不足够去发挥它,那你也不是个成功的人。所以信仰在我们生活当中指导着我们该如何去运用上帝赐给人们的财富。
        信仰让我们之间有了团结和友爱的力量。在人类的生存里面,这种团结凝聚友爱的力量来自——信仰。信仰的力量是什么都功不破的,拿不掉的,一个人有了信仰,这个人的动力就源源不断,永远打不垮他,他在生活达到绝望低谷的时候,他也不会把自己的生命看为卑贱。因为他懂得有一种力量在支撑着他,我就是用一个例子告诉弟兄姊妹说,这种团结的力量是自我认知的信心来自于真实的信仰。信仰让人们懂得了生活不是孤立的存在,而是相互依存彼此相爱共同群体。教会也正是这相爱与团结的真实见证。
        另外,当我们的信仰危机产生了,在信仰意义中失去了,那如何让这种信仰重新回来,使我们在生命中找到意义呢?,那就是十字架的救恩解决了这种危机。在十字架上,耶稣基督重新把人类丢失的信仰和丢失的上帝的荣耀找了回来,摆在我们面前让我们重新认知,只有一点你就可以得到这种真实的信仰,不需要付出物质的丰富和自己心灵体力的多少。耶稣说只要你承认两千年前耶稣基督道成肉身是为你而来,这种真实的信仰就属于你。在生活里面他就可以给你源源不断的力量和生活中的一些祝福。所以我们在这里探索时发现人类拒绝是因为人类迷茫,十字架上真实信仰的寻回将是人类光明生活的开始,上帝再次把真实的信仰放在我面前的时候,让我真正认识到上帝是创造宇宙的主载,掌管人生命万物的神,他所带来的信仰不是欺骗,乃是对人的生活起着积极的作用,有着非同寻常的意义。通过理性的思考和信心的遥望。我们说基督福音乃是如此真实,它让一个人生活中找到方向,前进中有了力量,爱里相合一,恩典共分享,生命更健壮。愿上帝祝福你!

     

  • 上一篇:学会忘记
  • 上一篇:如何经历耶和华以勒
  • 相关文章